Есть ли польза от экономичного стиля езды в городе?

Проверено, что экономичный стиль вождения способен дать экономию, в среднем, 10—20% топлива. Для движения по трассе — это так. Однако удастся ли получить аналогичный результат при езде в городском трафике, с его рывками и пробками? Чтобы это выяснить, группа экспертов провела небольшой тест.

Вводная

Для испытаний взяли три бензиновые машины: Ford Focus (1,8 л, 125 л.с.), Peugeot 207 RС (1,6 л, 175 л.с.) и “горячую” Mazda3 MPS (2,3 л, 260 л.с.). КПП у всех автомобилей — “механика”. Суть проста: одну рабочую неделю отъездили так, как привыкли, следующую — в экономичном режиме, а после сравнили результаты.

Условия

До экстрима экономии дело не дошло: климат-контроль работал, ближний свет никто не выключал, аудиосистему тоже, двигатель на светофорах не глушили. Однако обороты не превышали трёх тысяч в минуту, торможения и разгоны были плавными, на следующую передачу переключались как можно раньше. Но если нужно было “вжарить” на свободном участке — слегка “вжаривали”, и ехали, как все, чтобы не тормозить поток.

Экономия

В среднем каждый автомобиль за 5 дней проезжал около 300 км со средней скоростью 25—30 км/ч. Самая заметная разница между обычным и экономичным стилем вождения была зафиксирована на мощной Mazda3 MPS. В обычном режиме — 14,5 л/100 км, в экономичном — 11,9, разница — 2,6 л/100 км. Расход Peugeot 207 RС — 11,2 и 9,7 соответственно, экономия — 1,5 л/100 км. А вот на Ford Focus расход снизился не сильно: с 11,5 л до 11,1 — всего 0,4 л/100 км.

Суммарные цифры

Понятно, что это испытание нельзя считать эталоном — ориентировались на показания борт-компьютера. Однако этой информации экспертам оказалось достаточно, чтобы подтвердить известную аксиому: чем мощнее мотор — тем в большем диапазоне колеблется расход топлива. То есть, ездя в городе “по-зеленому” на “заряженной” Mazda3, получится сэкономить около 125 литров бензина в год, на Peugeot 207 RС — примерно 75 литров, а на Ford Focus — где-то 20 литров.

Вердикт

Экономия налицо, однако едва ли тот, кто купил “заряженные” MPS или Peugeot, станет ездить медленно, а экономия 20 литров в год на более спокойной машине вряд ли компенсирует повышенную нагрузку на сцепление и двигатель, работающий “внатяг”. При этом средняя скорость движения снижается, а утомляемость за рулем повышается. Одним словом, испытатели решили, что в большинстве случаев вряд ли стоит насиловать себя и машину, пытаясь сэкономить топливо в рывково-пробковом городском трафике. Вот на трассе — другое дело.

Артур ОЗОЛС

R?ga автомобильная

Метки: экономичный стиль вождения

Похожие

Яндекс.Метрика