Ликбез 

Что в аккумуляторе главное?

С наступлением зимы и приходом морозов «аккумуляторная» тема для многих автомобилистов становится весьма актуальной. Советов по выбору и эксплуатации батареи на просторах Интернета полно, но порой они противоречат друг другу и вызывают определенный скепсис. Поэтому мы попросили рассказать об аккумуляторах человека, который имеет непосредственное отношение к их созданию и производству.

Наш собеседник — заместитель начальника центра развития производственных мощностей, главный металлург ГК «АКОМ» Сергей Иванович КОНДРАШОВ.

Что дал прогресс?

— В чем принципиальное отличие современных аккумуляторов от тех, что производились, скажем, 5 или 10 лет назад? Что дали новые технологии: лучшие характеристики, больший срок службы или что-то еще?

— Аккумуляторы я проектировал и делал с 2000 года, поэтому есть с чем сравнивать. Во-первых, конечно, практически исчез карточный ПВХ (поливинилхлорид) сепаратор из класса легких стартерных батарей. Его заменил ленточный высокомолекулярный полиэтиленовый сепаратор. Это дало увеличение стартерной мощности, большую защиту от эксплуатационного короткого замыкания, увеличило срок службы батарей. Как металлург скажу, что особенно этот факт и радует металлургов, перерабатывающих отработанные аккумуляторы. Резко уменьшился ввод хлора в процесс и уменьшился выход свинцовых пылей при плавке, тут и вопрос экологии тоже немаловажен.

На второе место я бы поставил переход от тяжелых электродных решеток гравитационного литья из свинцово-сурьмянистых сплавов к решеткам просечено-растяжным из свинцово-кальциевых сплавов. Что это дало? На порядок упало водопотребление у современных батарей, в разы снизилась скорость саморазряда, почти на 10% увеличился КПД активных масс. За счет лучшей адгезии пасты к решеткам вырос и срок службы.

Вы заметили, я все время говорю, что вырос срок службы, но мои оппоненты со мной могут и не согласиться, ведь претензий, кажется, и не убавляется — достаточно посетить хотя бы сайты аккумуляторных заводов. На самом деле старшее поколение меня поймет: потребительские качества ну очень существенно выросли, владельцу теперь не нужно каждые две недели проверять уровень электролита в банках.

На третье место можно поставить ее величество крышку батареи. Тут вне конкуренции, конечно, выступает дуплексная, или лабиринтная, крышка. В чем ее польза? Еще меньше потребление воды, лучшая невыливаемость, если применяется не иммобилизированный (обездвиженный) электролит.

Конечно, не обошел прогресс и электролит батарей, появились большое количество новых добавок в составе активных масс, различные электронные «помощники» вроде индикаторов разряда, счетчиков запуска, прерывателей нагрузки в случае критического разряда батарей. Но это уже не самое важное. Важно то, что за 50 или даже более лет свинцово-кислотные батареи, став намного надежнее и менее требовательными в уходе, так и не смогли существенно подвинуть планку полезного использования свинца активных масс.

Правильный выбор

— На какие параметры следует ориентироваться при выборе аккумулятора? Как вообще правильно выбирать аккумулятор?

— Прежде всего четко для себя установите, какая батарея является родной для вашего автомобиля. Определитесь с полярностью, типом выводов, посадочной геометрией отсека. Прочитайте этикетку. На ней обратите внимание на внутренний дизайн батареи. Свинцово-кальциевая, кальций плюс, или гибрид, свинцово-сурьмянистая — на этикетках этого обычно не пишут. Но тут помогут буквы, стоящие в конце обозначения батареи (российские батареи в настоящее время выпускаются по ГОСТ Р 53165-2008, но на этикетке может стоять номер и внутренних ТУ завода).

Например, обозначение 6СТ-60VL. Это необслуживаемая кальциевая батарея на 12 вольт емкостью 60 А/ч с очень малым расходом воды, на что указывают буквы VL. Одна буква L означает аккумулятор с малым расходом воды. Скорее всего, это гибридная батарея, у которой положительные решетки пластин сделаны из свинцово-сурьмянистого сплава, а отрицательные — свинцово-кальциевые. Если же стоит буква N (нормальный расход воды), то это и есть чистая свинцово-сурьмянистая батарея. Сейчас в таком исполнении выпускают только тяжелые стартерные батареи, чему есть свое объяснение, но оно выходит за рамки нашей беседы.

