Торможение одним контуром

Большинство современных легковушек оснащено диагональной двухконтурной тормозной системой. То есть, левое переднее и правое заднее колеса — один контур, правое переднее и левое заднее — другой. При отказе одного из контуров тормозной путь, по идее, должен увеличиться на 50%, а как на самом деле?

Для эксперимента испытатели взяли среднестатистический хетчбэк В-класса и небольшой кроссовер. Резина — обычная “всесезонка”, покрытие — сухой асфальт. Условия — торможение со 100 км/ч до полной остановки. Для начала в результате серии заездов определили средний тормозной путь машин с рабочими тормозами. У легковушки эта величина составила 43,9 метра, у кроссовера — 53,3 метра. Для имитации неисправности у автомобилей отсоединили заднюю трубку от главного цилиндра: теперь они будут тормозить только двумя колесами — передним левым и задним правым. Итак, за дело.

Поведение и цифры

Педаль до пола не провалилась, но ее ход увеличился примерно в два раза. Машины рыскают, и норовят прыгнуть в сторону тормозящего переднего колеса, и, чтобы удержать их в пределах полосы, приходится доворачивать руль в противоположную сторону. У легковушки — на 40—50 градусов, у более тяжелого кроссовера — на 30—40. Проверили, насколько машина сместится с траектории, если не корректировать ее рулем — оказалось немало: около двух полос. У легковушки за три попытки остановки на одном контуре разброс тормозного пути составил от 93,1 до 112,1 м. Средняя величина — 103,5 м, то есть тормозной путь увеличился в 2,36 раза. Причина — часть сцепной силы при торможении одним контуром тратится на поддержание курса, то есть на борьбу с уводом. Кроссоверу для остановки потребовалось в среднем 121,6 м — в 2,28 раза больше, чем обычно.

Вместо резюме

Подводя итоги, эксперты решили, что все не так радужно. Дело в том, что на тесте за рулем сидел матерый испытатель, да и “ловить” машину на сухом асфальте проще. Иначе говоря, если у человека без навыков экстремального вождения откажет один контур тормозов, да еще на скользком покрытии — результат сложно предсказуем. Да и неисправность эксперты смоделировали “гуманную” — отсоединили трубку сверху. На практике же тормозной шланг чаще лопается снизу. При этом есть шанс, что “тормозухи” из системы выдавится слишком много. Также возможно, что второй контур “глотнет” воздуха, и тоже станет практически нерабочим. Иначе говоря, “тормозной” дефект легче предусмотреть, чем с ним бороться. То есть, хотя бы раз в год желательно проверять состояние тормозных шлангов, и если есть подозрение, что какой-то из них уже “не очень” — лучше его заменить. Дешевле обойдется.

Артур ОЗОЛС

R?ga автомобильная

На одном контуре машина тормозить пытается, но результат этого процесса трудно предсказуем.
На одном контуре машина тормозить пытается, но результат этого процесса трудно предсказуем.
Метки: тормозная система тормозной шланг

Похожие

Яндекс.Метрика