Автоморфозы: во что превратился транспорт

Любая новинка проходит один и тот же путь — сначала удивляет и смешит, затем постепенно становится верным другом и соратником. Колесо, велосипед, автомобиль — что будет дальше? Всегда есть люди, которым современная автопромышленность не по душе — благодаря им и происходят удивительные метаморфозы с привычным транспортом. И возможно, их идеи сейчас вызывают улыбку, но вскоре это будет транспорт будущего.

Ноги, крылья… Главное — хвост!

Идея украшать свое авто впервые родилась за границей, среди активистов движения «автоскульптура». Одним из пионеров art car sculpture был Том Кеннеди, уроженец Северной Калифорнии. Он оборудовал свой Nissan Sentra огромной челюстью и движущимся хвостом. Эта передвигающаяся акула приобрела такую популярность, что постепенно Том стал делать автомобили на заказ. На его счету множество автоскульптур — таких как дельфины, огромный кит и машина-кошка.

Удивительной и оригинальной могут сделать машину, например, большое количество фото- и видеокамер. Автор такого творения Харрод Блэнк создал ее не в одночасье. Каждая деталь была продумана, на машину прикреплены коллекционные и раритетные камеры, в частности все полароидные камеры, когда-либо выпущенные в США, а также действующие мониторы. Прочая видео- и фототехника замаскирована так, что хозяин фургона может видеть то, что показывают его камеры, а при желании и снимать с помощью специального пульта управления внутри машины. На крыше авто выложена надпись: «Улыбнись», — конечно же, из камер. Для чего? Чтобы порадовать взгляд тех, кто наблюдает за автострадой сверху — с вертолета или с моста.

Наши соотечественники тоже могут похвастаться оригинальными и интересными изобретениями. Украинец Василий Лазаренко (г. Черновцы) в детстве любил играть с деревянными машинками. Чтобы воплотить свою детскую мечту в реальность, он уволился с работы, продал две свои машины и провел полтора года в мастерской. Многие дизайнеры прибегали к использованию дерева в своих конструкциях, однако Василий пошел дальше всех. Он не только использовал для отделки корпуса машины тысячи идеально подогнанных кусочков высококачественного дуба, скрепленных клеем и болтами, но и выточил все детали сам. Он также покрыл корпус водонепроницаемым лаком.

Машина сделана на основе Opel Ascona 1981 года с мотором мощностью 100 л.с., которую автоконструктор разобрал на части, вычистил, отреставрировал и покрасил. Дерево, конечно, утяжелило машину: весит она больше тонны, и многие с трудом верили, что она поедет. И все-таки «изюминка» автомобиля не в этом. Василий сам создал свой неповторимый дизайн: автомобиль зрительно разделяется на две половины, одна из которых представляет собой ретромодель, другая же абсолютно современна.

Моторов много не бывает

Можно ли двигатель от электропилы поставить на мотоцикл? Немецкий карикатурист и байкер Бресель (настоящее имя Ретгер Фельдман) сначала придумал этот транспорт в комиксах, а затем воплотил его в реальность вместе со своим братом Энди и при поддержке компании Dolmar. Они сделали мотоцикл, на который вместо одного мотора поставили двадцать четыре — от электропил Dolmar. Назвали творение Dolmette. Длина мотоцикла — почти четыре метра. Хоть это и самодельная модель, но звук у мотоцикла как у настоящего Harley Davidson — с «рыком», причем постепенно нарастающим, потому что машина не заводится «с ходу». Каждый отдельный мотор надо тянуть за веревочку, как обычную электропилу. Мотоцикл не только красив, но и уникален по конструкции — 12 ремней соединяют моторы и передают всю силу на заднее колесо, за счет чего мотоцикл может похвастаться 170 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Это не первый и не последний эксперимент Бреселя — New Dolmette получила большую мощность за счет использования еще больших двигателей и была использована как гоночный вариант.

«Гиганты» и «карлики» транспорта

Необычный транспорт — это не всегда лишь способ самореализации творческих и немного сумасшедших людей. Некоторые проекты привлекают внимание сильных мира сего. Например, NASA спонсирует дальнейшую разработку гигантского велосипеда, который управляется и руками, и ногами. Но самое главное его достоинство — центр тяжести расположен выше осей колес, в результате чего машина становится более устойчивой. Почему для NASA этот экземпляр настолько интересен? Потому что такой велосипед подойдет для использования в условиях низкой гравитации, например, на Луне. Ученые-футурологи разрабатывают теорию добычи топлива на Луне после того, как на Земле оно закончится. И такой велосипед очень пригодится для передвижения по ее поверхности. Задумка оригинальная, только вот ученым следует, наверное, продолжить разработку данного средства передвижения в направлении его безопасности и практичности — ведь ни влезть, ни выбраться из такой конструкции самостоятельно не удастся… особенно в скафандре.

