НАМИ 

НАМИ-013: первая капля в море автоавангарда

Этот удивительный автомобиль, очертания которого можно сравнить с огромной каплей, оказавшейся на дороге, был необычен не только формой кузова.

В его авангардную конструкцию было заложено много новейших технических решений. Он появился в начале 50-х годов прошлого века в СССР, и на тот момент времени ведущие автомобильные фирмы Запада даже не пробовали браться за создание подобных машин.

Его трудная судьба, возможно, объяснялась обозначением, которое он получил, — НАМИ-013, но, скорее всего, он был просто первопроходцем нового поколения автомобилей.

После окончания Второй мировой войны Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) занимал ведущее место в разработке новых моделей машин. Его конструкторским коллективом в содружестве с другими предприятиями автомобильной отрасли были созданы и испытаны многие образцы техники, в результате чего промышленность и жители страны были обеспечены автомобилями отечественного производства. Целый ряд перспективных моделей и конструкторских решений не мог быть освоен отечественной промышленностью, так как они надолго опережали время, в которое были разработаны.

Многие талантливые инженеры и художники работали над созданием новых моделей машин. В 1950 г. дизайнерами НАМИ В.И. Арямовым, Ю.А. Долматовским и К.В. Зейвангом был создан первый оригинальный послевоенный, авангардный по стилистике и конструкции экспериментальный автомобиль среднего класса НАМИ-013.

Автомобиль сочетал в себе немало необычных решений, среди которых — заднее расположение силового агрегата; двигатель с верхними впускными и нижними выпускными клапанами; автоматическая трансмиссия НАМИ-ДК, независимая пружинная подвеска колес, бездисковые колеса, радиатор в переднем бампере. Для размещения пассажиров имелось три ряда сидений, несущим был кузов, а не рама, как на большинстве легковых автомобилей того времени.

Работа над машиной велась в двух направлениях: «проектирование экспериментального обтекаемого кузова» и «самоходная платформа для испытания перспективных агрегатов». Первый вариант, разработанный Ю.А.Долматовским, был отвергнут — он выглядел слишком необычно. Хотя автомобиль в эскизах был потрясающе красив.

Как должен выглядеть автомобиль вагонного типа на 6 пассажиров, не знал никто, поэтому пришлось устраивать конкурс среди художников-конструкторов, а затем создавать коллективный проект. За основную часть работ по поиску компоновки и внешнего строения взялись В.И. Арямов, Ю.А. Долматовский и К.В. Зейванг.

На автомобиле впервые была применена гидромеханическая трансмиссия, разработанная в НАМИ. В машине вагонной компоновки она оказалась наиболее уместной, так как водитель сидел далеко впереди передних колес, а двигатель и коробка передач находились за задней осью. Если бы коробка была механической, то из-за чрезмерной длины тяг достичь переключения скоростей было бы невозможно. Первый отечественный «автомат» снимал эту проблему.

Когда изготовили несущий кузов и смонтировали шасси, выяснилось, что из-за размещения двигателя в кормовой части машины он практически лишился обдува набегающим воздухом. Чтобы исключить перегрев двигателя, было решено сделать по бортам машины боковые воздухозаборники. А в дальнейшем было принято еще одно оригинальное решение, заключавшееся в том, что в переднем бампере были сделаны прорези, а охлаждающие трубки шли по всему автомобилю к двигателю.

Продольный размер салона машины был на 80 мм больше, чем у автомобиля ЗИМ при практически одинаковых вертикальных размерах салонов. Переднее сиденье двухместное, заднее — трехместное, причем размер заднего сиденья по подушке на 300 мм больше, чем у ЗИМ, откидные сиденья были взяты от автомобиля ЗИС-1103. Автомобиль был короче ЗИМа по кузову на 338 мм. В конструкции ходовой части была применена независимая подвеска как передних, так и задних колес, задний мост с двухшарнирными приводными валами, колеса сравнительно малых размеров. Двигатель был создан на базе двигателя ГАЗ-20М путем форсировки.

В 1951 г. на опытном заводе института был изготовлен кузов, в 1952-м произведены стендовые испытания и доводка агрегатов автомобиля. Первые пробеги машины в целом дали неплохие результаты, но выявились и многие существенные недостатки. Так, охлаждение двигателя было неудачным в связи с отдаленным расположением радиатора от двигателя, поэтому была большая вероятность замерзания воды в трубах, идущих от двигателя к радиатору. Неудачным было и расположение радиаторов, один из которых находился в буфере автомашины.

По шоссе на скорости 70 км/ч автомобиль расходовал 10,7 л топлива на 100 км. Но мощности двигателя 63 л.с. было явно недостаточно.

Кроме того, автомобиль имел недостаточную для машины среднего класса динамику. Наибольшая скорость при полной нагрузке по шоссе составила 113 км/ч, а разгон соответствовал примерно разгону автомобиля «Победа».

Обзорность НАМИ-013 была много лучше, чем у обычных автомобилей. Однако вследствие отдаленности места водителя от дальнего свеса кузова было затруднено наблюдение за дорогой при движении задним ходом. Конечно, при сегодняшних технологиях многие из недостатков можно было легко устранить, но в то время это стало причиной отказа от продолжения работ по доводке машины. Главное, что был получен первый неоценимый опыт в строительстве автомобилей вагонной компоновки с несущим типом кузова. К сожалению, единственный экземпляр машины был разрезан на металл.

Казалось, что идеи, заложенные в конструкцию НАМИ-013, так и останутся чистым экспериментом. Но прошло пять лет, и талантливый итальянский дизайнер Альберто Морелли из Туринского политехнического института создал автомашину М-1000. Очертания ее кузова практически полностью повторяли силуэт советской машины.

Но у итальянца были шасси от Volkswagen, мотор от FIAT и главное — кузов, изготовленный мастерами кузовного ателье «Пининфарина». В истории техники часто бывает, что конструкции совершенно разных фирм оказываются крайне похожими. Многие ошибочно считают, что идею просто заимствуют. Но далеко это не всегда правда — часто это всего лишь доказательство верного направления в создании технического объекта. А М-1000 можно увидеть в автомобильном музее г. Турина.

Александр АРХИПОВ, специально для ABW.BY

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda2

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda3

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda4

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda5

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda6

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda7

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda8

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda9nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda10

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda11

nami-013-pervaya-kaplya-v-more-avtoavangarda12
[divide]

Метки: Fiat Pininfarina Volkswagen ГАЗ-20М ЗиМ М-1000 НАМИ Победа

Яндекс.Метрика