Также надо считать паспортную емкость батареи и установленный стартерный ток, обычно заявляемый по стандарту EN. Запишите все эти данные — и вперед в магазин!

— А на что обращать внимание уже при покупке?

— Дам один совет. Никогда не покупайте батареи в мелких лавочках и магазинчиках, если есть возможность посетить хороший специализированный центр. Никогда не покупайте аккумулятор по первой позиции, которая удовлетворяет вашим записям. Сейчас уже выросло новое племя продавцов, которые могут феерично вам «втюхать» любой лежалый товар.

Главной характеристикой многие считают емкость, ориентируясь именно на А/ч, но ведь важна и сила тока!

Просматривая предложения, находите в первую очередь батареи с максимальными показателями стартерного тока, а уже потом — емкости в пределах геометрии вашего бокса. Мы покупаем старт, за это платим деньги и разумно их отдавать за батарею с самым низким внутренним сопротивлением. К тому же производители, увеличивая количество электродных пластин в электродном блоке, поневоле закладывают избыточную активную массу. Емкость батарей с высоким стартом почти всегда больше той, что заявлена на этикетке.

Обслужить и сохранить

— Нуждаются ли так называемые необслуживаемые АКБ в каких-либо сервисных операциях?

— Ничто так не навредило владельцам и не помогло производителям, как эти два слова, взятые из старого ГОСТа. Не обслуживаемые! Это всего лишь значило, что не надо доливать воду в течение гарантийного срока, установленного ГОСТом или самим производителем. Очищать терминалы батарей, следить за чистотой крышки и состоянием контактных групп, подзаряжать батареи при длительных простоях или при езде зимой в коротких циклах. Это было нужно делать раньше, нужно делать и сейчас.

— Как правильно хранить АКБ (если не использовать в течение длительного времени)?

— Лучше всего давно проверенный способ — проверить уровень воды, зарядить, протереть крышку, покрыть литолом или вазелином свинцовые терминалы и поместить батарею в холодильник или глубокий погреб. Скорость саморазряда снижается в разы.

— Важен ли год выпуска батареи? Срок службы начинается с момента выпуска или начала эксплуатации? От чего зависит ресурс АКБ?

— Батарея начинает «жить» с момента прохождения формирования пластин на заводе, а не с момента продажи. Если сформированная батарея системы кальций/кальций простоит год на прилавке, это не значит, что она сильно потеряла в своих характеристиках. Практика показывает, что после первоначальной подзарядки, как правило, имеющей место быть при продаже, уже через один цикл 30% разряда батарея полностью восстанавливает свою емкость. Пластины таких батарей при разборе не имеют никаких следов старения. Ведь батарея старится прежде всего от смены циклов заряд/разряд, от силы стартерной нагрузки, отнесенной к мощности самой батареи. Чем слабее аккумулятор, чем больше стартов и чем больше глубина циклов разряд/заряд, тем быстрее ваша батарея «прикажет долго жить».

Вопрос жизни

— Почему аккумулятор выходит из строя? Как обеспечить максимальную долговечность?

— Вы меня подбиваете выдать сакральные знания, которые подрывают устои благополучия аккумуляторных заводов, а им и так очень нелегко в настоящее время! Попытаюсь сказать в общих чертах. Если ваша батарейка проходила два сезона и потом отказала, то виноваты ВЫ САМИ и это в подавляющем большинстве случаев.

Хотите сэкономить на покупке батарей для ваших автомобилей — не покупайте дешевых, не покупайте легких и самое главное — подружитесь с милливольтметром. Каждый раз, когда вы не пользовались своим авто в течение недели, проверяйте напряжение разомкнутой цепи. Всякий раз заряжайте батарею перед пуском двигателя, если напряжение стало ниже чем 12,45 вольт. В таком режиме батарея прослужит не менее 7 лет при пробеге 10-25 тыс. км в год.

Все «плакальщики» в Интернете — это люди, не знакомые с законом Ома для полной цепи. Вот, кстати, советую и нашим читателям освежить свои знания в этом вопросе. К примеру, АКБ надо рассматривать не только как прибор, имеющий разность потенциалов на клеммах, за счет которого и создается направленный поток электронов во внешней цепи и диссоцоированных ионов в электролите (во внутренней цепи), но и как сопротивление, включенное последовательно в общую цепь, на котором может упасть огромная доля мощности, генерируемая химическими реакциями одновременного окисления и восстановления свинца на разноименных электродах.

