Стоя перед разбитым стеклом

Защищать сидящих в салоне от набегающего воздушного потока и капризов небесной канцелярии — их основная задача. Однако только защитой от пронизывающего ветра и ненастной погоды назначение автомобильных стекол не исчерпывается.

Чем легче автомобиль, тем меньше топлива требуется, чтобы его разогнать, а затем поддерживать скорость движения. Но уменьшение веса кузова ухудшает его жесткость, и компенсировать потери удалось переходом от установки лобового и заднего стекла на резиновых уголках и уплотнителях к их прямому вклеиванию в оконные проемы. И хотя на первый взгляд речь шла лишь об изменении технологии установки стекол, превращение стекол в структурный элемент кузова, придающий дополнительную жесткость, существенно изменило требования, предъявляемые к качеству изготовления стекла.

Дальше — больше

Сначала функцией обогрева, ускоряющей удаление слоя льда или влаги, причем не только с наружной, но и внутренней стороны, обзавелись задние стекла, а сегодня обогрев получает все более широкое применение и для лобовых стекол. Обогрев может охватывать всю поверхность стекла или только какую-то часть, например, в районе штатного расположения щеток стеклоочистителей. Осуществляется обогрев двумя способами — имплантированными в стекло тонкими вольфрамовыми нитями накаливания либо специальной прозрачной токопроводящей пленкой на основе серебра, нанесенной на одну из поверхностей многослойного стекла. Первый способ получил наибольшее распространение, но будущее, очевидно, за покрытиями, уже сегодня обеспечивающими на 20% более быстрое освобождение стекла от инея и пленки влаги, чем нити накаливания.

Широкое применение кондиционеров обусловило необходимость улучшить термоизолирующие свойства автомобильного стекла. Термоизоляция позволяет оптимизировать работу кондиционера, снизить потребляемую кондиционером мощность, уменьшить нагрузку на его компрессор. Термоизоляция опять-таки может достигаться двумя способами — поглощением инфракрасных лучей или их отражением, для чего на стекле предусматриваются специальные покрытия. А чтобы защищать материалы отделки салона от преждевременного старения, некоторые атермальные автомобильные стекла могут иметь еще и фильтр ультрафиолетового излучения.

Желание улучшить акустический комфорт для едущих в автомобиле потребовало от изготовителей стекла поработать над шумопоглощающей способностью стекол — так появились многослойные стекла, включающие специальную пленку, благодаря которой уровень шума, проникающего в салон, существенно уменьшается по сравнению с обычным автомобильным стеклом. На некоторых автомобилях стекло или его часть могут становиться более или менее темными в зависимости от интенсивности солнечного света, чем улучшается комфорт вождения и уменьшается утомляемость водителя в дальних поездках. И это еще далеко не все, на что способны современные автомобильные стекла.

Настекольные излишества

Кроме того, на стеклах появились и конструктивные элементы, идущие вместе со стеклом, но имеющие отношение не столько к самому стеклу, сколько к работе других систем. Например, датчик дождя, который фиксирует появление воды на лобовом стекле и обеспечивает автоматическое включение «дворников». И датчик этот вовсе не так прост, как можно подумать, исходя только из его названия. По сути, это миниатюрный излучатель и фотоприемник, совмещенный с блоком электронного управления. Датчик дождя крепится к внутренней стороне стекла, но его излучатель постоянно зондирует наружную поверхность, а фотоприемник оценивает преломление лучей, и как только условия преломления изменяются, указывая, что стекло стало влажным, следует команда на включение привода стеклоочистителя. Усилился дождь — это тоже не останется не замеченным датчиком, и щетки быстрее начнут убирать со стекла воду. Прекратился дождь — «дворники» остановились.

О принципах работы датчиков света, при ухудшении освещенности автоматически включающих фары, встроенных антенн и других «навесок» на стекло рассказывать не будем. Отметим лишь, что на многих современных моделях автомобилей они тоже стали неотъемлемой принадлежностью лобового или заднего стекла. А на других моделях готовятся стать таковыми в обозримой перспективе.

Но вот капсула, или, другими словами, пластиково-резиновое обрамление, уже сегодня является обязательным атрибутом для стекол, устанавливаемых в автомобили последних генераций. Современные стекла поступают на конвейеры подавляющего большинства автозаводов не как встарь, например, с просто заранее приклеенной пяткой под держатель зеркала, а также вместе с уплотнителями, декоративными элементами и нередко датчиками дождя и света. Благодаря этому упрощается конвейерная сборка, и в таком же «капсулированном» виде стекла поставляются в запчасти, что облегчает процедуру замены поврежденного старого стекла.

Who is who

Сколько во всем мире существует производителей автостекла, сказать трудно. Даже в Беларуси есть, по крайней мере, три фирмы, которые изготавливают стекла для легковых автомобилей. Однако при всем уважении к отечественному производству высокие технологии, которые придают стеклу атермальные, шумопоглощающие, фотохромные, антибликовые, водоотталкивающие и другие свойства, с белорусской продукцией и близко не соседствуют.

