Концепция 

История концепткаров: ранний период

Концепткары — особый жанр в мировом автопроме, он ближе к искусству, чем к прагматике повышения продаж. Родился он в 1930-х годах усилиями дизайнеров-энтузиастов и постепенно превратился в обязательную программу для большинства автозаводов. Тем интереснее вспомнить, как всё начиналось в стародавние времена.

Концепткары явились миру в момент, когда первоначальный дележ новорожденного автомобильного рынка перешел к жесткой конкурентной борьбе. И призваны они были не столько изображать некий товар близкого или отдаленного будущего, сколько вызывать неодолимые симпатии к конкретным маркам или моделям. Ведь потенциальных потребителей полезно эпизодически удивлять, а лучше даже шокировать — в хорошем смысле.

В большинстве случаев инженеры делали это качественно. Поэтому концепты с самых давних пор — желанные объекты для рассматривания и ощупывания. Тем более что показывают их, как правило, только на больших выставках и очень ограниченное время. Потом они попадают в музеи, реже к частным владельцам. Второй вариант иногда приводил к исчезновению автомобиля, некогда созданного в единственном экземпляре. Но многие ранние концепткары еще живы. Некоторые даже на ходу! А иные после исчезновения восстановили по старым чертежам. Так что почти у каждого образца есть своя небанальная история.

Термины и классификация

Традиционный вопрос — что считается самым первым концепткаром в истории? При попытке ответить на него все упирается в проблему терминологии. Помимо термина «концепткар» изначально для машин, выпущенных штучно и не для продажи, а для выставочных или испытательных целей, в разные времена применяли и другие обозначения: «прототип», «шоу-кар», «экспериментальный автомобиль», «дрим-кар» и даже «вектор-модель». Кто во что горазд!

Под прототипом обычно понимали образец, который вот-вот пойдет в производство, под шоу-каром — нечто неописуемое, чей даже мелкосерийный выпуск не только не планируется, но и невозможен. В конечном итоге устоялось общее почти для всех название концепткар. Хотя и среди современных концепткаров сохранилось такое же разделение: одни действительно рассчитывают вскоре перекочевать на конвейер, пусть и с некоторыми упрощениями конструкции, а другие — демонстрация возможностей в чистом виде.

Несомненно, можно найти и другие критерии классификации концепткаров. Например, одни созданы на реальном, уже имеющемся шасси и оснащены существующим мотором, другие построены с нуля. Одни могут заводиться и передвигаться своим ходом, другие — нет. У одних в конструкции учтены имеющиеся нормы безопасности, другие слеплены от фонаря, поскольку создатели хотели показать что-то иное. Но это уже тема для отдельного исследования.

Роль личности в истории

По одной из самых устоявшихся версий, первый в истории концепткар — кабриолет Buick Y-Job, созданный выдающимся дизайнером Харли Эрлом (Harley J. Earl) в 1938 году. Он действительно имел все признаки концепткара в современном понимании: нес новые идеи и решения, технические и стилистические. Электрические стеклоподъемники, кнопки вместо дверных ручек, механический привод «убирания» фар, автоматически складывающаяся крыша — тогда всё это было очень свежо и неординарно. Позже многие наработки были применены в серийном производстве компании General Motors, а вертикальные, «водопадные» полосы решетки радиатора — фамильная черта Бьюика до сих пор.

Харли Эрл — одна из ключевых фигур в развитии популярности концепткаров. Он руководил отделом стайлинга GM (по всем маркам) до 1959 года, создал тысячи макетов и сотни машин. При активном участии Эрла в 1949-м родилась Motorama Show — передвижная выставка GM, на протяжении 12 лет регулярно навещавшая важнейшие мегаполисы США. А показывали на ней, главным образом, концепты, созданные Эрлом и под руководством Эрла. И, в общем, не без влияния «Моторамы» главные современные мотор-шоу стали такими, какими мы их знаем — блеск, гламур и обилие концептов!

Вообще, роль каждой личности в истории концепткаров в рамках одной статьи отследить невозможно. Как невозможно представить и все созданные концепткары — сверкают они ярко, но, как правило, недолго. Затем их быстро вытесняют с арены новые, более актуальные разработки, а старые исчезают в архивах.

