Межсервисный пробег

В большинстве случаев, приобретая автомобиль на вторичном рынке, человек получает его уже без сервисной книжки: либо они теряются, либо их просто не выдают намеренно. Люди начинают задаваться вопросами: «При каком межсервисном пробеге и на каком общем пробеге менять те или иные технические жидкости в автомобиле?». Высказать свое мнение и поделиться советами мы попросили директора автосервиса «Форвард-Авто» Александра Шадрина.

Прежде всего, необходимо сакцентировать внимание на нескольких моментах, жизненно важных для автомобиля: это двигатель, трансмиссия и тормоза. С двигателем все более-менее понятно: залив нового качественного масла каждые 10000 км будет обеспечивать необходимый запас прочности, и мотор вас не подведет. Второй важный аспект — ремень ГазоРаспределительного Механизма. Характеристики для каждого автомобиля индивидуальны, и они довольно четко прописаны в соответствующей сервисной литературе, от которой и нужно отталкиваться. Рекомендовать что-либо конкретное просто негоже, потому что есть интервал, которого человек должен придерживаться. А в этой литературе подробно описывается, на каких пробегах меняются ремни ГРМ. Для отечественных автомобилей этот порог варьируется от 25 до 50 тысяч км. Для конкретных марок иностранных автомобилей существуют более точные цифры. Например, для Toyota это 100 000 км, для Mitsubishi — 60 000. Хотя в целом для большинства японских и европейских автомобилей цифры приблизительно одинаковы.

Вообще, существует такое понятие, как «тяжелые условия эксплуатации», что подразумевает запыленность дорог, наличие механических примесей в среде, где используется автомобиль. Чистота наших дорог оставляет желать лучшего, поэтому я рекомендую автолюбителям не дожидаться указанной в сервисной литературе конкретной цифры, а заменить ремень на 5-10 тысяч километров раньше. Желание сэкономить понятно, но не стоит этим увлекаться. Есть смысл чуть-чуть пораньше сменить ремни и потом уже полностью быть уверенными, что все будет хорошо. Потому что эксплуатация этого ремня напрямую зависит от того масла, которое залито в ваш двигатель. Чем больше вязкость масла, чем при запуске двигателя ниже температура на улице, тем большая нагрузка идет на ремень. Соответственно никто не может дать гарантий, что ремень, прошедший 59000 км, сможет адекватно проехать еще одну тысячу и не порваться.

Трансмиссия. Многие владельцы автомобилей с механическими коробками вообще забывают о необходимости замены масла в этом важном узле и ездят на них по 100-120 тысяч километров. Согласен, что в сервисной литре в большинстве случаев (могу привести такой распространенный пример, как Daewoo Nexia) прописано, что масло в коробке рассчитано на весь срок службы автомобиля. Однако что именно подразумевается под этим понятием — срок гарантии или срок, пока машина не развалится, потому что она сгнила — там не уточняется. Могу сказать только одно: любое масло, залитое в любой узел автомобиля, окисляется. Существуют установленные временные рамки использования технических жидкостей. Для моторного масла — это раз в год, независимо от того, ездили ли вы на машине, или нет. В коробке передач же особо высоких температур нет, масло окисляется не так сильно, и поэтому достаточно проводить замену один раз в три года. Если отталкиваться от пробега, то для для «механики» пробег в 60-80 тысяч — тот предел, который перешагивать нежелательно. Это связано с тем, что подшипники, шестеренки, синхронизаторы, блокировочные муфты изнашиваются, и продукты износа в виде мелких частичек металла остаются как бы «бултыхаться» во взвешенном состоянии и оказывают негативное влияние на состояние пар трения и зубчатых пар. Даже наличие магнитных ловушек не позволяет полностью избавиться от примесей, ведь эти ловушки способны уловить лишь относительно тяжелые частицы, тогда как более легкие так и останутся плавать в этом масле. Что касается автоматических коробок передач, то здесь ситуация намного сложнее. Многие автопроизводители, особенно американские и немецкие, пишут, что масло рассчитано на весь срок  службы автомобиля. Японцы называют критический пробег в 40 000 км для джипов, и 80-100 000 — для легковых автомобилей. Но опять-таки нужно делать поправку на тяжелые условия эксплуатации (например, использование автомобиля для перевозки мобильных домов, прицепов, скутеров) и на тяжелые погодные условия (вполне естественно, что при пробуксовке колес в зимний период на автоматическую трансмиссию ложится дополнительная нагрузка). Рекомендации очень простые: 40 000 км — это тот пробег, при котором необходимо менять масло в автоматических трансмиссиях. Естественно, что при плановом техосмотре (после каждых 10 000 километров) механики, проводящие его, должны контролировать цвет, запах, уровень масла. Ведь далеко не каждый водитель знает, чем отличается не самое нормальное по запаху масло от уже подгоревшего и потерявшего свои полезные свойства.

Тормозная жидкость. Многие автомобилисты опять-таки пренебрегают заменой тормозной жидкости. А зря! Тормозная жидкость гигроскопична, она высасывает влагу из воздуха, и в случае активного торможения или разогрева тормозной системы, вода, попавшая в тормозную жидкость, может просто вскипеть, что приведет к завоздушиванию системы. Как следствие, тормоза просто перестанут функционировать. Если говорить об автомобилях, оснащенных системой АБС (Анти-Блокировочной Системой), то он имеют намного более сложный тормозной механизм. Если снаружи защитить стальную тормозную трубку мы в еще состоянии, то адекватно обезопасить ее от коррозии изнутри гораздо сложнее. Вода, попавшая в тормозную жидкость, является катализатором процесса корродирования трубки. Тормозная жидкость становится коричневого цвета, появляются примеси, попадающие в виде ржавчины в блок АБС и забивающие маленькие клапана. Это может привести к выходу из строя всей системы. Конечно, сверяться с сервисной книжкой нужно всегда, но по большому счету тормозную жидкость необходимо менять каждые 40 тысяч километров, или раз в 2 года.

