Зачем остужать и прогревать турбину?

В инструкции к машине с турбомотором производитель обычно пишет, что после поездки турбину надо остужать на холостом ходу, а перед поездкой — слегка прогревать. Некоторые считают это обычной перестраховкой, однако многие мотористы говорят, что при несоблюдении этих рекомендаций турбина иногда выхаживает в 1,5 раза меньше положенного ресурса. Кто прав?

Рабочие условия

Современные турбины обладают неплохим запасом прочности, и даже если эксплуатировать их не совсем правильно — сразу из строя не выйдут. Однако двигателисты приводят простой пример: у моторов VW/Audi турбина, которую не остужают и не прогревают, иногда не выхаживает и 100 тыс. км. При правильной же эксплуатации она частенько выдерживает 150 тыс. км, и даже больше. Причины столь заметной разницы просты: турбина работает в очень жестких условиях. На рабочих оборотах скорость вращения крыльчатки турбины достигает 110—115 тыс. об/мин. А при езде “гашетку в пол” — бывает и до 200 тыс. об/мин. Температура выхлопных газов, вращающих лопасти турбины, может достигать 10000С, а окружная скорость на концах лопаток крыльчатки — примерно такая же, как у пистолетной пули: около 300 м/сек. Для таких условий необходима интенсивная смазка, которая обеспечивается работающим масляным насосом.

Интенсивный износ

Если мгновенно заглушить мотор после нагрузки, давление масла в системе пропадает. Турбина же, работавшая на “бешеных” оборотах, сильно нагрета, к тому же сразу остановиться она не может — вал с крыльчатками имеет приличный вес и крутится по инерции. Плотного масляного клина, который создается давлением насоса, уже нет, а “остатков” смазки — недостаточно. В результате в тяжело нагруженных высокоточных подшипниках возникает перегрев, и они интенсивно изнашиваются. А допустимый их износ составляет всего 0,03—0,06 мм. Кстати: при запуске холодного двигателя масло еще вязкое, и с трудом прокачивается по каналам — то есть, нормальной смазки тоже нет. По этой причине не рекомендуется сильно “газовать” до прогрева мотора — на малых оборотах турбина крутится практически вхолостую, и испытывает значительно меньшие нагрузки.

Интересный факт

История турбокомпрессоров началась практически одновременно с историей двигателей внутреннего сгорания. Первые исследования в этой области проводили еще Готлиб Даймлер и Рудольф Дизель в 1885—1896 годах. В 1952 г. швейцарский инженер Альфред Бюхи впервые успешно осуществил нагнетание при помощи выхлопных газов, получив при этом увеличение мощности на 40%. Это событие и положило начало внедрению в жизнь турботехнологий. Сначала турбины приживались вяло. Сегодня же, по оценкам некоторых экспертов, количество машин с турбомоторами в автопарке Европы, США и Японии уже перевалило за отметку в 60%.

Выводы

Выходит, мотористы правы — турбине все же лучше дать и “нагреться”, и остыть. Кстати: если нет желания сидеть в машине и ждать “остывания”, один из выходов — установить турботаймер. Принцип устройства прост: вышел, закрыл машину, а мотор после определенного периода времени остановится сам. Сколько именно остужать — зависит от условий. После городских поездок с небольшими нагрузками, как правило, достаточно и одной минуты, а после длительного пробега с большой скоростью по трассе и 3—5 минут лишними не будут.

Семен ЗАХАРОВ

R?ga автомобильная

Метки: турбина Турбокомпрессор турбомотор

Похожие

Яндекс.Метрика