История такси, часть 3: советское зеленоглазое

Новый этап истории отечественного такси начался 21 июня 1925 года, когда на улицах Москвы появились 200 новеньких, закупленных за границей автомобилей марок Renault и Fiat. Этот факт зафиксировали в своем «Золотом теленке» И. Ильф и Е. Петров: «В Москву прибыли сто двадцать маленьких черных, похожих на браунинги таксомоторов «Рено».

Этими, похожими на браунинги, машинками были модели Renault KG с 20-сильным мотором рабочим объемом 0,951 л. Автомобильчики оказались живучими: некоторые из них проработали до 1934 года, когда на линию уже стали выходить отечественные ГАЗ-А.

Частных такси в то время, несмотря на расцвет НЭПа, не было, все машины  принадлежали государству. Плата составляла 50 копеек за версту, час простоя – 4 рубля 50 копеек, поэтому услугами таксистов 20-х годов могли пользоваться только обеспеченные люди. Несмотря на это, такси быстро доказали свою выгодность: каждая машина ежедневно привозила около 50 рублей выручки при среднем дневном пробеге 133 километра. Эта сумма равнялась средней месячной зарплате рядового совслужащего тех лет. Но несмотря на выгодность нового вида транспорта, мы, в отличие от балета, в области транспортного обслуживания населения в то время сильно отставали от «планеты всей»: так, если в 1927-м, когда по столице СССР колесило «целых» 120 «Рено», по Лондону и Берлину бегало уже по 8 тысяч подобных машин, а по Парижу – аж 16 тысяч!

По-настоящему массовым видом общественного транспорта такси в СССР стало лишь после появления в 1936 году «эмок» «ГАЗ-М1». А в  1938 г. на линии, связывающие  вокзалы и аэропорты вышли и шикарные «ЗИС-101». Жизнь начала налаживаться.

В 1941 году отечественный таксомотор прекратил свое существование – все ушли на фронт. После войны основным автомобилем такси в нашей стране становится «ГАЗ-М20» «Победа». Поездка на ней стоила 10 копеек за километр.

Зеленый огонек – символ советских такси – появился в 1948 году. Световой сигнал означал, что такси свободно. Кроме него, были введены и другие отличительные знаки таксомотора – шахматная полоса по бортам кузова и знаменитая таксистская кожаная фуражка с буквой «Т» на кокарде (такой же знак позднее можно было увидеть и на дверцах машин). Фуражка была позаимствована в Великобритании и первое время насаждалась вместе с галстуками – как униформа и признак культуры производства. Галстуки не прижились, а вот фуражка таксистам пришлась по душе, и долгое время ее носили даже с некоей гордостью. Не верите – посмотрите фильм «Горожане»!..

С 1957 года в качестве такси стали использовать новые тогда «Волги» «ГАЗ-21», и на долгие годы представление о такси в нашей стране было связано именно с «Волгой». Интересный факт: машины после «капиталки» красили в красно-белый цвет (красный верх-белый низ), за что острые на язык таксисты тут же прозвали их «красными шапочками». Позже «красные шапочки» стали поступать с конвейера.

В 1970 году в таксопарках СССР появились «ГАЗ-24» – седаны салатового цвета с оранжевыми «гребешками».

К середине 80-х годов советское такси стало терять свою кастовость. На улицах городов появились частники, перехватывающие у таксистов клиентов. Это привело к известным старшему поколению читателей напряженности на дорогах и «разборкам» между таксистами и «бомбилами». Противостояние завершилось победной ничьей в пользу частного извозчика. Пирог был поделен: сегодня по России колесят такси всевозможных марок, моделей, годов выпуска и принадлежноcти. Каждый получил свой лакомый кусок.

Адам Казимирович, TopCar, 15 Апрель 2009

Метки: 101 Fiat KG M1 Renault Taxi Волга ГАЗ ЗИС М20 Победа такси

Похожие

Яндекс.Метрика