Холодок “с душком”

Лето в этом году обещают жаркое, да и сейчас не холодно — некоторые автовладельцы уже открыли “кондиционерный” сезон. Кое-кто при этом столкнулся с “сюрпризом” в виде неприятного запаха из диффузоров системы вентиляции — в принципе, проблема небольшая, хотя бывают некоторые “закавыки”.

Фильтр

Принято считать, что “задохнувшийся” кондиционер — удел машин в возрасте, однако практика показывает, что страдают этим даже новые автомобили. Самая первая причина запаха — салонный фильтр, который накапливает не только пыль, но и влагу, которая там застаивается. Хотя, если дело только в фильтре, то запах может присутствовать даже тогда, когда кондиционер не включен, а просто работает система вентиляции. Проблемка позаковыристее, когда запах появляется именно при включении кондиционера после того, как им долго не пользовались. Особенно часто это бывает, если машина зимой вообще не ездила, а удивляет при этом то, что осенью запаха не было.

Конденсат

Именно “кондиционерный” запах возникает из-за того, что на воздуховодах оседает конденсат, а также внутри системы остается влажный воздух. У некоторых современных автомобилей при выключении двигателя сопла системы вентиляции наглухо закрываются, и иногда даже герметично, в результате создается благоприятная среда для развития “зловредных” микроорганизмов или плесени. Чем дольше автомобиль стоит без движения, и, естественно, без включения кондиционера и “печки”, тем сильнее “укореняется” плесень, и вытравить ее бывает достаточно сложно.

Что делать

Обычно рекомендуется сделать так называемую “антибактериальную” чистку — стоит это не так дорого: в среднем — от 15 до 50 латов в зависимости от автосервиса. Бывает, конечно, и так, что даже после чистки запах хоть и ослабевает, но полностью не пропадает: плесень — штука очень “вредная”, сразу не сдается. Чтобы эту плесень “победить”, надо создать ей неблагоприятные условия — жара и сухость, что летом несложно. Короче говоря, надо интенсивно “погонять” систему, а после провести еще одну “контрольную” чистку — как правило, это помогает. Если же нет — радикальный способ разбирать и чистить систему вентиляции и кондиционирования “вручную”.

Профилактика

“Превентивные меры” просты до безобразия: иногда включать кондиционер даже в холодное время года, хотя в лютые морозы делать этого, конечно, не стоит. Особенно актуально не давать кондиционеру застаиваться, если машина поставлена на “зимнюю спячку”. Как правило, “продувки” один-два раза в месяц достаточно для того, чтобы система не успевала задохнуться, и при начале интенсивной летней эксплуатации не испортила настроение “сюрпризом” в виде неприятного запаха.

Артур ОЗОЛС

R?ga автомобильная

Метки: кондиционер

Похожие

Яндекс.Метрика