Почём шуба для фильтра?

Покупая дизельный автомобиль, мы делаем выбор в пользу низкого расхода топлива, которое к тому же дешевле бензинов А-92 и А-95, применяемых в большинстве машин с двигателями, работающими не на солярке. Однако зима, особенно такая, как нынешняя, способна отбить охоту ездить на дизеле.
Причин, почему в холода дизельный мотор плохо заводится, неважно работает, пока не прогреется как следует, а в особо сильные морозы может и вовсе остановить автомобиль где-нибудь на трассе, несколько, и одна из них — топливо. Для двигателя с воспламенением от сжатия испаряемость топлива имеет более принципиальное значение, чем для бензинового мотора, хотя бы потому, что солярка испаряется хуже. А от того, как топливо испарится, зависит качество горючей смеси, но какого качества можно ожидать, когда стылая солярка форсунками распыляется плохо, а затем, будучи распыленной, вместо того чтобы превращаться в пар, норовит росой осесть на стенках камеры сгорания? Немаловажно и то, что не только летний, но и зимний сорт дизтоплива содержит парафины, которые при понижении температуры переходят из жидкого агрегатного состояния в кристаллообразное. Зимняя солярка в отличие от летней, закупоривающей хлопьями твердого парафина топливный фильтр уже при 5-7 градусах ниже нуля, остается более-менее текучей и способной проходить через фильтр до 20-25 градусов мороза главным образом благодаря специальным присадкам, которые в нее добавляются при производстве.

Однако в том, что в Беларуси всегда есть шанс, во-первых, не успеть заправить машину топливом нужного сорта до того, как грянут сильные морозы, и, во-вторых, заправиться топливом негарантированного качества, нынешней зимой некоторые из владельцев дизельных машин смогли убедиться. Вот вроде бы и солярка в бак была залита какая требуется, и дизель успешно завелся, но не успевал хозяин смести снег с лобового стекла и капота, как мотор начинал «троить», а затем вообще глох, и повторные попытки его запустить заканчивались неудачей. Разумеется, часть подобных случаев можно списать на то, что в баке (или, быть может, в цистерне АЗС?) присутствовало не столько чисто зимнее дизтопливо, сколько его смесь с тем, что там оставалось со времени теплого периода эксплуатации. Тем не менее среди владельцев, с которыми автору довелось общаться на тему зимнего дизельного запуска, были и готовые поклясться на чем угодно, что ни о какой летней солярке в баке давно не могло быть и речи. Значит, проблема была в парафине, которому все-таки удавалось превратить фильтр в пробку.

Среди дизельных автомобилей встречаются модели, оснащенные дальновидными производителями штатным подогревом топливного фильтра, и, как показывает опыт эксплуатации, для их владельцев «парафиновая» проблема неактуальна. Однако такой же ее можно сделать и для машин, которые этой полезной для наших зимних условий опцией изначально оборудованы не были. Цена вопроса от 230 до 380 тыс. рублей — в такую сумму обходится покупка и установка подогревателя дизельного топлива на столичных СТО, оказывающих подобную услугу.

В зависимости от исполнения подогреватели могут надеваться на топливный фильтр, врезаться в топливную магистраль или оборачиваться вокруг нее, устанавливаться вместо топливозаборника в топливном баке или применяться в виде насадки на штатный топливозаборник. Для использования в легковых автомобилях наиболее привлекательны бандажные подогреватели топливного фильтра и врезные в топливную магистраль проточные подогреватели.

Бандажный подогреватель надевается на корпус топливного фильтра, крепится хомутами и предназначен для нагрева при неработающем или работающем двигателе находящегося внутри фильтра топлива и растворения парафиновых хлопьев, образовавшихся в топливе при низких температурах. Когда двигатель не заведен, источником питания для электронагревательного элемента подогревателя служит бортовой аккумулятор, после запуска эту функцию берет на себя генератор. Во время движения бандажный подогреватель обеспечивает тепловую защиту фильтра от переохлаждения из-за обдува потоком холодного воздуха. Управление работой подогревателя может осуществляться вручную посредством кнопочного переключателя или автоматически с помощью выключателя с таймером. Стоимость бандажного подогревателя с установкой составляет 230-270 тыс. рублей.

Проточный подогреватель врезается в топливную магистраль, как правило, непосредственно перед топливным фильтром. В отличие от бандажного подогревателя он эффективно работает только при наличии в магистрали потока топлива и не способен служить тепловой защитой, но зато этот тип подогревателя может устанавливаться на любой автомобиль, в то время как для бандажного подогревателя существует ограничение по диаметру и высоте корпуса топливного фильтра. В зависимости от разновидности управление подогревателем осуществляется вручную или с помощью электронного блока, автоматически включающего нагреватель при температуре топлива ниже 5 градусов тепла и отключающего его при превышении этой температуры. Покупка и установка проточного подогревателя на СТО потребует 270-380 тыс. рублей.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: А-92 А-95

Похожие

Яндекс.Метрика