По воздушным, топливным фильтрам, свечам зажигания практических рекомендаций дать почти невозможно. Один человек целый год ездит по чистому асфальту, другой — по полям, по лесам… Понятно, что в одном случае воздушный фильтр будет чистым, а в другом — грязным. И пройденное расстояние особой роли не играет. При любых раскладах проверку состояния воздушного фильтра необходимо проводить не реже чем через каждые 10 000 километров пробега.

Свечи зажигания. Зазоры свечей для каждого автомобиля отличаются. Этот показатель зависит от того, какая смесь образуется в камере сгорания, какая длина искры необходима для надежного воспламенения этой смеси, какая электрическая нагрузка приходится на другие элементы системы зажигания (например, на катушку). Поэтому автопроизводители устанавливают лимит использования свечей, индивидуальный для каждой  марки. Обычно этот показатель колеблется в пределах 25-30 тыс. км, но может достигать 100 тыс. Все зависит от качества самой свечи. В любом случае, если свечка, рассчитанная на 30 тыс. км, отработала уже 50, то можно с достаточной долей уверенности прогнозировать не только скорый выход этой свечи из строя, но и появление у владельцев проблем с другими элементами электросистемы, например, с катушкой зажигания или с его модулем. Так как этот элемент нес повышенную электрическую нагрузку — ему приходилось прошибать больший воздушной зазор, то никто не сможет дать гарантий, что он не выйдет из строя в ближайшее время. Таким образом недорогая процедура заблаговременной замены свечей зажигания оправдает потраченные средства: водитель обезопасит себя не только от проблем с запуском двигателя в зимний период, но и от прочих непредвиденных затрат.

Топливные фильтры. В настоящее время активно используются 2 вида топливных фильтров: выносные фильтра (устанавливаются либо в моторном отсеке, либо под днищем автомобиля) и фильтра, которые располагаются непосредственно в насосной станции бензобака. Выносной фильтр находится в самой нижней точке топливной системы, поэтому в нем скапливается большое количество воды, попадающей в бензобак вместе с плохим бензином или в следствие образования конденсата на внутренних стенках. Конечно, существует старый дедовский способ избавиться от влаги в бензобаке: залить в него спирт. Спирт увяжет воду, а потом сам будет увязан бензином. Но если фильтр у вас недорогой, то намного проще просто менять его перед каждой зимой. Тем самым мы получим 200% гарантии, что воды в фильтре нет, при -20С он не замерзнет, и поступление топлива в двигатель будет осуществляться в рабочем режиме. Если же у вас стоит топливная станция внутри бензобака, то проблем, как правило, и вовсе не возникает: фильтры там гораздо качественней (соответственно и дороже), располагается он гораздо выше, и вода там не скапливается. Свои положенные 80-100 тысяч км он отходит без проблем, а потом его спокойно можно будет заменить.

В последнее время многие автопроизводители стали рекомендовать замену масла каждые 15 000 км. На мой взгляд, это является просто рекламным ходом, направленным на увеличение продаж новых автомобилей. Ведь ни в масляной системе автомобиля, ни в качестве моторных масел, ни в качестве топлива, на котором мы ездим, ничего принципиально не поменялось. 15 тысяч километров для моторного масла — это слишком много, ведь при сгорании нашего бензина образуется очень много сажи. Масло пачкается, фильтра забиваются — как следствие, получаем масляное голодание, которое очень негативно влияет на двигатель. Мотор, в котором масло меняют каждые 15 тысяч км, свои заявленные гарантированные 100 тысяч пройдет, но за дальнейшую его судьбу я не поручусь. Поэтому всем своим друзьям, знакомым, клиентам, если даже они пользуются услугами официального дилера обслуживания, я всегда рекомендую выполнять замену масла заранее, например, через 10 тыс. км пробега. Все остальные процедуры можно будет делать согласно регламенту — то есть через 15 тысяч. Казанские пробки вынуждают нас долго стоять на месте с включенным двигателем. Пробег как таковой отсутствует, но моточасы-то идут! Поэтому проезд 15 000 км по казанским пробкам можно смело приравнивать к 20, а то и к 25 тысячам км пробега по ровному асфальту. Это слишком много. Исходя из этих соображений я и рекомендую менять масло в бензиновых движках каждые 10 000 км, независимо от того, что написано в вашей сервисной книжке. В «дизелях» масло находится в еще более тяжелых условиях, и литература по обслуживанию автомобиля прописывает обязательную замену масла каждые 5 000 км. Думаю, для людей, владеющих дизельными автомобилями, это не станет откровением.

В заключение напомню, что стандартные процедуры технического осмотра, такие как диагностика ходовой части, проверка давления в шинах, проверка уровня технической жидкости, должна проводиться каждые 10 000 километров. Если же вы при езде почувствовали какой-либо акустический дискомфорт, обязательно обратитесь на станцию техобслуживания! Помните, ваша жизнь и ваше здоровье намного дороже любых затрат на безопасность!

Беседовал Артур Гимаев

Автоклуб-Казань

Метки: ГРМ Тормозная жидкость Трансмиссия

Похожие

Яндекс.Метрика