Стекла производства китайской фирмы Xinyi (торговая марка XYG) или польской фирмы Jaan (торговая марка NordGlass), найти которые на белорусском рынке автостекла не составляет большого труда, по уровню качества превосходят отечественное автостекло. Во-первых, стекла XYG и NordGlass — это все-таки уже не полукустарное, а фабричное производство. Во-вторых, XYG и NordGlass отличает лучшее качество исходных компонентов — плоского стекла и пленок. Тем не менее китайские и польские стекла немногим ближе к высоким технологиям, чем белорусские, и о наличии на них сложной капсуляции, существенно удорожающей конечный продукт, говорить опять-таки не приходится.

Стекла, по качеству подобные XYG и NordGlass, могут использоваться при сборке новых автомобилей, если это неотягощенные высокими технологиями бюджетные модели, предназначенные для рынков развивающихся стран и, как правило, в этих же странах выпускаемые. Однако для ведущих мировых автопроизводителей стекло поставляют не компании Xinyi и Jaan или неупомянутые, но в различные годы появлявшиеся в Беларуси и поэтому известные у нас, например, турецкая Ugurlu или российский Борский стекольный завод, а совсем другие фирмы. Ужесточение требований и превращение стекла в высокотехнологичное изделие привели к тому, что основную массу заказов автопроизводителей выполняют, если брать по стране происхождения компаний, только французский Securit Saint-Gobain, английский Pilkington, японские Asahi Glass и Nippon Glass, американские Guardian и PPG и их региональные филиалы наподобие бельгийского Splintex, принадлежащего Asahi.

Королевство кривых стекол

Определить, какой фирмой было выпущено стекло, несложно. Наименование изготовителя имеется в маркировке, которую наносят чаще всего в один из нижних углов стекла. На оригинальных стеклах наряду с наименованием «стекольщика» присутствует также логотип автопроизводителя, хотя к изготовлению стекла автопроизводители прямого отношения не имеют.

Найти для замены оригинальное стекло можно — было бы желание обратиться на станцию официального дилера марки. Но стоимость «оригинала», особенно когда подыскивается стекло для машины бизнес-класса, способна неприятно удивить. Поэтому, если старое стекло повреждено, а для его замены хотелось бы подыскать сопоставимое по качеству и функциональности изделие, есть смысл при покупке запчасти предпочтение отдать стеклу, произведенному той же стекольной компанией, что изготовила «оригинал». Его стоимость будет ниже на 20-30%, а изготавливается оно по такой же технологии, из тех же компонентов и фактически идентично оригинальному продукту. При отсутствии такого стекла в продаже стоит выяснить, быть может, у продавцов имеется подходящее стекло другого производителя, входящего в число основных конвейерных поставщиков. Скорее всего, по качеству оно будет не хуже.
Правда, при неистребимом желании немалой части наших автомобилистов покупать пусть и подержанные, но хорошо оснащенные, недешевые модели машин, а затем экономить на их содержании и восстановительных ремонтах, стекла Pilkington, Securit Saint-Gobain или Asahi Glass на белорусском рынке вторичного стекла погоды не делают. В итоге торгующие ими организации можно рассматривать как некую аналогию бутиков, реализующих дорогую, но мало востребованную широкими слоями населения одежду. И по понятным причинам таких организаций в Беларуси — раз-два и обчелся, а доля, которую они занимают на рынке, невелика.

Широким же слоям интересна в первую очередь низкая стоимость, а по ней китайским и польским стеклам соперников у нас практически нет. Поэтому и торгуют ими все кому не лень, однако, покупая подобное стекло, надо отдавать себе отчет, что гарантией его непревзойденного качества и полного соответствия автомобилю являются только заверения продавца. Кроме того, сэкономив на цене стекла, можно потерять на качестве установки. Сложной капсуляции, аналогичной оригинальной, у китайских и польских стекол нет, и при их установке приходится использовать старое обрамление, которое очищают от осколков стекла и остатков герметика. Так же поступают и с приклеенными к старому стеклу держателями зеркал и датчиками — их срубают, очищают от осколков и остатков клея и используют повторно. Как будет работать «криво» установленный датчик дождя, остается только догадываться.

Еще дешевле стекло белорусского производства, но под стать цене здесь и качество. Оправданной установка такого стекла может быть, по сути, лишь в двух случаях. Во-первых, когда стекло меняется в автомобиле, фактическая стоимость которого достигла предела, ниже которого машину выгоднее просто сдать в металлолом. Во-вторых, если автомобиль оказался столь раритетным, что найти для него готовое стекло фабричного производства весьма проблематично.

Вердикт «Автобизнеса»

Мы рассказали, во что превратилось современное автомобильное стекло, и дали срез мирового и белорусского рынков автостекла. А какому стеклу отдать предпочтение в случае необходимости замены старого — оригинальному, неоригинальному, но по свойствам идентичному «оригиналу», либо стеклу, напоминающему родное разве что только формой и размерами, — решать, конечно, вам.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Asahi Guardian Nippon NordGlass Pilkington PPG Securit Splintex XYG лобовое стекло обогрев

Похожие

Яндекс.Метрика