Эксплуататор 

Чем чревата самостоятельная чистка турбины

«Можно ли самостоятельно снять, почистить и поставить обратно турбину без проведения ее балансировки? Чем это может быть еще чревато?»

Проведение балансировки потребуется, если при чистке турбокомпрессора будет разобран картридж, представляющий собой центральную секцию ТКР, внутри которой проходит ротор и расположен подшипниковый узел. Случалось также, что при разборке ТКР картридж по неосмотрительности роняли на пол, что приводило к повреждению или деформации, например, лопастей колес. Других возможностей нарушить балансировку без разборки картриджа мы не видим.

К тому же вряд ли внутреннее состояние картриджа вызывает озабоченность у нашего читателя, интересующегося возможностью чистки турбины. В таком случае есть встречный вопрос: какая проблема побуждает к чистке ТКР?

Обсуждая этот вопрос с Алексеем Оргишем из компании «Турбохэлп», мы предположили, что, возможно, из-за нагара, отложившегося в направляющем аппарате механизма изменения геометрии, потеряли подвижность его лопатки. Пока их от нагара не освободишь, турбина работать как надо не будет.

Необходимостью последующей балансировки чистка механизма изменения геометрии не чревата, зато при отсоединении корпуса механизма высока вероятность обрезания крепежных болтов. Высверливание обломков болтов в кустарных условиях проблематично и часто ведет к повреждению отверстий под болты, что порождает новые проблемы. Без разборки очистить же механизм и тем самым вернуть его лопаткам подвижность практически невозможно.

Не исключено также, что с ТКР были сняты патрубки, после чего обнаружилось сильное замасливание колес. Или, быть может, ТКР собираются купить среди «бэушного» товара, и аналогичный вид имеет присмотренный для покупки агрегат.

Опять-таки корпуса колес можно отсоединить от картриджа, не разбирая последний, что исключает необходимость балансировки. Однако что даст очистка, если говорить о ТКР, стоящем на двигателе? Одной из распространенных причин забрасывания колес турбины маслом и образования на их лопастях нагара является износ поршневых колец и деталей клапанной группы, после чего масло выбрасывается из цилиндров двигателя в выхлопной коллектор, затем поступает в турбину, где и коксуется.

Подобное наблюдается и при выходе из строя уплотнений ротора в картридже самого турбокомпрессора. Если теперь вернуться к механизму изменения геометрии, то, скорее всего, внутри него нагар тоже отложился неспроста. Надо искать, чем было обусловлено появление внутри ТКР такого нагара, что появилась необходимость его удалить. Пока не будут найдены и устранены первопричины, не стоит ожидать, что чистка турбины станет решением проблемы. Поэтому самое главное, чем чревата самостоятельная чистка турбины без приведения в порядок двигателя, — практически она бесполезна.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора и Ольги-Анны КАНАШИЦ, ABW.BY

[divide]

chem-chrevata-samostoyatelnaya2 chem-chrevata-samostoyatelnaya3 chem-chrevata-samostoyatelnaya4 chem-chrevata-samostoyatelnaya5 chem-chrevata-samostoyatelnaya6 chem-chrevata-samostoyatelnaya7 chem-chrevata-samostoyatelnaya8

[divide]

Метки: турбина

Похожие

Яндекс.Метрика