Бензин со спиртом Украине не грозит

Как сообщил «Авто Mail.Ru» Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95», закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензин в его настоящем виде не имеет шансов на реализацию с 1 января 2014 года. Напомним, что уже в текущем году содержание биоэтанола в топливе является рекомендованным, а со следующего должно стать обязательным и составлять 5%. По мнению эксперта, на данном этапе в Украине нет соответствующих нормативов, стандартов, законов, которые объясняют, каким параметрам должен отвечать этот нефтепродукт, как он облагается налогом.

По мнению Сергея Куюна, если исполнить этот закон в нынешней ситуации, то стоимость литра бензина вырастет в среднем на 5 грн из-за двойного налогообложения производства такого бензина. Тупиковость ситуации еще и в том, что даже если такой бензин произвести, то его продажа будет противозаконной — такое топливо не будет отвечать ни одному из действующих государственных стандартов.

Напомним, еще в 2012 году президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов». Закон предусматривает обязательное содержание этанола в топливе на уровне 5% с 2014 года и на уровне 7% с 2015 года.

Авто Mail.Ru

Метки: БИОЭТАНОЛ

Похожие

Яндекс.Метрика