Lamborghini Urus

Lamborghini Urus — 5-дверный спортивный SUV 4 x 4. Это вторая проба сил итальянской компании на рынке кроссоверов после выпуска внедорожника LM002 в 80-х. Концепт увидел свет еще в далеком 2012, на автосалоне в Пекине. Значительно переработанный автомобиль в окончательном облике был представлен публике зимой 2017 года, а первый серийный образец нашел своего владельца в 2018.

В итоге это необычное решение от создателя культовых спорткаров обрело немало поклонников, и сегодня Urus уже получил звание первопроходца в новой эре знаменитого европейского бренда. Еще бы: в своей весовой категории — это самый быстрый в мире автомобиль. Он занял ранее пустовавшую нишу суперкроссоверов и стал первым Lamborghini с вместимостью до 5 человек (не считая упомянутого LM002).

Технические характеристики Lambo Urus

Так как с некоторых пор владельцем компании Lamborghini является Volkswagen AG через свою «дочку» Audi, то и в первом кроссовере производителя было решено задействовать наработки немецких инженеров, создавших ни один успешный SUV. За основу была взята проверенная временем платформа MLB от Volkswagen, на которой уже работают Audi Q7, Porsche Cayenne и, например, «Туарег».

В качестве силового агрегата выступил 8-цилиндровый бензиновый TFSI объемом 4.0 л, который можно найти под капотами, например, Audi A8 или Bentley Continental V8. Есть мнение, что причиной такого выбора стала ориентация на китайский рынок, где традиционные для итальянских суперкаров V10 и V12 — не подходят из-за особенностей местного налогообложения.

Другие параметры:

  1. Габариты: длина — 5112 мм, ширина — 2016 мм, высота — 1638 мм, колесная база — 3003 мм.
  2. Клиренс — от 158 до 248 мм.
  3. Вес — 2200 кг.
  4. Мощность двигателя — 650 л. с. (6000 об/мин, 850 Н·м крутящего момента при 2250-4500 оборотах).
  5. Максимальная скорость — 305 км/ч.
  6. Разгон до 100 км/ч — за 3,6 сек.
  7. Расход топлива в смешанном цикле — 12,7 л.

При наличии постоянного полного привода в машине установлен 8-ступенчатый автомат. В качестве передней подвески выступает независимая пневматическая, на двойных поперечных рычагах. Задняя — аналогичная, но многорычажная. Передние и задние тормоза дисковые и вентилируемые, в обоих случаях имеют фиксированную скобу, 10- и 6-поршневые соответственно.

Базовые шины «Уруса» — 21-дюймовые, а отдельного внимания заслуживает дорожный просвет. Положение кузова может быть как верхним — 248 мм, так и нижним — 158 мм. Первое активируется автоматически при езде во внедорожном режиме, второе нацелено только на посадку и погрузку. Кроме того есть еще 3 положения кузова между упомянутыми значениями.

Несмотря на одну платформу с Audi Q7 и другими построенными на ней моделями, Urus заметно облегчен за счет использования углеродного волокна. Заправлять этого гиганта рекомендовано бензином АИ-98. Хоть это и странно звучит, но Urus — это Lamborghini на каждый день, который подходит для езды по любым дорогам, а сидя в нем в качестве водителя трудно сознавать, что это собрат знаменитых 2-местных суперкаров.

Экстерьер и салон Ламборджини Урус

Со стороны Ламборджини Урус чем-то напоминает злобного и более массивного брата Porsche Cayenne, скрещенного с Lamborghini Huracan, хотя технически он, скорее, максимально навороченный Audi Q7. Облик автомобиля достаточно агрессивный, несущий в себе концентрацию футуристических элементов. В дизайне кузова хорошо читаются «породистые» линии итальянского спортивного авто.

Все кузовные компоненты так или иначе проработаны с точки зрения аэродинамики. Для ее оптимизации в передней части машины используются массивные воздухозаборники и сплиттер, а сзади этими процессами занят ниспадающий дефлектор. Грамотное гашение сопротивления воздуха создает отличный акустический комфорт.

В салоне итальянский стиль местами затмевается немецким. Элементы фурнитуры Audi сразу бросаются в глаза. Это и рулевые спицы, и подрулевые рычажки и даже медиацентр с двумя сенсорными дисплеями. Последний, правда, был визуально переработан. В то же время фирменный селектор Tamburo, отвечающий за настройку работы всех систем управления движением, здесь смотрится не так аутентично.

Эти придирки субъективны, ведь обратит на них внимание только знаток итальянских спорткаров. Да и микс из дизайнов получился достаточно гармоничным. Общий вид салона отличный — внутреннее пространство выполнено из материалов высокого качества: алькантары или кожи, дерева, алюминия и карбона (опционально). На центральном тоннеле расположен блок управления с дисплеями и массой настроек — без них салон не был бы таким узнаваемым.

Эргономика и поведение на дороге Ламборгини Urus

Несмотря на боевую внешность, внутри Urus — очень практичный автомобиль, который прекрасно подходит даже для семейных поездок. Один только багажник здесь имеет объем от 616 по-умолчанию до 1596 л при сложенном заднем 3-местном диване, а максимальная вместимость вместе с водителем достигает 5 человек. Передние кресла регулируются в 12 направлениях (в базе, за доплату — до 18 направлений). У задних можно менять угол наклона.

Когда слышишь слово «Ламборгини» представляешь итальянскую мощь сотен «лошадей», но здесь вас встречает сугубо немецкая отточенная управляемость и предсказуемое поведение как на льду, так и на заснеженных участках. И это хорошо.

Есть 6 запрограммированных режимов движения:

  • Strada («Шоссе»);
  • Sport («Спорт»);
  • Corsa («Гонка»);
  • Sabbia («Песок»);
  • Terra («Грунтовка»);
  • Neve («Снег»).

В зависимости от выбранного, меняется характер автомобиля. Также можно настроить режим под себя. Важно отметить, что внедорожные режимы — опциональные. При включенных Sport или Corsa автомобиль обзаводится избыточной поворачиваемостью, усиливается острота управления и падает порог реакции системы стабилизации. В остальных подавляется недостаточная поворачиваемость.

Звук выхлопа у Urus далек от того жуткого рева, на который способны спорткары «Ламборгини». Да и вообще, в повседневном режиме автомобиль послушен, подвеска ощущается упругой, а руль относительно легким. При этом педали реагируют на нажатия очень комфортно. Но все это не мешает сорваться со светофора словно стартовавшая ракета. Обратная сторона этого процесса, торможение, впечатляет не меньше — 33,7 м ему необходимо, чтобы «уронить» скорость со 100 до 0 км/ч.

Сравнение с конкурентами и выводы

Главным оппонентом «Уруса» считают Cayenne Turbo. Но он намного дешевле, а еще заметно меньше, но почти не уступает в весе. До первой сотни разгоняется на полсекунды медленнее: лошадиных сил меньше на целую сотню, а крутящего момента на 80 Н·м. Получается, что серьезной конкуренции нет. И если раньше именно топовая комплектация «Порше» была «потолком» в своей нише, то теперь над ним навис Urus, и первый попал в зону риска уменьшения целевой аудитории.

Lamborghini Urus — в чем-то противоречивый, но все же по-своему уникальный автомобиль, выделяющийся как на фоне конкурентов, так и своей ближайшей родни, предназначенной для езды исключительно по идеально ровному дорожному покрытию. Это единственный современный «Ламборгини», который в условиях сурового русского климата не будет простаивать зиму в гараже. Это полностью меняет идеологию производителя и заставляет его осваивать ранее неизвестные области.

Back to top