Автомобили какой марки реже всего попадают в ДТП

Очередное интересное исследование провели немецкие любители статистики. В этот раз они решили выяснить, автомобили какой марки реже всего попадают в ДТП. Интерес, между прочим, не праздный, ведь чем чаще машина попадает в аварию, тем дороже на нее стоит страховка. Для рационального бюргера, выбирающего себе новый автомобиль, куда как важный параметр.

Это не шутка: на основе статистики, составленной страховыми компаниями, ежегодно и определяются размеры взносов для определенных марок и моделей. Чем чаще владельцы тех или иных автомобилей оказываются виновными в ДТП, тем дороже становится страховка для всех аналогичных машин. Такая вот коллективная ответственность: из-за тебя может пострадать кошелек ни в чем не повинного человека, единственная проблема которого только в том, что он владеет таким же авто.

Так вот, чаще всего виновниками аварий в Германии становятся владельцы Mercedes-Benz, Nissan и Chrysler. Так утверждает Deutsche Welle со ссылкой на специализированную информационную службу mid.

Самые аккуратные же — водители, перемещающиеся на Volkswagen, Skoda, Suzuki и Daihatsu. Они реже других становятся виновниками ДТП.

Аналогичную статистику ведут, например, на Украине. Специалисты Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД Украины составили список авто, чаще других попадавших в аварии за последние четыре года. Правда, рейтинг составлялся довольно давно, пару лет назад. Тогда на вершине были Opel, Ford, Mercedes-Benz и… Volkswagen. Разница в менталитете очевидна. Самыми не аварийными тогда признали Daewoo, Mitsubishi и Honda.

А вот последние статистические данные, опубликованные в сентябре, пусть и охватывают меньший период времени (всего восемь месяцев), зато несут абсолютно другие результаты. На первом месте обосновались автомобили ВАЗ, на втором Daewoo, а на третьем… все тот же Volkswagen. Самые не аварийные из популярных — Nissan и Opel, Peugeot и Citroen.

Понятно, что немалую роль в распределении мест сыграло общее количество автомобилей в стране. Явно же, что ВАЗ и Daewoo больше, чем Nissan и Opel. Неудивительно, что вообще самыми не аварийными оказались Maserati, Porsche и Lifan. Если сложить общее количество этих трех марок, наверняка суммарное число будет меньше популяции того же Nissan.

А вот в России такого списка не составляют. По крайней мере, информации в открытом доступе нет. Зато есть, например, рейтинг самых опасных имен. Люди, их носящие, чаще остальных становятся виновниками ДТП. Самое аварийное мужское имя, оказывается, Александр. Женское — Татьяна.

Ну а если серьезно, наверняка в России на первых местах были бы все те же ВАЗ и Daewoo. Просто потому, что их на улицах огромное количество. Да и Volkswagen вряд ли бы попал в группу не аварийных машин. Их тоже полно. Плюс ко всему огромную роль играет менталитет.

Если в Германии за рулем Volkswagen часто можно встретить какого-нибудь фермера или пожилого человека, которые спокойно рулят в магазин за продуктами или, например, в церковь, то в России ситуация совсем другая. У нас на этих детищах немецкого автопрома чаще всего «рассекают» либо только что получившие права молодые люди, либо ребята из тех стритрейсеров, что просто вешают себе вместо выхлопной трубы «ведро» и обклеивают машину всякими стикерами, естественно, прикладывая к этому и соответствующий стиль вождения. Такой, что в ДТП попасть становится гораздо легче.

Николай Загвоздкин

Turbo.ru

Метки: Chrysler Daihatsu Mercedes-Benz Nissan Skoda Suzuki Volkswagen

Похожие

Яндекс.Метрика