В чём парадоксы ABS

Как известно, ABS помогает сохранить управляемость при экстренном торможении. То есть, плюсы налицо, однако некоторые водители считают систему бесполезной или вовсе опасной. Да и статистика ДТП не особо подтверждает пользу ABS. Чтобы понять, почему так происходит, группа экспертов провела исследование и небольшой тест.

Человеческий фактор

Статистика за несколько лет по Европе и США показывает, что водители на машинах с ABS попадают в ДТП примерно на 50% чаще, чем на машинах без ABS. Проведя исследование, эксперты выявили три основные причины происхождения такого “обратного эффекта”.

1. ABS дарит ложное чувство безопасности — в результате человек может переоценить возможности автомобиля. Да, при экстренном торможении ABS ощутимо помогает машине остаться на заданной траектории, но чудеса она творить не в состоянии, и законы физики опровергнуть не может. Кроме того, в некоторых случаях ABS удлиняет тормозной путь — например, на ухабистой дороге, на неукатанном снегу или песке.

2. ABS неприятно трещит, и как бы выталкивает педаль обратно. Человек же подсознательно ожидает от машины другой реакции. Поэтому вместо того, чтобы, наоборот, давить на педаль, он отпускает ее — чтобы “не трещало”. В результате тормозной путь растет, и машина останавливается не так быстро, как могла бы. Кстати, статистика показывает, что такое поведение характерно примерно для 60—70% европейских водителей.

3. Еще одна причина — паника. При разборе ДТП на дорогах Европы довольно часто были зафиксированы случаи, когда человек тормозил, но вместо того, чтобы попробовать объехать внезапно возникшее препятствие, он судорожно вцеплялся в руль. То есть, преимущество ABS — возможность управлять машиной при экстренном торможении — просто не использовалось.

Подводя итоги

Вместе с тем, ABS — в большинстве случаев довольно полезная штука. Для очередного подтверждения этого факта эксперты провели небольшой тест на торможение с антиблокировочной системой и без нее — результат налицо (см. схему). Иначе говоря, самым слабым местом продвинутой технологии вновь оказался… человек. То есть, система работает, но лишь при условии, что ею правильно пользуются. А вот с этим бывает проблема, поскольку перебороть “обычные” привычки и на подсознательном уровне принять для себя, что машина с ABS ведет себя чуть по-другому — порой ой как непросто…

Семен ЗАХАРОВ

R?ga автомобильная

Плюсы ABS налицо, однако, как показывает практика, некоторые водители просто не используют возможности системы
Плюсы ABS налицо, однако, как показывает практика, некоторые водители просто не используют возможности системы
Метки: ABS ДТП

Похожие

Яндекс.Метрика