Восстановление шаровых шарниров — миф или реальность

Шарнирных соединений в автомобиле хоть отбавляй. Везде, где требуется обеспечить перемещение одной детали относительно другой, не разрывая связь между ними, без шарнира не обойтись. Некоторые из шарниров представляют собой шаровые конструкции, и хотя в зависимости от функционального назначения они могут использоваться в качестве шаровых опор рычагов подвески, шарниров стоек стабилизатора поперечной устойчивости или наконечников рулевых тяг, сходство определяет похожесть связанных с этими шарнирами проблем.

Проблема, собственно, одна — шаровые соединения изнашиваются. А злободневна она тем, что в наших условиях эксплуатации эти узлы изнашиваются довольно быстро, что превращает их в стабильную статью дохода торговцев запчастями. Кошелек же автовладельцев, как водится, худеет, и в случаях, когда шаровой шарнир никаким другим способом поменять невозможно, кроме как только в сборе с рычагом или тягой, — существенно.

Кто тут временный?

Любой шаровой шарнир состоит из трех основных деталей — стального пальца со сферической головкой и резьбовой частью, неметаллического вкладыша, называемого также сухарем, и корпуса, который служит обоймой головке пальца и вкладышу. Есть еще вспомогательные детали, из коих важнейшая — резиновый пыльник, препятствующий попаданию внутрь шарнира грязи, влаги, соли.

Самой слабой из основных деталей шарнира является сухарь — именно из-за его износа шарнир выходит из строя. Шаровая часть пальца изнашивается гораздо медленнее, но зато шар может ржаветь, и раковины, появляющиеся на нем по причине коррозии, сильно ускоряют процесс износа сухаря. Повинно в коррозии нарушение герметичности пыльника, однако поскольку к дальнейшему рассказу чехлы отношения не имеют, упомянув о полезности периодически осматривать их на предмет появления трещин и разрывов, больше о пыльниках ни слова.

Казнить нельзя помиловать

Распространенное мнение, что шаровые шарниры неремонтопригодны и в случае износа подлежат замене, действительности не соответствует. Любое разборное соединение, в котором присутствуют вкладыши, отремонтировать можно в принципе. Типичный пример — замена вкладышей коленчатого вала с одновременной перешлифовкой шеек вала в ремонтный размер. Однако шаровая опора не коленвал, ремонтных комплектов для нее не существует в природе. Первое, с чем придется столкнуться заинтересовавшимся вопросом восстановления шаровых, — известно об этом крайне мало, а информация нередко путаная: дескать, восстановить шаровой шарнир может любой желающий, достаточно «приложиться» к нему увесистой кувалдой или положить под пресс, и если оправка на шарнир была установлена правильно…

В общем так, дальше фантазировать не будем, а послушаем, что на все это скажет руководитель СТО «Мир амортизаторов» Валерий БУЛАЙ.

Дело принципа

Какое же это восстановление! Да, деформация от удара кувалдой уберет люфт и уплотнит шарнир, но так делают только для того, чтобы временно устранить стук, выгнать машину на рынок и быстро продать. Здесь не убирается сама проблема — на сфере остались раковины от ржавчины, поэтому через некоторое время шаровая застучит снова.
Чтобы восстановить шарнир, его надо полностью разобрать. Если есть какая-то коррозия, сфера шлифуется и полируется. Но главное, конечно, сухарь. Старый сухарь никуда не годен — его выбрасываем. А вот для изготовления замены возможны варианты. При первом сухарь вытачивается из прутка полиамида с учетом размеров подготовленного пальца и корпуса. В этом случае сухарь собирается из двух деталей — втулки и пятки, и это уже запрессовывается в шарнир. По второй технологии берется гранулированный полиамид, расплавляется и под давлением загоняется внутрь шарнира через специальную проставку, которая одновременно должна удерживать шар внутри корпуса в определенном положении. Когда полиамид застыл, все разбирается, на сухаре делается нарезка, затем шарнир опять собирается, в него закладывается смазка, ставятся крышки, все это завальцовывается, надевается пыльник. Вот в общих чертах и все.

Мы пользуемся обеими технологиями по обстоятельствам. Дело в том, что есть шарниры, которые можно и так, и этак сделать, а есть такие, что годятся только под залив. Вообще говоря, заливка — самый оптимальный вариант, но занимающий много времени. А что еще более серьезно — для полиамида критична температура, то есть при варке его нельзя пережечь или недоварить. Свои свойства он принимает при строго определенной температуре. С полиамидом в прутках проще — его характеристики выдерживаются еще на заводе-изготовителе.

