Минздрав — за качественный продукт

Министерство здравоохранения Беларуси обратило внимание на стеклоочищающие жидкости для автомобилей. Еще в начале мая вступило в силу постановление №39 Минздрава, ограничившее содержание изопропилового спирта в стеклоомывающих низкотемпературных жидкостях до 0,05%.

Свое решение министерство объяснило тем, что изопропил может оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

«Автобизнес» публикует аннотацию к документу, полученную в Минздраве:

«Аннотация к постановлению Министерства здравоохранения РБ от 10.04.2009 №39 «О внесении дополнения в постановление Министерства здравоохранения РБ от 28.12.2006 №122 «Об утверждении гигиенического норматива»

В соответствии с поручением Совета Министров РБ от 13.02.2009 №07/111-119 «О целесообразности использования изопропилового спирта при производстве автомобильных стеклоомыватей» подготовлено настоящее постановление, которое регламентирует содержание изопропилового спирта в стеклоомывающих низкотемпературных жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента.

В настоящее время в РБ производятся и поставляются автомобильные стеклоомыватели на основе изопропилового спирта, содержание которого в них составляет от 20 до 35 об.%. За исключением стеклоомывателя «Кругозор» РУП «Бобруйский гидролизный завод», изготавливаемого на основе этилового спирта.

C гигиенических позиций использование этилового спирта в рецептурах автомобильных стеклоомывающих жидкостей более предпочтительно, чем изопропилового, так как этиловый спирт относится к малоопасным веществам 4-го класса опасности, ПДК которого составляют 1000 мг/куб. м (рабочая зона) и 5000 мкг/куб. м (атмосферный воздух).

Изопропиловый спирт относится к умеренноопасным веществам (3-й класс опасности), ПДК — 10 мг/куб. м (рабочая зона) и 600 мкг/куб. м (атмосферный воздух). Кроме того, изопропиловый спирт обладает более выраженными летучестью и запахом, чем этиловый.

Исследованиями, проведенными ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», показано, что при использовании стеклоомывателей отечественного и импортного производства на основе изопропилового спирта концентрация последнего в салоне автомобиля составляла от 46.390 до 93.000 мкг/куб. м, что в 77-155 раз превышает ПДК изопропилового спирта для атмосферного воздуха (600 мкг/куб. м) и может оказать вредное влияние на здоровье человека.

Указанное предопределило необходимость регламентирования содержания изопропилового спирта в автомобильных стеклоомывающих жидкостях, что отражено в постановлении Министерства здравоохранения РБ от 10.04.2009 №39 и позволит миминизировать вредное влияние изопропилового спирта на организм человека.

Завотделом токсикологии ГУ РНПЦ гигиены, доктор медицинских наук Л.В.Половинкин».

Стоит отметить, что крупные белорусские производители стекломывателей для автомобилей — Бобруйский гидролизный завод и Брестский завод бытовой химии — от постановления не пострадают, поскольку оба производят «омывайки» только на этиловом спирту. Первый — всем известный «Кругозор», второй — Autoluxe. На Брестском заводе бытовой химии даже высказали надежду, что постановление Минздрава поможет им несколько увеличить продажи.

Другое дело частные производители. В редакцию «Автобизнеса» пришло письмо: «В настоящее время, по данным БелГИССа, в республике 25 держателей ТУ на стеклоомыватели, все они на изопропиловом спирту.

Во всем мире альтернативой изопропиловому спирту в «омывайках» являются метиловый и этиловый спирты. Метиловый спирт у нас запрещен — уж больно он похож по запаху на этиловый, люди его пьют и умирают, слепнут в лучшем случае. А вообще-то метиловый спирт — 3-й класс опасности, то есть не опаснее, чем, например, этиленгликоль — основной компонент антифриза.

Другая альтернатива — этанол. Этанол — этиловый спирт, это именно его в водке 40%. Стеклоомыватели на его основе дешевые, безвредные. Есть только небольшое «но» — для работы с этиловым спиртом нужна лицензия. А требования к ее получению — сформированный уставный фонд не менее 100.000 евро + не менее 1000 кв. м площадей и стаж работы не менее 5 лет. Серьезные требования, непростые.

