Конструкция 

В Тольятти создали неубиваемую «Ниву»

Любопытную новинку создали специалисты Научного консультационно-технологического центра «Пролог» (резидент технопарка «Жигулевская долина», г. Толятти). Модульно-каркасный военный автомобиль на базе «Нивы» устойчив к коррозии, огню и ремонтируется с помощью обычной кувалды.

По данным «Жигулёвской долины», каркасно-модульный вседорожник сможет пополнить парк военной и специальной техники страны. Прототип автомобиля представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

Отличительными особенностями перспективной модели являются практически полная невидимость для воздушной разведки, а также устойчивость к огню и коррозии. Вес машины максимально снижен, что позволит доставлять её в любую точку по воздуху и воде.

Внутренние и внешние облицовочные панели автомобиля, созданного на агрегатной базе Lada 4×4, изготовлены из «проблемно-ориентированных полимерных композиционных материалов», а пространственная рама выполнена из алюминиевых сплавов. Такие технологии позволили наделить машину высокой стойкостью к химикатам и ультрафиолетовому излучению, а также уберечь её от обнаружения тепловизорами.

Проект каркасного вседорожника-невидимки легко можно модифицировать, заменив композитные панели бронелистами, а также установив лёгкое вооружение — гранатомёт или пулемёт.

Особое внимание разработчики уделили ремонтопригодности автомобиля: силовой каркас легко правится с помощью обыкновенной кувалды. Технически машина мало чем отличается от простой и надёжной Lada 4×4 — сохранены заводская подвеска, раздаточная коробка и двигатель. При желании модель можно приспособить для нужд народного хозяйства.

quto.ru

Метки: Lada 4×4 Niva

Похожие

Яндекс.Метрика