По счастью, всенародная любовь к автомобилю бережно хранит творческое наследие прошлого. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность посмотреть, как выглядело почти всё, созданное автомобильными инженерами.

А где кроссоверы?

Некоторые тенденции в ранней эпохе концепткаров видны даже без детального изучения. До 1960-х годов безоговорочно лидировали в этой теме американцы, обладавшие наиболее развитыми автоиндустрией и рынком. Да и всевозможных выставок они в тот период проводили больше остальных, хотя Парижский автосалон чуть древнее Детройтского.

И уже самые первые концепты изображали отнюдь не машины «повседневного спроса», не банальные семейные седаны. И, что интересно, в числе самых известных и ярких образцов мы не находим ни вседорожников, ни кроссоверов, без которых современные мотор-шоу попросту немыслимы. Тогда машины такого толка исполняли утилитарные задачи, им не требовалось ни роскоши, ни каких-то изысканных решений. И хотя в той же Америке пикап уже очень давно главный тип кузова, концептуальные пикапы явились на свет сравнительно недавно. Если всё пойдет по плану, позже мы доберемся и до них. А пока наслаждаемся родстерами, спортивными купе и «большим туризмом» в исполнении лучших мастеров жанра в нашей фотогалерее.

Зиновьев Сергей, «За рулем»

