Сила и слабость подушек безопасности

На недавней серии краш-тестов EuroNCAP большинство участников традиционно получили высший балл за лобовой удар. Параллельно несколько независимых лабораторий в Европе, США и Австралии провели свои “лобовые” краш-тесты аналогичных автомобилей. Результаты оказались, мягко говоря, не столь радужными, и широко опубликованы не были. Кому верить?

Официальный подход

Сказать, что кто-то из экспертов проводил испытания некорректно, в принципе, нельзя — все дело в методиках. Какие правильные? Тоже однозначно не ответить: смотря какую конечную цель эти методики преследуют. Например, условия встречного столкновения по системе EuroNCAP — 40% перекрытия, 64 км/ч (40 миль/ч), деформируемый барьер. Почему именно такие цифры? Специалисты ассоциации поясняют, что по статистике 80% лобовых столкновений в Европе происходят на скоростях ниже упомянутой, а 40% перекрытия создают наиболее жесткие условия для теста.

Противоположность

Эксперты-“альтернативщики” били по-другому, на разных скоростях. На вопрос “почему так?” они ответили, что не хотят давать фору… подушкам безопасности. По их словам, 40%-ное перекрытие и 64 км/ч дает возможность по максимуму проявиться именно подушкам. При большем перекрытии удар более эффективно гасится деформацией кузова, а при меньшем — машину разворачивает, и удар гасится в ходе дальнейшего полета каруселью. Та же ситуация со скоростью: например, ниже 40 км/ч — наличие/отсутствие подушки играет все меньшую роль. На скоростях же выше 70 км/ч были зафиксированы случаи, когда подушка не спасала от удара об руль, особенно при слабом натяжении ремня.

Без подушек

На спортивных машинах подушек, как правило, нет, аварии случаются очень жесткие, но пилоты частенько отделываются всего лишь царапинами. Причина — жесткость кузова, равномерное распределение деформации плюс четырех- или шеститочечные ремни безопасности. Чтобы показать, как много зависит от кузова, эксперты для сравнения разбили 10-летнюю BMW-“трешку” и новый китайский автомобиль без подушек. Как ни странно, BMW, у которой подушки есть, показала практически аналогичные результаты. Причина — усталость и/или коррозия металла: зона деформации кузова уже не работает так, как надо.

Скользкие моменты

Известно, что непристегнутому человеку подушка может только навредить, однако это не единственный недостаток. Частенько при раскрывании подушек у водителей случаются травмы рук. Происходит это из-за того, что у многих машин кнопка “гудка” расположена там же, где и подушка, или совсем рядом. Некоторые водители, видя неизбежность столкновения, чисто рефлекторно тянут руки, чтобы посигналить, и получают по рукам подушкой. Нелогично выходит: с одной стороны, производители призывают держаться подальше от раскрывающихся подушек, а с другой — помещают “эйрбэги” как раз туда, куда инстинктивно тянутся руки.

Выводы

Подушки — бесспорно полезное изобретение, и во многих случаях они себя оправдывают. Однако даже у самой хорошей вещи есть свои минусы, и знать их — явно не помешает. Хотя бы для того, чтобы лишний раз перестраховаться и не искушать судьбу.

НАША СПРАВКА!

На заре появления подушек на сами испытания денег тратилось существенно меньше, чем на продвижение методики. В те годы эта тема была не особо интересна покупателям, и первые статьи о “крашах” частенько выходили с пометками “рекламный материал”. Материалы эти имели ярко выраженный упор на сравнение автомобилей “с подушками” и “без”. Сегодня же различные типы подушек заложены на уровне правил испытаний в циничной форме — за их отсутствие начисляются штрафные баллы при прочих равных. Так что, не за горами тот день, когда 15—20 подушек “в базе” станет нормой. Другой вопрос — насколько дороже при этом станут автомобили?

Семен ЗАХАРОВ

R?ga автомобильная

Метки: EuroNCAP краш-тесты подушки безопасности ремни безопасности

Похожие

Яндекс.Метрика