Концепция 

Концепткар Lada Rapan: электромобиль, который мог покорить мир

Концептуальный автомобиль… Когда мы слышим эти слова, в воображении рождается удивительный силуэт машины необыкновенной красоты и оригинальности. Очертания неповторимы и притягательны. Образ автомобиля, о котором мы сегодня поговорим, соответствует таким представлениям как нельзя лучше. Тем необычнее, что это электромобиль, созданный на Волжском автозаводе!

На автозаводе в Тольятти к работе над компоновкой нового проекта автомобиля приступили в 1986 году. Предполагалось, что в качестве силового агрегата на новинку должны были устанавливаться различные энергетические установки. В результате конструкторам удалось создать базовую компоновку машины.

Над проектом, которому присвоили обозначение «Рапан», работал коллектив молодых инженеров завода. Революционный облик конструкции был очень похож на очертания черноморского моллюска.

Проект трехдверного авто с электрическим приводом на передние колеса получил одобрение руководства завода. Автомобиль решили делать из пластиковых панелей, которые навешивались на каркас из металла. Высокий пол авто без каких-либо выступов и порогов создавал хорошую возможность для отличного обзора из машины. Под полом находились аккумуляторные батареи, обеспечивающие напряжение 134 В. Но из-за разногласий среди руководителей завода и многих технических вопросов работа была приостановлена.

Возобновилась она в 1995 году. Группа молодых дизайнеров и инженеров под руководством Владимира Плещанова, Валентины Новиковой и Ильи Жаркова предложила создать автомобиль, который мог оснащаться различными типами двигателей и иметь многофункциональную платформу кузова. Радикальные изменения произошли в 1998 году, когда в дизайн-центре завода поменялось руководство. Новый главный инженер принял решение создать полностью рабочий экземпляр «Рапана».

Новая команда сохранила возможность установки двигателя внутреннего сгорания в передней части концепта. Благодаря остеклению кузова обеспечивался хороший круговой обзор во время езды, на дверях были установлены дополнительные парковочные окна. Лобовое стекло, практически круглое по форме, обеспечивало отличный обзор.

Внутри рулевого колеса находилась не только комбинация приборов, но и подушка безопасности, которая при срабатывании разрывала щиток по специальному шву. Такое решение было зарегистрировано патентом на изобретение.

Привод и трансмиссия были заимствованы у электрической «Оки», которая стала победительницей международных соревнований электромобилей. Электродвигатель располагался в передней части кузова, ведущими были передние колеса. Электрический двигатель мощностью 25 кВт разгонял авто до максимальной скорости 90 км/ч. Автомобиль имел следующие габариты: длину — 3400, ширину — 1650, высоту — 1650, колесную базу — 2350 мм. Обе подвески машины независимые пружинные. Передние тормоза дисковые, задние — барабанные.

Чтобы не мешать входу-выходу водителя, рулевая колонка при открывании левой двери сама откидывалась в вертикальное положение. В электромобиле, разумеется, не было рычага переключения передач.

Конструкторы придерживались мнения, что машина даже небольшого размера должна быть просторной, удобной и, главное, уютной. Именно поэтому передние сиденья были сделаны вращающимися, задние — сдвижными. В результате в автомобиле мог с комфортом устроиться человек практически любой комплекции.

В 1998 году опытный «Рапан» своим ходом добрался до выставки в Париже. Это была демонстрация технического и научного потенциала ВАЗа, его дизайнерских возможностей, перспективного мышления и стабильного состояния предприятия, с которым можно иметь дело, несмотря на все потрясения российской экономики. Машина вызвала живой интерес у многочисленной публики, которая по достоинству оценила и внешний вид, и технические решения, заложенные в конструкцию. Проект на сегодняшний день находится в замороженном состоянии… Оптимисты считают, что при благоприятных условиях серийный выпуск удивительного «Рапана» может все-таки начаться.

Александр АРХИПОВ, специально для ABW.BY

konceptkar-lada-rapan-elektromobil2

konceptkar-lada-rapan-elektromobil3

konceptkar-lada-rapan-elektromobil4

konceptkar-lada-rapan-elektromobil5

konceptkar-lada-rapan-elektromobil6

konceptkar-lada-rapan-elektromobil7

konceptkar-lada-rapan-elektromobil8

konceptkar-lada-rapan-elektromobil9
[divide]

Метки: Lada Rapan ВАЗ Концепткар Рапан

Похожие

Яндекс.Метрика