История концепткаров: ранний период
Pierce Silver Arrow представили в 1933-м на автосалоне в Нью-Йорке как прототип серийной модели. Передовой дизайн, запасные колеса скрыты за передними, 175-сильный двигатель V12 с большим развалом цилиндров, выдающаяся максималка в 185 км/ч. Позже построили еще несколько машин на продажу, но они имели чуть иную внешность, так что самый первый Pierce Silver Arrow имеет все основания считаться концепткаром. Сохранились три экземпляра.
История концепткаров: ранний период
Volvo Venus Bilo (1933) тоже претендует на звание «Самый первый концепткар». Возможно, слово Volvo к нему приклеили позже, а изначально Густав Эрикссон строил машину для себя, применив шасси Volvo. Задние колеса сдвинуты как можно дальше назад, благодаря чему салон вмещал шесть человек и девять полноразмерных чемоданов в специальных отсеках. Под впечатлением от Bilo выпустили Volvo PV36 Carioca. Сам Bilo после войны оказался в Дании, где его переделали в пикап, потом след машины исчез.
История концепткаров: ранний период
Buick Y-Job (1938), официально признанный первый в истории концепткар. Построен на серийном шасси, для производства не предназначался — создатели реализовали в нем множество идей (англ. concept — идея). Долго работал личной машиной Харли Эрла. Каким-то образом попал в Музей Генри Форда, где пребывал до 1993 года, после чего возвратился в родной центр дизайна GM.
История концепткаров: ранний период
Phantom Corsair (1938) впечатляет даже сегодня, чем-то напоминая хот-роды гораздо более поздних времен. Рожден в Пасадене, штат Калифорния, считается прототипом. Шесть метров в длину, 140 см в высоту, 190 «лошадей», полностью независимая подвеска, регулируемые амортизаторы и множество электрических наворотов. В серию не пошел из-за внезапной гибели одного из создателей — Раста Хайнца. Автомобиль хранится в музее в США.
История концепткаров: ранний период
Aston Martin Atom (1939) произвел фурор на Лондонском автосалоне в 1940-м — представляемый как прототип новой модели, хотя и построен на базе серийной. Особенность конструкции — пространственный сварной каркас из труб. Но тут началась война, и всё отменилось. По одной из легенд, на Атоме какое-то время ездил поклонник марки Дэвид Браун, что и побудило его в 1947-м купить компанию Aston Martin. А единственный Atom, как пишут, до сих пор цел и хранится в британской частной коллекции.
История концепткаров: ранний период
Pontiac DeLuxe Six Transparent Display Car ‘1939 дебютировал на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Типичный шоу-кар, хотя и умеет ездить своим ходом. Изготовлен в Дармштадте немцами из фирмы Rohm and Haas (здравствует и поныне), десятью годами ранее изобретшей материал Plexiglas. В основе — серийный седан DeLuxe Six, так что концептуален только кузов. Говорят, он и сейчас в прекрасном состоянии — потертостей и царапин нет, все внутренности прекрасно видны.
История концепткаров: ранний период
Vector-models VX-00 Mercedes-Benz 170H, он же «Геттингенское яйцо», он же Schlörwagen — по имени создателя, профессора Карла Шлёра из Аэродинамического института в Геттингене. Алюминиевый кузов и фантастический коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,186. Построен на шасси заднемоторного Mercedes-Benz 170H, неплохо передвигался. Показан на Берлинском автосалоне в 1939-м, воспринят был холодно. По ходу войны бесследно исчез.
История концепткаров: ранний период
Chrysler Thunderbolt (1940) — одно из детищ известного дизайнера Алекса Тремулиса, работавшего также с фирмами Cord, Duesenberg, GM, Tucker Car и Ford (см. Х-2000). Шасси и мотор заимствованы у серийных моделей. Но — алюминиевый кузов, складная крыша с электроприводом, гидравлические стеклоподъемники. Помимо прототипа выпущено еще пять машин, хотя изначально планировалось… восемь. Проданы частным лицам по сумасшедшей цене в $8250. Редчайший случай, но все шесть экземпляров — живы!
История концепткаров: ранний период
GM Firebird I Concept Car (1953). Харли Эрл в разгаре славы! В «Огненной птице» реализован автомобиль, приводимый в движение 370-сильной реактивной газовой турбиной. GM таким образом изучала целесообразность применения турбин в автомобиле. А заодно привлекала миллионы людей на фирменные выставки. Машину тестировали на специальных трассах, но до рекордных скоростей разогнать ее не удавалось, так как шины норовили потерять сцепление с покрытием.
История концепткаров: ранний период
Alfa Romeo BAT. Под этим именем итальянцы совместно с ателье Bertone выпустили серию концептов на шасси Alfa Romeo 1900, но с оригинальными двигателями и коробкой передач. Три ранних (BAT5, BAT7, BAT9) дебютировали на Туринских автосалонах 1953-1955 годов. Каждая модель являлась развитием идей предыдущей, а развитие шло, главным образом, в аэродинамических изысках и размещении фар. При скромных 90 л.с. машины могли разгоняться до 200 км/ч. На фото представлен BAT7.
История концепткаров: ранний период
