Экспресс-диагностика по цвету выхлопа

Современные моторы — штука “навороченная”. Мы уже привыкли, что без электронной диагностики порой невозможно определить, чем “заболел” двигатель. В связи с этим как-то стало подзабываться, что некоторые “болячки” можно примерно вычислить и на глаз — например, по цвету дыма из выхлопной трубы.

Белый дым

Оттенок белого цвета выхлопным газам придают пары воды, и в большинстве случаев это неопасно. Однако пар заметен лишь тогда, когда создаются условия для его конденсации. Например, пар можно наблюдать при прогреве двигателя или просто в прохладную погоду. Но иногда пар в выхлопе может быть признаком проблемы — охлаждающая жидкость попадает в цилиндры. Чаще всего это происходит из-за прогорания прокладки между блоком цилиндров и головкой. Жидкость течет в камеру сгорания, там испаряется, и частично просачивается сквозь кольца, попадая в систему смазки. Подтверждением пробитой прокладки является эмульсия в моторном масле и пузырьки воздуха в расширительном бачке.

Черный дым

Наиболее распространенная причина — неполное сгорание топлива. Часть горючего, которой не хватило воздуха, разлагается, образуя сажу. Она и придает выхлопу темный оттенок. В современных авто, где за процессом сгорания присматривает компьютер, черный дым из выхлопной трубы встретишь нечасто — электроника не допускает таких грубых ошибок в смесеобразовании. Правда, справедливо это лишь для бензиновых моторов; дизели же до сих пор могут немного коптить. Дело в том, что горючая смесь в них формируется в крайне сжатые сроки, из-за чего она получается очень неоднородной. До конца решить проблему пока не удается, поэтому в выпускной системе ставят противосажевые фильтры. Хотя дымить “по-черному” машина может по другим причинам: из-за некачественного топлива, “глюков” самой управляющей электроники, либо отказа лямбда-зонда.

НАША СПРАВКА!

Такая неприятная штука, как сизый дым, иногда появляется даже на относительно новых машинах с “неубитым” мотором. Причина — длительный простой, в результате которого происходит… внутренняя коррозия в цилиндрах. А это уже равносильно износу. Именно поэтому машину, поставленную на длительную стоянку, желательно время от времени “погонять”.

Сизый дым

Происходит это от попадания масла в цилиндры двигателя. Как правило — это результат износа мотора. Перспективы — дорогостоящий капремонт. Иногда сизый дым появляется из-за потерявших эластичность резиновых маслосъемных колпачков, которые уплотняют стержни клапанов — масло просачивается в зазоры, попадая во впускной коллектор, а затем и в камеру сгорания. Неприятно, но не так страшно, как в первом случае. Еще одна причина — система вентиляции картера. В этом случае внутри мотора создается избыточное давление, и он сам “откачивает” излишние газы, повторно вовлекая их в процесс сгорания топлива, а затем удаляя через выхлопную трубу. Но проблема в том, что засасываемые газы увлекают за собой и масляный туман, смазывающий внутренние детали. Это — самый малозатратный фактор появления сизого дыма, но устранить его желательно тоже побыстрее.

Артур ОЗОЛС

R?ga автомобильная

Метки: Белый дым двигатель Черный дым

Похожие

Яндекс.Метрика