Зубы не сломает, но на время утихомирится

Чем ниже, тем к грязи, поднятой колесами с дороги, ближе. А грязь — это, во-первых, камешки и песок, которые норовят повредить защитное покрытие на кузовных элементах, во-вторых, влага, по причине наличия в ней соли являющаяся электролитом, инициирующим коррозию в местах повреждения защитного покрытия.

По условиям эксплуатации наименее благополучны в плане ржавления днище кузова, колесные арки, пороги, а также поверхности, составляющие внутренние замкнутые полости тех же порогов и плюс к ним лонжеронов, кузовных стоек и дверей, которые плохо проветриваются, из-за чего оказавшаяся внутри влага задерживается надолго, позволяя коррозии развиваться активнее. Особенности эксплуатации указанных уязвимых частей кузова и то, что все они в отличие от наружных поверхностей крыши, капота, крыльев, дверей, крышки багажника не несут декоративных функций, обуславливают иные способы их защиты от «рыжей чумы».

Разумеется, днище или колесные арки тоже красят, но, как правило, по упрощенной технологии, не предусматривающей нанесения такого же количества слоев, как в случае с наружным декоративным лакокрасочным покрытием. К тому же внутренние поверхности замкнутых полостей труднодоступны для качественной покраски. Поэтому еще на стадии изготовления автомобилей основные надежды по защите наименее благополучных в отношении коррозии частей кузова возлагаются на оцинковку и покрытие текучими препаратами.

Только обольщаться не следует — заводская антикоррозийная защита не может быть вечной. Цинк сдерживает напор коррозии, пока, будучи анодом в гальванической паре с железом, окисляется сам, защищая от окисления катод, но стоит цинку окислиться полностью, приходит черед железа. Полимерная пленка, в которую превращается текучий антикоррозийный препарат, изолирует поверхности кузова от влаги и кислорода, чем нарушается химический механизм коррозии, но пленка не отличается стойкостью к физическому износу и повреждениям, со временем способна отслаиваться и покрываться микротрещинами. Отнюдь не случайно заводская гарантия от сквозного ржавления кузова (ключевое слово — «сквозного», или, говоря проще, до дыр) не превышает 10-12 лет в лучшем случае, а дальше — как карты лягут.

Однако 10-12 лет — это тот самый возраст, в котором пребывает большинство легковых автомобилей, эксплуатируемых в Беларуси, что требует от их владельцев принятия соответствующих мер. В худшем случае, когда производителю надо максимально удешевить автомобиль или машина предназначена для эксплуатации в странах с совершенно другими климатическими условиями, чем в Беларуси, оцинковка может быть не двусторонней, а односторонней либо отсутствовать вовсе, обработка антикоррозийными препаратами — быть частичной или опять-таки отсутствовать.

Подтверждение тому — «китайцы», «арабы», «американцы» из южных штатов, некоторые южные «европейцы» и множество бюджетных моделей различной национальной принадлежности, с которыми медлить вообще нежелательно.

Чтобы убедиться, требуется ли машине антикоррозийная обработка, нужно не полениться загнать ее на эстакаду или смотровую канаву и проверить состояние днища. Когда днище и арки только окрашены либо покрытие есть, но сильно повреждено, отслоилось во многих местах или нанесено лишь частично, обнаружена поверхностная коррозия, есть смысл сделать полную антикоррозийную обработку. В таких случаях лучше не полагаться на собственные силы, а обратиться за помощью в профессиональные антикор-центры. Визит к специалистам обойдется в 360-900 тыс. рублей. Первая цифра относится к автомобилям малого класса, вторая — к микроавтобусам с длинной базой, все остальные модели попадают в указанный диапазон со смещением по стоимости обработки в ту или иную сторону в зависимости от размеров автомобиля, марки, количества используемого материала и интересов СТО. Недешево, зато этот визит гарантирует более-менее качественное исполнение, избавит от трудоемкой и грязной работы по удалению местами висящего «пузырем» старого покрытия, зачистке очагов коррозии и нанесению нового покрытия, в том числе во внутренние полости, что проблематично сделать самостоятельно.

Если повреждения антикора невелики, к профессионалам путь неблизок, предстоит ожидать своей очереди, которая в преддверии зимы может достигать двух недель, либо просто хочется сэкономить, инвестируя лишь в покупку расходных материалов, можно попробовать восстановить покрытие самостоятельно. Правда, представленные в розничной продаже препараты для самостоятельной работы выпущены в основном белорусскими или российскими предприятиями и поэтому по сравнению с импортными материалами марок Dinitrol или Mercasol, которыми обрабатывают машины в антикор-центрах, имеют единственное достоинство — низкую цену. Банка с 1,1 кг мастики «БиКар» для днища и колесных арок обойдется в 7-8 тыс. руб, с 1,9 кг мастики «Бикор-М» — в 15-17 тысяч, с 2,2 кг мастики «АвтоNol»- в 23-25 тыс. рублей. За аэрозольный консервант порогов «Мовиль» емкостью 400 мл просят 9-10 тысяч, за жидкий «Мовиль-профи ZN» объемом 1 л — 9-11 тыс. рублей. Однако и эти материалы при правильной подготовке поверхности и соблюдении нехитрых правил нанесения способны на некоторое время заставить коррозию утихомириться, хотя, конечно, «зубы» злодейке и не сломают — такое не по силам ни одному антикоррозийному препарату.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Dinitrol Mercasol АвтоNol антикоррозийная защита БиКар Бикор-М Мовиль Полимерная пленка

Похожие

Яндекс.Метрика