Иномарки на службе ГАИ СССР
Не секрет, что в Союзе было проще встретить на улице ядерную бомбу, чем иномарку. И все же, заграничные машины у нас были — причем не только у артистов, высоких чинов и дипломатов, но и у работников ГАИ. Разумеется, не в личном пользовании, а в служебном — что делало их зверями еще более диковинными. Шутка ли — «Мерседес» в милицейской раскраске! Или BMW. Или Porsche…
Принято считать, что первая иномарка в советской ГАИ появилась в начале семидесятых – ей стал американский патрульный Ford Galaxie Wagon с могучим 360-сильным V8 под капотом. Вроде бы, ведомство приобрело его для сравнения с тогдашними «Волгами». Оказался ли этот дредноут слишком дорог и прожорлив (или, наоборот, слишком крут и пафосен), история умалчивает. Но, так или иначе, продолжения у этой истории не было. А еще оцените «козырные» номера.
Не совсем «гаишный», но тоже Ford – микроавтобус Transit первого поколения, нашпигованный всяким хитрющим оборудованием и превращенный в передвижную лабораторию. Сведений о машине толком никаких нет – только эта газетная вырезка. Что, впрочем, не помешало «Транзиту» разойтись по сотням владельцев в виде масштабных коллекционных моделей.
Еще один заморский фургон был замечен на милицейской службе в начале восьмидесятых – это Dodge серии «B» в грузовом исполнении Tradesman 200. Такие машины выпускались с 1971 по 1978 год и оснащались моторами объемом от 3,7 до 7,2 литров. На какой конкретно версии рассекали наши милиционеры (а еще интереснее, какие штуки были спрятаны у нее в кузове), сегодня выяснить крайне проблематично.
Впрочем, все предыдущие автомобили служили у нас поодиночке. А вот «Мерседесов» в кузове W108 точно было несколько: только на этой фотографии их два в желтой окраске, а были еще и черные. Шикарные машины! Только представьте, как чувствовали себя инспекторы, пересаживаясь из «Волги» в предвестника современного S-Class!
Версия 280SE (а у советских гаишников была именно она) оснащалась рядной «шестеркой» объемом 2,7 литра, а под конец жизни – и вовсе 4,5-литровым V8 с индексом M117. Тем самым, который с обширными доработками устанавливался даже на ле-мановские прототипы Sauber C8 и С9! Увы, какие именно моторы были у машин советской ГАИ, доподлинно неизвестно. Зато понятно, что эти «Мерседесы» были подержанными: выпуск W108 закончился в 1972 году, а на службу они поступили в 1975-ом.
Но важнее здесь то, что «Мерседесы» сотрудникам ведомства пришлись по нраву – и уже в следующем, 1976-ом, гаишники получили подспорье в виде более современных седанов W116. Говорят, несколько таких машин в полицейском исполнении подарил Союзу бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт. Согласно некоторым данным, в сумме милицейских «сто шестнадцатых» было то ли 10, то ли 11 штук.
Это были версии 350SE с 3,5-литровой рядной «шестеркой» мощностью 200 лошадиных сил. Маркировка 450SEL на коллекционных модельках неверна – топовых машин на службе ГАИ СССР не состояло. Внутри – радио, телефон и прочее важное оборудование. Служили такие «Мерседесы» в основном для сопровождения официальных делегаций – в частности, во время Олимпиады-80.
Примерно в то же время советские гаишники начали присматриваться и к другим «немцам» – баварским. Первыми были седаны серии E3 – предвестники нынешних «семерок». Кстати, такая машина, только в гражданской версии, снялась в нашем cюжете о КГБ-шных «Волгах». Что же до милицейских исполнений, то о них известно вот что: было как минимум два таких автомобиля (в Москве и Ленинграде), под капотами у них стояли трехлитровые 180-сильные «шестерки», а один из них сыграл в сериале «Следствие ведут Знатоки».
