Загадки ценообразования на резиновую мелочовку

О 1,9-литровом атмосферном вихрекамерном дизеле, до 2001 года ставившемся на некоторые модели Citroen и Peugeot, говорено много. Этот силовой агрегат не наделял автомобиль талантами спринтера и не был лучшим по экономичности, но зато благодаря надежности, долговечности и неприхотливости к качеству топлива по праву считается одним из наиболее приспособленных для длительной эксплуатации в наших условиях.
Мотор был настолько хорош, что когда в 1999 году компания Hyundai, не имевшая собственного дизельного производства, задумалась о необходимости комплектации дизелями своих моделей, то выбор пал именно на атмосферный дизель концерна PSA. Его покупали и устанавливали на Hyundai Lantra вплоть до появления у корейцев своего двигателя с воспламенением от сжатия.

Тем не менее какую бы высокую надежность не демонстрировал любой мотор, рано или поздно в нем приходится менять определенные узлы и детали с меньшим, чем общий ресурс двигателя, сроком службы. В дизелях к таким деталям относятся, например, свечи накаливания, при неисправности которых создаются серьезные проблемы с запуском холодного мотора. При определенных климатических условиях после более-менее продолжительной стоянки дизель, в котором неисправными будут только свечи накаливания, способен и вовсе не завестись.

Нельзя сказать, что замена свечей накаливания сложна, поэтому нередко при появлении проблем с холодным запуском многие владельцы дизельных машин меняют свечи самостоятельно. О трудностях, которые могут ждать энтузиастов самостоятельного ремонта, взявшихся за эту работу на 1,9-литровом дизеле Peugeot-Citroen, и некоторых загадках ценообразования на запчасти рассказывает минчанин Вячеслав ГАЛЕРИН:

— В этом моторе форма и размеры впускного коллектора таковы, что серьезно затрудняют доступ к свечам, чем процедура их замены не просто осложняется, а делается практически невозможной. Поэтому я решил коллектор снять, для чего потребовалось отвернуть всего шесть болтов, которыми он крепится. Поскольку у коллектора такая хитрая форма, то состоит он из двух частей — соответственно снимается только верхняя часть, а нижняя остается на двигателе.

Как и ожидалось, дальше все пошло как по маслу. Однако после того как были вкручены новые свечи, к ним подсоединена проводка и пришел черед возвращать на место верхнюю часть коллектора, выяснилось, что резиновые кольца, уплотняющие места стыка двух половин коллектора, для повторного использования непригодны. От времени и действия температур они задубели, потеряли упругость и форму, а два кольца и вовсе имели какие-то странные задиры резины. Объяснить их происхождение я могу только тем, что до меня кто-то коллектор уже снимал и задиры появились из-за неправильной установки. Если оставить кольца как есть, то наверняка стыки не будут нормально уплотняться, в двигатель начнет подсасываться воздух, а с ним в цилиндры проникнет пыль, чего, понятно, мне допустить не хотелось.

Поскольку двигателем, вообще говоря, была укомплектована Hyundai Lantra, то для начала решил разузнать, могут ли мне помочь в «Автограде». Можем, ответили мне дилеры Hyundai, но только на складе этих резинок сейчас нет, их придется заказывать из Кореи, после чего ждать три недели, а когда они придут — заплатить за каждое кольцо 21 тысячу рублей. Ничего себе, да? Что они там, в Корее, на эти колечки стразы клеят, что ли?

Такое долгое ожидание и необходимость платить за какие-то резинки несусветные деньги меня, конечно, не устраивали, поэтому, собрав коллектор с имеющимися уплотнениями, благо при такой погоде, как нынешней зимой, пыли не наблюдается, поехал «обыскивать» Малиновку. Да, на станции Hyundai мне дали размеры кольца: посадочный диаметр — 37,5 миллиметра, диаметр самой резинки — 4 миллиметра, так что искать можно было не только по наименованию, но и по размеру.

Однако Малиновка разочаровала. То, что колец там так и не нашлось, это ладно, но едва ли не каждому продавцу, торгующему запчастями для двигателей или манжетами-сальниками, приходилось растолковывать, что именно я ищу. Они просто не понимали, о чем идет речь, — прямо хоть беги к машине, откручивай шесть болтов и неси коллектор, чтобы показать, что надо. В общем, от Ждановичей я уже ничего хорошего не ожидал, так как этот рынок еще бестолковее, чем Малиновка. Но что интересно, в самом последнем киоске в Ждановичах попался человек, который сразу все понял и заявил, как он сказал — ответственно, что на этом рынке я таких колец не найду. И посоветовал обратиться к дилеру Peugeot. Лучше бы я сразу начал обход с этого киоска.

Правда, прежде чем поехать на сервис Peugeot, позвонил в одну фирму, которая давно возит запчасти к французским машинам. Нет таких колец, отвечают и опять-таки советуют дилера. В общем, поехал, и вот тут меня ожидал сюрприз. Кольца мне принесли через минуту, а стоили они 2570 рублей за штуку! И вот возник у меня вопрос: кем и как у нас вообще устанавливаются цены на запчасти, если в одном месте за комплект из четырех колечек просят 84 тысячи, а в другом за то же самое — лишь 10.280 рублей?

Слушал, записывал и фотографировал Сергей БОЯРСКИХ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Citroen Hyundai Lantra Peugeot PSA дизель коллектор

Похожие

Яндекс.Метрика