Откуда дровишки?

Для сухарей мы приобретаем бельгийские материалы — российские качеством хуже. Полиамидов существует великое множество. Например, с графитной добавкой, с молибденовой присадкой, со смазкой, со всякой всячиной. У меня есть каталог — объемистый такой фолиант, но далеко не все из представленных в нем полиамидов пригодны для использования в шарнирах. И даже те, что пригодны, по применяемости в автомобилях различаются: есть для легковых машин, есть отдельно для грузовиков. Мы берем полиамид, который используется для шарниров грузовых автомобилей. Он лучше по способности выдерживать сжатие и ударные нагрузки, по износостойкости, но это и понятно — требования к нему предъявляются намного выше.

Есть вообще очень серьезные по характеристикам материалы. Такие, как эрталон, выхаживают раза в три больше полиамида, но там цена соответствующая. Из-за цены с ним работать нерентабельно — далеко не каждый клиент захочет это делать.

Цена вопроса

Без снятия-установки на автомобиле вся работа именно по восстановлению шарнира в среднем обходится от 65 до 75 тысяч рублей независимо от того, пришел клиент с отдельной шаровой опорой или принес ее вместе с рычагом. На рынке можно найти более доступные по стоимости шарниры, но когда шарниры несъемные, особенно если рычаги алюминиевые, восстановление гораздо актуальнее, чем замена изношенных деталей. И еще — мы даем гарантию 30 тысяч километров на пробег восстановленного шарового шарнира. Даст ли кто на рынке на новую деталь такую гарантию?

Гарантированное удивление

На каком основании установлена такая гарантия? Само собой, на основании опыта. Мы занимаемся восстановлением 4 года, и за это время еще не было ни одного клиента с претензией. Наоборот, появились постоянные клиенты, которые привозят шарниры на восстановление, но это не возврат. Редко-редко возвращаются «мерседесы», но там люфта или чего-то критичного не бывает, а появляется скрип. Из чего Mercedes-Benz делает пальцы — непонятно, но по нашему полиамиду они могут скрипеть. Наверное, именно для их шарниров нужен какой-то другой материал или шарнир переделывать надо, ставить масленку, чтобы смазывать.

А свои личные машины мы переделываем сразу после покупки, не дожидаясь, когда что-то начнет стучать, и невзирая на то, новая машина или «бэушная». Я, например, полгода назад купил новый Wingle, сразу после покупки пригнал его на СТО и переделал, устранив этим, во-первых, все огрехи китайского производства, во-вторых, подготовив машину к дальнейшей жесткой эксплуатации, — сам я охотник, поэтому моим машинам не позавидуешь. Wingle, правда, прошел еще только 24 тысячи, поэтому он не показатель. А вот Kia Sportage, на котором сейчас ездит жена, у нас уже третий год и подбирается к 120 тысячам. Опять-таки ради охотничьих поездок было усилено все: шаровые опоры, рулевые наконечники, стабилизаторы — пока никаких стуков, люфтов, ничего. Только за пыльниками посматриваю — один пришлось поменять.

Усталость иногда сожмет у сердца грудь

Вообще наша основная специализация — ремонт подвески. Со случаями, когда палец обрезает по шейке, мы, конечно, сталкивались. Как раз недавно VW Jetta был с такой проблемой. Но во всех случаях, что доводилось видеть, стояли заводские шаровые — свои-то, ручной работы, мы сразу по завальцовке можем узнать. Не думаю, что палец обрезает из-за усталости. Деталь эта ответственная, поэтому делают ее с большим запасом усталостной прочности. Вот в заводской брак поверю, причем чем сомнительнее был производитель, тем больше в вероятность брака мне верится. У пальца только поверхность сферы закаленная, а сам он должен быть сырым. Хорошо сделанный палец от сильного удара должен согнуться, а если его обрезало, то, скорее всего, при изготовлении был большой перекал и он распространился на шейку пальца.

Вердикт «АБw»

Мы спросили — нам ответили. Мы в свою очередь поделились услышанным, но как отнестись к тому, что мы услышали, и стоит ли изношенный шарнир восстанавливать либо проще и спокойнее отправить его в утиль и поискать на рынке замену, решать вам.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Газета «АВТОбизнес»

Метки: шаровая опора шаровой шарнир шаровые соединения

Похожие

Яндекс.Метрика