Да и зачем заниматься омывателем, если с получением лицензии открываются более лакомые куски — водка, вино… Тогда и стеклоомыватель неинтересен, ведь заработок — не более доллара с 5-литровой банки.

Фактически в РБ осталось два завода, которые могут производить омыватель (имеют лицензию и зарегистрированные документы), — Бобруйский гидролизный завод и Брестский завод бытовой химии.

Последний при этом всегда выпускал стеклоомыватель на изопропиловом спирту, потому что так проще работать в плане контролирующих органов.

Гидролизный завод выпускает свой «Кругозор» давно, цена у него ниже, и он не воняет. Но сбыт у них налажен еще по-советски, дизайн этикетки никудышный, рекламы нет — вот и стоят на складе горы омывателя.

Получается, Минздрав, как та унтер-офицерская вдова, сам себя высек: мне дал разрешение на производство стеклоомывателя, согласовал ТУ, РЦ, провел испытание на мышах, выдал удостоверение о государственной гигиенической регистрации, до 10 апреля все было хорошо, а вот с 10 апреля вдруг мой стеклоомыватель стал вредным. Парадокс.
В Минздраве вообще, судя по всему, люди работают веселые. «Так, — говорю, — кто ж будет производить стеклоомыватель? Гидролизный столько не сделает». А оказалось все просто: «А нам они сказали, что сделают».

Позвонил своей знакомой на гидролизный. Между делом говорит: «А это наши письма писали, что, дескать, наша «омывайка» не расходится, конкуренция большая, надо запретить изопропиловый спирт — якобы он вредный».
Вот такая история».

Основным компонентом, позволяющим жидкости не замерзать при отрицательной температуре, а также обладающим моющим свойством, является спирт. Для производства жидкостей для омывателя стекол применяются одноатомные спирты — этиловый, метиловый или изопропиловый.

Нанести вред здоровью человека может практически каждый из этих спиртов, однако тяжесть последствий зависит от множества факторов, например: концентрации, длительности воздействия, индивидуальной восприимчивости и способа попадания в организм человека.

Этиловый спирт представляет собой жидкость с характерным «водочным» запахом. Вдыхая пары этого спирта, отравиться практически невозможно. Поэтому непродолжительное пребывание в салоне автомобиля с концентрацией этилового спирта, даже в несколько раз превышающей допустимую, неопасно.

Метиловый спирт обладает лучшими, по сравнению с этиловым и изопропиловым, моющими свойствами. По запаху схож с этиловым. Метанол по степени вредного воздействия на человека является самым опасным среди перечисленных спиртов. Испаряясь, метанол негативно действует на зрение, двигательную и нервную системы, обладая способностью накапливаться в организме. При попадании внутрь организма 5-10 мл метанола человек может получить тяжелое отравление, а 30 мл считается смертельной дозой. Поэтому зимние жидкости, изготовленные на основе метилового спирта, запрещены в большинстве европейских стран.

Изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон, который, кстати, из него и делают. Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной «незамерзайки» прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек, а это удорожает продукцию.

Изопропил более токсичный, чем этанол, но он не так ядовит, как метанол . При длительных поездках или отсутствии вентиляции воздуха в салоне автомобиля жидкости на основе изпопропилового спирта лучше избегать. У человека может ухудшиться самочувствие, появиться головокружение или головная боль — вещество может раздражать глаза и дыхательные пути, оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания.

Таким образом, наиболее оптимальной и безопасной для человека по совокупности свойств является низкозамерзающая стеклоомывающая жидкость на основе этилового спирта.

В продаже, особенно на рынках, присутствует большое количество российских стеклоомывателей. Продавец на рынке «Экспобел», имея несколько точек, продает за сезон 15.000 банок. Покупает он российский омыватель, ему интересна цена не дороже 2 долларов (по ценам прошлого года) за 5 литров. Сейчас, кстати, стоимость сырья абсолютно не изменилась.

Себестоимость только по сырью и таре 5 литров стеклоомывателя на минус 20 градусов на изопропиловом спирте — около 7-8 тысяч рублей.

Какого качества российский стеклоомыватель — остается только догадываться. Он или метанольный, или будет замерзать при минус пяти.

Марина АЖГИРЕЙ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Изопропил Изопропиловый спирт Метанол Метиловый спирт Этанол этиловый спирт

Похожие

Яндекс.Метрика