Еще никто не победил свойство сернокислотного электролита значительно увеличивать свое сопротивление при снижении температуры, не в малой степени зависящее и от растущей вязкости при значительных отрицательных температурах. А это ключевая первопричина всех бед.

— Как можно оценить состояние АКБ, чтобы понять: еще хватит на год-полтора или пора в утиль?

— Вы обслужили батарею, зарядили. Уровень электролита в норме, батарея вся чистенькая, температура за окном положительная, а стартер крутит лениво, быстро садится напряжение, при подзарядке электролит в отдельных банках начинает кипеть, хотя заряд еще не полный. Эти и другие сопутствующие признаки говорят о многом. Такую батарею в лучшем случае нужно переводить в резерв и в подвал. Жадный заплатит дважды, причем по закону подлости это случится тогда, когда нужно будет срочно отвезти опаздывающую на вокзал к скорому поезду маму жены.

Иван КРИШКЕВИЧ, фото автора, Газета «АВТОБИЗНЕС»

На зарядку становись!

— Раньше зарядные устройства умельцы делали, как правило, сами из силовых трансформаторов цветных телевизоров и прочего оборудования, — рассказывает Сергей Иванович. — Служили они долго, но наломать дров в руках неопытного пользователя тоже могли.

Сейчас производители подобного оборудования постарались лишить владельца права на ошибку. По умолчанию это обычный импульсный блок питания, управляемый несложной логикой в цепи стабилизатора напряжения, которая позволяет распознать переполюсовку, отключить прибор в случае перегрева, автоматически сможет перевести заряд в режим ожидания, если батарея уже зарядилась. Обычно присутствуют и «навороты»: устройство само определяет, что батарея в сульфате, может ее «потренировать» импульсами обратной полярности и много другого. Однако в этих девайсах четко реализован самыми дешевыми способами только один принцип — «не навреди».

Недавно мне пришлось купить зарядное устройство на базе стандартного трансформатора, собранное по классической схеме, оборудованное переключателем большой и маленький ток. Ну очень красивые наклейки! При замере напряжения без нагрузки это устройство отказалось выдавать больше 12,5 вольт. Значит, я был бы обречен до конца дней проклинать всех производителей аккумуляторов и исписывать форумы тезисами, что три дня подряд пытался зарядить батарею такую-то, завтра пойду менять к чертям, полный «отстой» и далее в этом ключе. Сдавать не пошел, домотал обмотку сам, но осадок остался.

Часто пишут, что устройством можно заряжать батареи до 90 А/ч емкости, но указывают предельный ток не более 3,5 или даже 5 А/ч. Зарядить-то, конечно, можно. Но сколько уйдет на это времени, производитель не указывает. Наверное, чтобы не пугать…

Наиболее приличные зарядчики (тут цены начинаются от 20$) имеют функции защиты от переполюсовки, предельного тока, тепловой перегрузки и позволяют в ручном режиме заряжать батарею или постоянным током, или по выбору постоянным напряжением. Совсем хорошо, когда есть комбинированные режимы и их можно выбрать. Например, когда батарея разряжена, она способна взять на себя очень большой ток, десятки ампер. Поэтому начало заряда проводится при постоянном токе, продолжается при постоянном напряжении, и, когда батарея перестает принимать зарядный ток в связи с окончанием заряда, пороговая автоматика переводит батарею в режим резервного источника тока. На батарее поддерживается около 13 вольт.

Мне приходилось работать в лаборатории завода с самыми продвинутыми профессиональными устройствами — зарядно-разрядными системами с регулируемой скважностью, частотой и амплитудой зарядного и разрядного импульсов, с изменением фронта этих импульсов. При этом все вольтамперные кривые и графики температур автоматически сохранялись на компьютер. Глубокий анализ воспитал во мне твердое убеждение, что затраты на подобные устройства не стоят потраченных средств.

chto-v-akkumulyatore-glavnoe1

Просматривая предложения, находите в первую очередь батареи с максимальными показателями стартерного тока, а уже потом — емкости в пределах геометрии вашего бокса

chto-v-akkumulyatore-glavnoe2

Очищать терминалы батарей, следить за чистотой крышки и состоянием контактных групп, подзаряжать батареи при длительных простоях или при езде зимой в коротких циклах — это было нужно делать раньше, нужно делать и сейчас

Метки: АКБ аккумулятор

Похожие

Яндекс.Метрика