Что «обуть» на зиму?

Водитель контролирует автомобиль только до тех пор, пока колеса сохраняют сцепление с дорогой. Как только сцепление потеряно, машина становится неуправляемой и опасной как для водителя и едущих с ним пассажиров, так и для других участников движения, случайно оказавшихся рядом.

Правильно подобранная «резина» имеет решающее значение для безопасного движения в сезон, когда дороги по климатическим причинам иногда превращаются в поверхности, ездить по которым удобно разве что на коньках. Но какие покрышки считать правильными, а какие не очень? Разумеется, большинство автомобилистов, взглянув на протектор шины и попутно обнаружив на ее боковине значок M+S или пиктограмму «снежинка», может убежденно заявить, что это зимняя покрышка. Однако модели зимних покрышек выпускаются множеством шинных заводов, и, уверенно разобравшись с назначением шины, ни один водитель не способен столь же твердо утверждать, что в разнообразном ассортименте зимних покрышек именно эта модель еще и одна из лучших и что деньги на ее покупку будут потрачены не напрасно.

Помочь определиться с выбором зимней автомобильной «обуви» призваны тесты, оценивающие сцепные свойства и другие рабочие характеристики различных моделей покрышек. По традиции перед началом зимнего сезона немецкий автомобильный клуб ADAC придал гласности результаты последнего тестирования некоторых моделей зимних покрышек, проведенного экспертами клуба, и выступил с соответствующими рекомендациями по их использованию.

Объектом исследования специалистов ADAC стали 16 моделей покрышек размерности 185/60 R14 и 18 моделей покрышек размерности 205/55 R16. Приводить промежуточные результаты, которые были зафиксированы в отдельных дисциплинах испытаний по каждой из тестировавшихся моделей, не будем — рядовым автомобилистам они малоинтересны и не столь актуальны, как окончательные оценки. По шкале ADAC покрышка может претендовать на одну из четырех оценок, при этом лучшая — «особо рекомендовано», худшая — «не рекомендовано». Если взглянуть на результаты испытаний, сведенные нами в таблицу, то выяснится, что из 34 задействованных в тестах моделей покрышек вердикт «не рекомендовано» был вынесен в отношении 8-ми. Таким образом, по мнению немецких экспертов, каждая четвертая зимняя покрышка не удовлетворяет своему предназначению.

Заслуживают ли внимания рекомендации немецкого автомобильного клуба, если зимние условия эксплуатации в Германии отличаются от белорусских? Думается, что заслуживают, а с учетом того, что наши условия еще тяжелее, модели шин, рекомендованные немецким автомобилистам для использования с ограничением, нашим автовладельцам, вероятно, лучше не рекомендовать совсем.

Оценка ADAC по результатам тестирования зимних и всесезонных моделей покрышек
оценка185/60 R14205/55 R16
Особо рекомендованоVredestein Snowtrac 3, Goodyear UltraGrip 7+, Continental ContiWinterContact TS800, Fulda Kristall Montero 3, Bridgestone Blizzak LM30, Dunlop SP Winter ResponseContinental WinterContact TS830, Esa-Tecar Super Grip 7, Hankook Icebear W440, Goodyear UltraGrip 7+, Dunlop SP Winter Sport 3D
РекомендованоKleber Krisalp HP2, Uniroyal MS plus 6, Semperit Master-GripMichelin Primacy Alpin PA3, Vredestein Snowtrac 3, Semperit Speed-Grip, Nokian WRg2, Maloya Davos, Yokohama W.drive, Uniroyal MS plus 66, Kumho I`Zen KW23, Pirelli Winter 210 Sottozero 2
Рекомендовано с ограничениемKumho I`Zen KW23, Lassa Snoways EraAvon Ice Touring ST
Не рекомендованоFirestone Winterhawk 2, Maragoni 4 Winter, Federal Himalaya WS-1, Pneumant PN 150 Wintec, Sava Eskimo S3Firestone Winterhawk 2, Kenda Polar Trax (KP19), Goodrich SW602

Сергей БОЯРСКИХ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: ADAC M+S шины

Похожие

Яндекс.Метрика