История такси, часть 1: кто был первым?

Где и когда появилось первое такси? Вопрос интересный. Местом, где зародился частный извоз, обычно принято считать Великобританию. Или, все-таки, Францию? А, может, первые такси появились в Америке? Разберемся.

Англия – родина кэбов

История платных перевозок пассажиров началась в этой стране в 1639 году, когда корпорацией кучеров (коучменов, как их называют в Англии) была учреждена лицензия на извоз. Экипажы, на которых за деньги возили джентльменов, назывались «хэкни» (hackney – разъездная лошадь).

В 1840-х годах в обиход ввели двухколесную повозку – кабриолет, сокращенно – кэб. Рабочее место возницы (термина «таксист» еще не было) находилось сзади вверху – оттуда проще было разглядеть номера домов среди лондонского тумана. Эру конных экипажей попытались пресечь электрокэбы (были и такие), но электрокэбмены разорились в первый же год – никто не захотел ездить «непонятно на чем», а вот последний лондонский конный кэбмен сдал свою лицензию только в 1947 году!

Официальное такси в Англии сегодня – это знаменитый black cab, черный кэб. Конструкция и внешность этих автомобилей очень консервативны. Одним из требований к такси был высокий потолок – «достаточный для того, чтобы джентльмен мог сесть в такси, не снимая цилиндра». Это правило действует для лондонских такси до сих пор.

Еще до недавнего времени английские такси были исключительно черного цвета, символизирующего честь и достоинство англичан. Островитяне очень гордятся своими традициями и крайне неохотно вспоминают о том, что в Лондоне вплоть до 1932 года был, между прочим, очень популярен кэб французской (!) марки Unic. Хотите наступить англичанину на мозоль – напомните ему об этом…

Французские «фиакры»

Прообраз такси появился во Франции в середине ХVIII века, когда некий предприимчивый француз основал в городке Мо по соседству с часовней Св.Фиакра постоялый двор конных экипажей.

В 1896 году Автомобильный клуб Франции постановил – в «столице мира» должны ездить исключительно моторизованные «фиакры» – без лошадей. Сказано – сделано: с «фиакров» сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера – рулевую колонку и рычаги управления. Во Франции настала эпоха моторных такси. Первой компанией, начавшей серийно выпускать автомобили, специально приспособленные к таксомоторной службе, стала Renault.

Германия

В 2009 году немецкому такси исполняется тоже немало: целых 114 лет – 26 июня 1896 года в городе Штутгарт появился первый германский автомобиль-такси.  Это был «Daimler Riemenwagen» мощностью целых 4 л.с.

По ту сторону океана

История американского такси началась 13 августа 1907 года, когда в Нью-Йорке было выпущено на линию первое желтое авто.

Характерный факт: развитию такси в Америке в значительной степени способствовала мафия – она курировала большинство таксопарков этой стране и потому была заинтересованы в их росте. К тому же в годы «сухого закона» такси полюбили контрабандисты: в те годы такси были надежным транспортом для перевозки запрещенного спиртного – полицейские ни в чем не подозревали таксистов, а вместительные американские такси тем временем перевозили в своих недрах сотни бутылок с алкоголем.

Кто постарше, тот помнит и наши, российские 80-е, когда водку можно было достать только у таксистов. Хотя, это уже не совсем про такси…

Кстати, а как с вопросом даты появления такси в России? Об этом – в следующем рассказе.

Итак, кто же был первым? Да никто! Если покопаться в истории вопроса поглубже, можно узнать, что еще в допотопные времена, задолго до описываемых, существовала система платы за проезд в каретах – камушками. Древние «счетчики проезда» представляли собой ящичек, заполненный камушками. Он устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко в верхней емкости, из которой в нижнюю емкость падал один камушек. По числу выпавших камушков пассажир и расплачивался с «таксистом» – километров тогда еще не знали. Так что такси как услуга существует столько, сколько существует сам транспорт, и дело не в появлении моторов. Кстати, а откуда взялся сам термин «такси»? И об этом – позже…

Адам Казимирович, TopCar, 03 Февраль 2009

Метки: cab Daimler hackney Renault Taxi кэб такси

Похожие

Яндекс.Метрика