Откупиться от коррозии

Вождение по скользким дорогам таит немало неприятных неожиданностей. Чтобы обезопасить от них участников дорожного движения, с началом заморозков и снегопадов на более-менее оживленных улицах и магистралях появляются автомобили с оранжевыми «мигалками», рассыпающие во все стороны соляно-песчаную смесь.

Побочным результатом борьбы дорожников за безопасность движения является рассол — продукт, совершенно необходимый, чтобы активизировать электрохимическую коррозию, вялотекущую в другие, более благополучные по условиям эксплуатации, чем зима, периоды года. Жертвой же коррозии становится кузов, а его сохранность в основном и определяет срок службы любого автомобиля.

Даешь отпор

Существует два вида защиты от коррозии — протекторная и барьерная. Пример протекторной защиты — оцинковка, при которой используется свойство цинка в гальванической паре с железом превращаться в анод и по этой причине постепенно окисляться, защищая от ржавления железо, выступающее в роли катода. Говоря проще, цинк становится первой жертвой в поединке с коррозией, и пока он не окислится полностью, железо остается в относительной безопасности.

Барьерная защита — это фосфатирование, катафорезное грунтование, покраска кузова, поверхностное покрытие антикоррозийными материалами. Слои барьерной защиты изолируют материал кузова от агрессии рассола и кислорода. Работает барьерная защита до того момента, пока не будет повреждена, и для этого вовсе не обязательно попасть в ДТП или заехать в лес и поскрести днищем по кореньям деревьев. Покрытие кузова просто стареет, и со временем на нем появляются микротрещины и другие незаметные глазу «прорехи», открывающие коррозии поле для деятельности.

Что гарантирует гарантия

Сочетание протекторной и барьерной защиты в некоторых современных автомобилях позволяет производителям давать на их кузова 10-12-летнюю гарантию от сквозного ржавления. Заметьте — сквозного, а не вообще. Когда-нибудь такая гарантия нам еще аукнется, потому как 10-12 лет — тот самый возраст, в котором иномарки пользуются на белорусском рынке second hand наибольшим спросом. И что касается автомобилей, которые сегодня пребывают как раз в этом замечательном возрасте, то за редким исключением они в свое время и вовсе получали гарантию лишь на 6-8 лет. К тому же немалая часть «бэушных» иномарок, пригоняемых в Беларусь для дальнейшей эксплуатации, поступает с рынков, на которых проблемы коррозии вообще не существует, — слабая, если не сказать никакая, антикоррозийная подготовка «американцев» из южных штатов и «арабов» тому подтверждение.

Что делать?

Оцинковать кузов по новой — фантастика, перекрасить — слишком дорого, заводскую технологию все равно не повторишь, а значит, и такого же качества не добьешься. К тому же защитные свойства лакокрасочного покрытия сравнительно невысоки, да и не нужна покраска, когда речь идет не о возвращении товарного внешнего вида, а о защите от коррозии, хотя бы потому что ржавеют отдельные части кузова по-разному. Крыша, например, мало подвержена коррозии, чего, к сожалению, не скажешь о днище и колесных арках, а вот их для защиты достаточно обработать специальными антикоррозийными материалами.

Однако поверхностная коррозия днища и арок не столь опасна — куда разрушительнее для кузова ржавление в скрытых внутренних полостях порогов, лонжеронов, стоек, усилителей и внутри дверей. И именно из-за того, что многие внутренние полости являются недоступными, работой по антикоррозийной защите кузова лучше не заниматься самостоятельно, а передоверить ее специалистам.

Цена вопроса

Стоимость полной обработки, под которой подразумевается нанесение наружного защитного покрытия на днище и колесные арки, а также распыление антикоррозийных препаратов внутри скрытых полостей, где после осаждения они образуют защитную пленку, в основном зависит от количества использованных материалов, а оно, в свою очередь, определяется размерами автомобиля. Откорректировать цену может марка примененного материала, а также та часть суммы в общей стоимости, которую антикор-центры берут за свою работу.

Преимущественно минские антикор-центры пользуются материалами марок Mercasol, Noxudol, Dinitrol (все шведского производства) или отечественным средством «Автокрин». Принятая в антикор-центрах градация по размерным классам — малый (Daewoo Matiz), средний (Opel Astra и Vectra), большой (Opel Omega), короткобазные внедорожники и минивэны (Suzuki Vitara и VW Sharan), длиннобазные внедорожники и минивэны (Toyota Land Cruiser и Chrysler Grand Voyager). Отдельная строка — микроавтобусы, но их в работу берут только в случае, если высота потолка в мастерской позволяет поднимать такую технику на необходимый уровень. Ориентировочная стоимость полной защитной обработки легковых автомобилей в зависимости от размеров и марки антикоррозийных материалов приведена в таблице.

Вердикт «АБw»

Совсем остановить коррозию невозможно, как невозможно победить природу, однако замедлить в разы процесс возвращения кузовного «железа» в естественное природное состояние и тем самым надолго оттянуть по времени момент, когда кузову понадобится не защита, а ремонт, не проблема. Цена вопроса определяется главным образом размерами автомобиля, отчасти маркой материала, использованного для антикоррозийной обработки, и интересом антикор-центра.

Класс автомобиля/Марка материалаMercasolNoxudolDinitrol«Автокрин»
Малый290285н.д.н.д.
Средний344344350220
Большой387380387260
Короткобазные внедорожники и минивэны430422432280
Длиннобазные внедорожники и минивэны530482492320

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: коррозия оцинковка ржавление

Похожие

Яндекс.Метрика