Tatra 

Татра Т-87 — чешское «чудо света», пролетевшее над миром

Она была первым серийным автомобилем с аэродинамической формой кузова. Плавные линии силуэта, сужающегося к хвостовой части, удивительный вытянутый «плавник» сверху кузова, закругленные очертания передней части, три фары — и все это легковая «Татра», созданная талантливыми инженерами в далеком 1934 году.

Этот рассказ — о истории появления серии замечательных автомобилей, рожденных в довоенной Чехословакии.

«Татра» не только модель автомобиля — завод с таким именем является одним из старейших автомобильных производств мира. Здесь выпускают не только легковые, но и грузовые автомобили, электрические и дизельные тепловозы, а также оборудование для машиностроения. В настоящее время завод приостановил выпуск авто.

Первая модель уникальной машины, разработанная инженером Гансом Ледвинкой, получила обозначение «Татра» Т-77. Ее впервые показали на Пражском автосалоне в 1934 году. Основной идеей конструкции был обтекаемый кузов и двигатель воздушного охлаждения, установленный в задней части. В 1935-м появилась «Татра» Т-77А, которая имела исключительно низкий коэффициент аэродинамического сопротивления, по некоторым данным — до 0.212.

Для своего времени машина была уникальной и воспринималась едва ли не как «чудо света». Таких конструкций тогда практически не существовало. Впереди было установлено три фары, что стало отличительной чертой машины. «Татра» оснащалась двигателем V8 с воздушным охлаждением. Коробка передач впереди заднего моста, независимая подвеска всех колес, качающиеся ведущие полуоси — эта конструкция подвески также стала своеобразной визитной карточкой: многие легковые и грузовые авто «Татра» имели такую подвеску.

Следующая модель под названием «Татра» Т-87 появилась в 1948 году. Ее конструкторами были Эрих Юбелакери и Ганс Ледвинк, компоновочная идея автомобиля принадлежала Полю Яраю. Компоновка в целом осталась прежней, но была произведена глубокая доработка некоторых узлов, отвечающих за управляемость машины. Главное, что было сохранено, — минимальное аэродинамическое сопротивление, высочайшая надежность и совершенный, революционный внешний вид кузова.

По ходовым качествам Т-87 заметно превосходила другие авто своего люкс-класса, при этом расходовала около 15 л бензина на 100 км, в то время как одноклассники потребляли в полтора-два раза больше топлива. Объем двигателя — 2968 куб. см, мощность — 75 л.с., число и расположение цилиндров — V8. Коробка передач — 4-ступенчатая «механика». Максимальная скорость — 160 км/ч. Расход топлива — 14 л. Число мест — 5. Всего было выпущено 3056 автомобилей этой модификации.

Фантастические воздухозаборники сзади кузова охлаждали моторный отсек. Двигатель в блоке с коробкой передач был расположен позади задних колес. От шума и тепла двигателя пассажиры были защищены просторным багажным отделением между стенкой моторного отсека и откидывающейся спинкой заднего сиденья (под передним капотом размещались бензобак, два включенных последовательно аккумулятора общей емкостью 60 Ач, масляный радиатор и два запасных колеса), также имелось дополнительное стекло внутри кузова.

«Татра» T-87 была первой чешской машиной с цельнометаллическим кузовом. Отказ от деревянного каркаса снизил массу автомобиля. С этой же целью были уменьшены габариты авто, включая колесную базу, двигатель получил алюминиевую головку блока цилиндров, поддон картера двигателя был из магниевого сплава, сам чугунный блок цилиндров был оребрен.

Система централизованной смазки шасси и рулевого управления приводилась в действие отдельной педалью (по инструкции после каждых 200 км пробега), что было сделано из-за затрудненного доступа к агрегатам главной передачи.

Панорамное лобовое стекло состояло из трех плоских частей, разделенных узкими стойками, как бы выпадавшими из поля зрения.

Все двери были навешены на средние стойки кузова с выступающими петлями, но передние открывались против хода движения, задние — по ходу. Ручки дверей были утоплены. В дверных стойках был расположен указатель поворота семафорного типа.

Большинство автомобилей имело сдвижной металлический люк в крыше над передними сиденьями.

Отличительная деталь машины — трехфарная система переднего освещения. Центральная фара выполняла роль прожектора и включалась отдельной кнопкой на приборной панели; по специальному заказу она могла быть оборудована гидросистемой поворота, отслеживающей вращение.

Конечно, были и недостатки конструкции. Так, отмечалось слабое отопление салона, не особо удачное распределение масс: 65% — на задние колеса, 35% — на передние. Склонность машины к рысканию в поворотах устранял плавник-стабилизатор сзади. Он был призван хотя бы частично исправить этот недостаток, однако с его установкой пострадала задняя обзорность.

Салон был просторным и очень стильным для своего времени. Может быть, именно поэтому автомобиль так приглянулся Иржи Ганзелке и Мирoславу Зикмунду — чешским путешественникам, которые объехали на своей «Татре» практически весь мир.

Они сняли нескoлькo документальных фильмoв, сделали тысячи репoртажей для чешского радиo, нo самoе главнoе — их путевые записки были переведены на 11 языкoв и прочитаны миллиoнами читателей в разных странах мира, в том числе в Советском Союзе.

Вo время первoй экспедиции в 1947-1950 гг. Ганзелка и Зикмунд oбъехали на «Татре» Африку (Алжир, Ливию, Египет, Судан, Сoмали, Эфиoпию, Кению, Танзанию, Уганду, Кoнгo, Замбию, Рoдезию, ЮАР), Южную и Среднюю Америку (Аргентину, Парагвай, Бразилию, Бoливию, Перу, Эквадoр, Панаму, Сальвадoр, Гватемалу и Мексику).

Сохранившиеся образцы автомобиля бережно хранятся в автомобильных музеях многих стран Европы. «Татры», восстановленные реставраторами, участвуют в различных автопробегах в Чехии и Словакии и всегда вызывают всеобщее восхищение многочисленной публики.

Александр АРХИПОВ, специально для ABW.BY

tatra-t-87-cheshskoe-chudo1

tatra-t-87-cheshskoe-chudo10

tatra-t-87-cheshskoe-chudo11

tatra-t-87-cheshskoe-chudo12

tatra-t-87-cheshskoe-chudo13

tatra-t-87-cheshskoe-chudo2

tatra-t-87-cheshskoe-chudo3

tatra-t-87-cheshskoe-chudo4

tatra-t-87-cheshskoe-chudo5

tatra-t-87-cheshskoe-chudo6

tatra-t-87-cheshskoe-chudo7

tatra-t-87-cheshskoe-chudo8

tatra-t-87-cheshskoe-chudo9
[divide]

Метки: Hans Ledwinka Ганс Ледвинка Татра Т-77А

Похожие

Яндекс.Метрика