Самый, Самый 

Самые медленные в истории спорткары

Не так давно я рассказывал о быстрых автомобилях, в чьем облике не отыщешь намека на недюжинные ездовые способности. И в качестве продолжения той истории видится совершенно логичным рассказать о «медленных» спорткарах — автомобилях, которые выглядят лучше, чем едут.

Оказывается, если покопаться в собственной памяти и технических данных, таких якобы спорткаров отыщется полным-полно. Конечно, некоторые из представленных моделей имеют и достаточно быстрые модификации, но сегодня речь пойдет о наиболее медленных. Как бы там ни было, запасайтесь попкорном и приготовьтесь слегка удивиться. А если хотите дополнить этот список, не стесняйтесь оставлять комментарии.

По первоначальной задумке Джона Захарии Делореана купе DMC-12 должно было получить двигатель от Chevrolet Corvette. Однако серьезные трения с руководством концерна General Motors (GM), где Делореан занимал должность вице-президента и покинул его ради основания собственной автомобильной компании, вынудили отказаться от этой затеи. В результате на DMC-12 стали устанавливать 2,8-литровый 150-сильный двигатель совместной разработки Peugeot, Renault и Volvo, который работал в связке либо с 5-ступенчатой механикой, либо с 3-ступенчатым автоматом от Renault 30. Разгон до сотни занимает у «машины времени» маленькую вечность — примерно 10 секунд.

Самые медленные в истории спорткары

В начале 1970-х годов Volkswagen и Porsche трудились над совместным проектом EA 425. Под аббревиатурой скрывалась концепция переднемоторного купе, которое должно было прийти на смену модели VW-Porsche 914. Вот только за пару лет до планируемой даты запуска производства люди из Volkswagen «включили заднюю», сосредоточившись на разработке модели Scirocco. В итоге в 1976-м общественности представили Porsche 924 — первый автомобиль концерна, в основу которого легла компоновка transaxle. В движение 924-й приводит двигатель от Audi 100, форсированный до 125 л.с. С упражнением 0-100 км/ч такое купе справляется за 9,6 секунды. Не так плохо по меркам того времени, но Volkswagen Golf GTI первого поколения, дебютировавший в 1982-м, разменивает сотню ровно за 9 секунд.

Самые медленные в истории спорткары

Ford Mustang четвертого поколения представили в 1994-м. По сравнению с предшественником, простоявшим на конвейере целых пятнадцать лет, это купе было настоящим прорывом. Даже сегодня четвертый «Муст» выглядит весьма привлекательно. А вот V-образная «шестерка» его базовых версий едва ли впечатлит даже пенсионеров. Несмотря на рабочий объем в 3,8 л, отдача двигателя составляет лишь 145 лошадиных сил. С первой сотней Mustang расправляется за 10,2 секунды. Для сравнения, столько же времени требуется Hyundai Solaris с 1,6-литровым мотором.

Самые медленные в истории спорткары

Купе Opel Calibra — приблизительно из того же времени. Этот автомобиль, построенный на одной платформе с моделью Opel Vectra A, производили с 1989 по 1997 год. Вместо упругой поперечной балки, устанавливаемой на все Вектры, Calibra получила независимую заднюю подвеску, а вот силовые агрегаты остались достаточно скромными. Стандартная двухлитровая Calibra развивала лишь 115 лошадиных сил и 170 Н∙м крутящего момента. На рывок до 100 км/ч уходило около 10 секунд. Даже по меркам тех лет достижение так себе. Разумеется, если говорить об автомобиле, который старается казаться спортивным.

Самые медленные в истории спорткары

Компактный двухместный родстер BMW Z3 дебютировал на мотор-шоу в Женеве весной 1995-го и поступил в продажу той же осенью. Над дизайном трудился японец Джоджи Нагашима, также работавший над обликом «пятерки» в кузове Е39. «Зетка» получилась невероятно эффектной, но базовый 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 115 л.с. звезд с неба не хватал. Несмотря на скромную массу машины (1160 кг), разгон до сотни занимает у такого родстера 10,1 секунды, а максимальная скорость составляет 194 км/ч.

Самые медленные в истории спорткары

Кстати, своим появлением BMW Z3 отчасти обязан японцам — ведь задумывался он как ответ компании Mazda и ее родстеру MX-5, который и продолжает нашу подборку. На фото — MX-5 третьего поколения. Такие родстеры нередко встречаются на дорогах, поскольку выпускались с 2006-го по 2014-й включительно. Самые «овощные» модификации третьей по счету MX-5 оснащались 1,8-литровым атмосферником мощностью 126 л.с. До первой сотни «японка» добирается спустя 9 секунд после старта. Максимальная скорость — 200 км/ч. Впрочем, благодаря отличному шасси и открытому кузову даже самые простые MX-5 способны подарить кучу эмоций.