Чуть позже была замечена и первая «пятерка» в кузове E12. Информации здесь тоже крайне мало: таких машин точно было как минимум две – желтая и белая – причем белая точно была в версии 520. То есть, со 117-сильной двухлитровой «четверкой» M10 под капотом.
После сентября 1977 года «пятьсот двадцатые» оснащались уже мотором M20B20, развивавшим 122 силы, но на советских картинках запечатлены дорестайлинговые машины – выпущенные до 1976 года. Судя по маркировке этой фотографии, сделана она в 1977-ом, а это значит, что нескольким столичным инспекторам уже тогда мог быть знаком запах новой BMW.
Были у нас и «акулы» – BMW 5 серии в следующем кузове E28. Судя по имеющимся фотографиям, таких машин в ГАИ служило как минимум четыре, а по «фену» в руке инспектора на картинке можно предположить, что использовались они в основном для отлова лихачей с последующим применением карательно-воспитательных мер. Есть неподтвержденные сведения о том, что перед нами версия 525i (150 л.с.), выпущенная в 1985 году и поставленная на учет в 1990-ом. То есть, тоже Б/У.
Audi 80 в кузове B2 тоже, вроде бы, не могли похвастаться первозданным заводским состоянием, зато их было МНОГО. Только на этой фотографии можно насчитать штук 18-20, а всего в конце восьмидесятых таких машин было закуплено чуть ли не полсотни. Судя по бамперам, все они рестайлинговые, выпущены между 1984 и 1986 годами.
Имелась на службе в ГАИ и экзотика – например, заднемоторные Tatra 613, оснащенные 165-сильным V8 3.5 с воздушным охлаждением. В 1981 году в МВД СССР поступило 15 таких машин: пять использовались для представительских целей, а остальные 10 ушли работать в ГАИ. Кстати, на этой фотографии можно увидеть и один из «Мерседесов» W116 – единственный, который был окрашен в серый цвет. За той машиной был закреплен номерной знак 55 85 МКМ.
Как вы уже поняли, советская милиция очень любила большие и дорогие машины. Еще один пример – самый роскошный Renault тех времен, хэтчбек представительского класса Renault 30. Модель оснащалась 130-сильным трехлитровым V6 PRV (Peugeot Volvo Renault – совместная разработка), обладала прогрессивными решениями в области пассивной безопасности… и была отвратительно ненадежной. Возможно, именно поэтому от ее пребывания в советской ГАИ не осталось ничего, кроме этой фотографии.
Суровый Nissan Patrol чуть позже станет одним из главных бандитских внедорожников девяностых (пусть и не таким популярным, как Land Cruiser или Grand Cherokee), а пока он тоже служит в рядах защитников порядка. Судя по афише фильма «Криминальный квартет» на заднем плане, на дворе первая половина 1989 года. Машинка, стало быть, в любом случае свежая: производство этого Patrol в кузове Y60 началось в 1987-ом.
Volvo 264 – кстати, с таким же мотором PRV, что и у Renault на позапрошлой картинке.
Наконец, самое интересное: Porsche 911 Targa с мигалками, сиренами и в раскраске ГАИ СССР. Многие считают это мифом, а картинки – фотошопом, но, судя по всему, в Союзе действительно была пара милицейских «Порше». Следы этой (предположительно, сине-желтой) «Тарги» найти практически невозможно…
Зато вот эта, с номерами 55 60 МКМ, окрашенная в желто-синий, через какое-то время была передана на изучение специалистам АЗЛК и «засветилась» еще несколько раз.
Та же самая машина в компании испытателей Анатолия Анахина и Виктора Васильева – только уже с номерами 0-79 «Полигон». Соответственно, на Дмитровском полигоне.
Цветное фото: та же «Тарга» в желто-синих цветах, хорошо видны и кронштейны для мигалок. Позади – прототип АЗЛК С-1, первый подход к созданию машины, которая позже превратится в «Москвич» 2141. Вероятнее всего, на дворе лето 1975 года.