Pontiac Bonneville Special Motorama Concept Car 1954. На дворе годы формирования культа масл-каров. И снова реактивные формы Харли Эрла — с попыткой создать подобие Chevrolet Corvette под маркой Pontiac. Под капотом 300-сильный серийный V8, а из принципиальных фишек — двухсекционные двери на электромагнитной защелке. Стекло открывается вверх, нижняя часть — как обычная дверь. Построено два экземпляра — зеленый и оранжевый.
История концепткаров: ранний период
Lincoln Futura (1954). Рубленые грани в эпоху тотальной закругленности — дерзко! Собран в Турине силами дизайн-ателье Ghia, которое, видимо, знало (или предопределило?), что довольно скоро мода на округлое спадет, а грани как раз выйдут на вершину. Двигатель с четырьмя карбюраторами, 330 сил. Снимался в кино, в конечном итоге был переделан в Бэтмобиль для сериала и в этом качестве жив до сего дня. Оригинальный облик сохранился только на фото- и кинолентах.
История концепткаров: ранний период
Pontiac Club De Mer (1956). А Харли Эрл упорно продолжал «юзать» авиационно-фантастическую тему. Оригинально, красиво и нержавеющая сталь. Единственный экземпляр был уничтожен спустя два года по распоряжению GM (ну вот зачем?!), сохранилась только масштабная модель, но она не умеет ездить, поскольку не оснащена V-образной «восьмеркой» объемом 4,7 л. Тогда как оригинал участвовал в рекордных заездах на соляном озере Бонневиль.
История концепткаров: ранний период
Buick Centurion XP-301 (1956). По концептам легко отследить, в какой момент научились гнуть закаленный триплекс во всех направлениях. Здесь это позволило добиться максимально возможного обзора, правда, при игнорировании норм безопасности. Но данный шоу-кар знаменит другим: роль салонного зеркала исполнял черно-белый экранчик, на который приходило изображение заднего вида с телекамеры, установленной в хвостовой части. Опередили время ровно на полвека!
История концепткаров: ранний период
Ford X-2000 (1957). Эта диковина вполне претендует на звание «аэрокосмического апофеоза», выраженного в концепте. Ездить X-2000 не мог, будучи всего лишь макетом, но умы будоражил мощно. Настолько, что некто Энди Сондерс много лет спустя решил создать «живой» автомобиль-копию, хотя в его распоряжении были лишь фотографии оригинала в три четверти. И создал в 1996 году! Его детище тогда обошло кучу выставок, про него написали книги и сняли фильм.
История концепткаров: ранний период
Aurora Safety Car (1957). Машина удивительной судьбы. Создана католическим священником (имевшим, впрочем, связи с Харли Эрлом) на шасси Бьюика с обильным использованием пластика в кузове и провозглашалась «самым безопасным автомобилем». Через дюжину лет след Авроры потерялся, отец Альфред Джулиано умер, но в 1993 году все тот же Энди Сондерс нашел ее останки на задворках какого-то английского гаража. Восстановил, поразил публику на фестивалях и отправил в музей.
История концепткаров: ранний период
Ford Nucleon (1958). Небольшой ядерный реактор, помещенный в задней части, получает топливо из сменной капсулы: 8000 км на одной заправке. Естественно, это была только масштабная модель-макет — компактные атомные моторы не реализованы и сейчас, хотя теоретически возможны. Но кабина была защищена от возможных радиоактивных утечек — инженеры считали, что в будущем такой транспорт действительно появится. Хранится в Музее Генри Форда в Дирборне.
История концепткаров: ранний период
Cadillac Cyclone (1959), последний дрим-кар Харли Эрла, который настойчиво делал «аэрокосмические» автомобили ниже и длиннее. Эрл планировал ездить на Циклоне сам, модель была ходовой — с оригинальным шасси на пневмоподвеске и c 325-сильным мотором V8. Среди инноваций — то, что сегодня называется круиз-контроль, а также система предупреждения столкновений. Но в итоге Эрл выбрал для пенсии гораздо менее изощренный концепт Oldsmobile F-88 1954 года, созданный к тому же не им.
История концепткаров: ранний период
Ford Cougar 406 (1962). Представители Форда заверяют, что первые эскизы были сделаны до того, как представили Mercedes-Benz 300 SL (W198) с его «крылом чайки». Но исследователи все равно считают, что влияние Мерседеса слишком очевидно — в том числе и по примененной системе впрыска топлива, которая делала первые шаги в мире серийных машин. Планировался запуск на конвейере, но так и не состоялся.
История концепткаров: ранний период
Chevrolet Corvair Monza GT1 (1962), как ни странно, имел много общего с выпускавшимся в те годы компактным седаном Corvair — в частности, 102-сильный мотор. Возможно, обкатывали маркетинговую идею «недорогого спорткара», который выглядел бы как очень дорогой и при этом неплохо ездил. Шасси основательно перекроили, мотор развернули на 180 градусов, установив впереди КП, и много времени провели в аэродинамической трубе.
Метки: Alfa Romeo BAT Aston Martin Atom Aurora Safety Car Buick Centurion XP-301 Buick Y-Job Cadillac Cyclone Chevrolet Corvair Monza GT1 Chrysler Thunderbolt Ford Cougar 406 Ford Nucleon Ford X-2000 GM Firebird I Concept Car Lincoln Futura Phantom Corsair Pierce Silver Arrow Pontiac Bonneville Special Motorama Concept Car Pontiac Club De Mer Pontiac DeLuxe Six Transparent Display Car Vector-models VX-00 Mercedes-Benz 170H Volvo Venus Bilo Концепткар

Похожие

Яндекс.Метрика