Впрочем, машины-гиганты отходят на второй план. Перегруженные мегаполисы побуждают дизайнеров и инженеров искать выход в минимализме, осваивать воздух, воду и энергию солнца. Новые разработки в настоящее время преследуют цель найти оптимальные формы, удобные конструкции, чаще всего минималистические, в которых автомобиль приближен к мотоциклу, мотоцикл — к велосипеду, а велосипед оказывается одноколесным или в виде небольшой подставки под ноги.

Иногда стремление к минимализму доходит до крайности. Вы когда-нибудь катались с горки, лежа на животе? По-моему, самый опасный способ из всех возможных. Теперь представьте, каково прокатиться таким образом на скорости 60 км/ч. В 2004 году компания Volvo выпустила гоночный автомобиль для благотворительного заезда. Volvo Extreme Gravity Car повторяет изгибы человеческого тела. Оригинальность дизайна состоит в положении гонщика лицом к переднему колесу. Интересно, а сам дизайнер рискнул бы прокатиться на такой машине? Невооруженным глазом видно, что о технике безопасности он думал меньше, чем о внешнем виде.

Буксир для роллера

В 2001 году роллер швейцарец Стефан Зодер, удлинив ручку китайского электрического самоката, придумал буксир, благодаря которому кататься на роликах стало действительно легче. Так родился Easy-Glider X1. Затем Стефан усовершенствовал его — оставил только одно колесо, потом переместил центр тяжести ближе к рулю, изменил дизайн, и только тогда проектом заинтересовались богатые инвесторы, благодаря которым появилась модель Easy-Glider X6. Он достаточно тяжел — 25 кг без тележки. Базовые элементы конструкции — широкое колесо без спиц, аккумулятор, электродвигатель и блок управления — находятся внутри колеса чуть ниже его центра, что позволяет глайдеру удерживать равновесие, не заваливаться и при этом очень плавно и быстро поворачивать. Маневренность и компактность позволяют использовать его на площадях и тротуарах, в местах скопления народа. При этом глайдер обладает и всеми характеристиками полноценного транспортного средства для перемещения по проезжей части (в Швейцарии уже можно зарегистрировать глайдер и получить на него номера): оборудован галогенными фарами, звонком и даже аудиосистемой с входом для MP3-плеера, хорошо продуманной системой торможения. Кстати, при торможении и спуске с горки аккумулятор сам подзаряжается. А вообще одного заряда батареи хватает в среднем на 20 км — все зависит от веса ездока и от рельефа местности. Любителям экстремальных ощущений нужно немного подождать — в проекте разработка модели X7, которую конструкторы обещают снабдить более широкими покрышками и увеличить время поездки при скорости до 60 км/ч.

Мой личный самолет

Не только минимализм, но и персонализм отличает наше время. Персональный компьютер, личный телефон, одноместный транспорт… Как насчет индивидуального самолета? В США, где активно разрабатываются подобные проекты, это реальность. Множество небольших аэродромов для спортивных самолетов породило идею их объединения в единую сеть. Этим занимается NASA и множество мелких компаний в рамках специальной программы SATS — Small Aircraft Transportation System (транспортная система на основе малой авиации). В планах — соединить все мелкие аэродромы, модернизировать их, обеспечить новой навигационной техникой, ввести в эксплуатацию небольшие самолеты. Если сравнить с наземным транспортом, то цель — отказаться от огромных автобусов и пересесть на маршрутные такси.

А что же с индивидуальным воздушным транспортом? Станет ли он когда-нибудь столь же персональным, привычным и доступным, как обычный автомобиль? Возможно! Во всяком случае, компания Terrafugia сумела разработать подходящий для этих целей самолет спортивного типа, протестировать его в марте 2009 года, и уже принимает заказы на Transition — таково название новой модели. Но самое удивительное то, что этот самолет является еще и автомобилем! Обладая способностью передвигаться по шоссе, он может с легкостью доставить вас до мини-аэродрома, оттуда подняться в небо, затем — приземлиться на другом мини-аэродроме за тысячу километров от исходной точки и без задержек и проволочек продолжить путь по шоссе. Самолет-автомобиль способен поднять до 195 кг веса, то есть на борту могут находиться два человека и небольшой груз. Крейсерская скорость 185 км/ч, скорость на дороге до 104 км/ч. Объем топливного бака 76 литров, расход топлива около 19 литров в час. Решение самой сложной для самолетов-автомобилей проблемы — как убрать крылья — было позаимствовано у природы. Крылья у Transition складываются, как ноги кузнечика, благодаря чему он легко входит в самый обычный гараж (ширина машины со сложенными крыльями — 2 метра). Стоимость самолета довольно велика – 194 тысячи долларов, но в компании надеются, что если самолет будет пользоваться спросом, то, поставив его производство на поток, можно будет значительно снизить цену. На чем же мы поедем в будущее? Да на чем угодно!

Колобаева Лия

Журнал «Машины и механизмы»

Метки: art car sculpture Dolmar Dolmette Easy-Glider X1 Extreme Gravity Car olvo SATS Small Aircraft Transportation System

Похожие

Яндекс.Метрика