Самые медленные в истории спорткары

Cхожей концепцией обладает также парочка Mini Roadster и Mini Coupe. Последнее, кстати, запоминается весьма спорной внешностью. Дизайнер купе Герт Хильдебранд явно переусердствовал с крышей, изобразив ее в виде кепки, надетой козырьком назад. Автомобили показали публике в 2009-м, а в продажу оба поступили два года спустя. С технической точки зрения обе модели идентичны трехдверке Mini Cooper. Базовым мотором является 1,6-литровый бензиновый атмосферник, развивающий 122 лошадиные силы. Разгон до сотни занимает 9 секунд. В 2015 году производство родстера и купе свернули, поскольку спрос оказался существенно ниже ожидаемого. Многочисленные фанаты марки вздохнули с облегчением. Сэр Алек Иссигонис перестал вращаться в гробу.

Самые медленные в истории спорткары

Очень немногие знают, что Fiat Coupe, вставший на конвейер в 1993-м, стал первым автомобилем, над экстерьером которого работал легендарный ныне Крис Бэнгл. А вот интерьер рисовали в ателье Pininfarina, что удивительно вдвойне, ведь до начала деятельности в Fiat Кристофер занимался именно дизайном интерьеров, работая на компанию Opel. Так или иначе, Fiat Coupe получился стильным и узнаваемым. Однако обещал больше, чем мог дать: базовая версия с 1,8-литровым 130-сильным мотором разгоняла купе до сотни за 9,2 секунды.

Самые медленные в истории спорткары

Переходя к следующему герою, родстеру Fiat Barchetta, нельзя в очередной раз не вспомнить BMW Z3. Как и «баварец», Barchetta дебютировала на Женевском автосалоне в 1995-м и была удостоена титула «Кабриолет года» (позже организаторы конкурса одумались и вручили BMW Z3 эту же награду год спустя). За дизайн Фиата отвечал грек Андреас Запатинас, пришедший на смену Бэнглу (Крис перешел в BMW). Автомобиль получился гармоничным и, пережив рестайлинг в 2001 году, продержался на конвейере вплоть до 2005-го. Вот только все это время Barchetta оснащалась безальтернативным 1,8-литровым 133-сильным мотором, работающим в связке с 5-ступенчатой механикой. Первая сотня покоряется «итальянке» за 8,9 секунды.

Самые медленные в истории спорткары

Hyundai Coupe (на некоторых рынках модель продавалась под именем Tiburon) впервые показали в 1996-м. Спустя семь лет представили второе поколение, еще через четыре года, в 2007-м, — третье (по сути, результат глубокого рестайлинга). И хотя Hyundai Coupe ни в одном поколении не имел по-настоящему быстрых версий, беззубость машины третьего поколения удивляла. Будучи оснащенным скромным 143-сильным 2,0-литровым мотором, на разгон до 100 км/ч купе тратило 9,3 секунды. Весьма посредственный результат.

Самые медленные в истории спорткары

Двухдверному купе Peugeot RCZ, построенному на базе хэтчбека 308, не откажешь в эффектности. Автомобиль, нарисованный итальянским кузовным ателье Zagato, встал на конвейер в 2010-м и, пережив легкое обновление, держится до сих пор. При этом самые простые модификации купе оснащаются 156-сильной «турбочетверкой» объемом 1,6 литра. Такого «боезаряда» хватает для разгона до сотни за все те же пресловутые 9 секунд. Так что RCZ абсолютно заслуженно пополняет наш сегодняшний список автомобилей, которые хотят казаться, а не быть.

Самые медленные в истории спорткары

Гибрид BMW i8 выглядит так, будто готов разменять сотню за пару секунд, составив конкуренцию лучшим суперкарам планеты. На деле время разгона до сотни составляет 4,4 секунды с полностью заряженной батареей и около семи — с разряженной. Впрочем, как бы там ни было, это история уже не про нас. Несколько дней назад в BMW объявили, что поставки i8 в Россию прекращены по причине обязательного введения системы ЭРА-ГЛОНАСС. Проводить повторную сертификацию этого автомобиля в России нерентабельно.

Самые медленные в истории спорткары

Кулешов Михаил, «За рулем»

Метки: BMW i8 BMW Z3 Chevrolet Corvette DMC-12 Fiat Barchetta Fiat Coupe Ford Mustang General Motors GM Hyundai Coupe Mazda MX-5 Mini Cooper Mini Coupe Mini Roadster Opel Calibra Peugeot RCZ Porsche 924 Renault 30 Volkswagen Golf GTI

Похожие

Яндекс.Метрика