Чтобы мотор не голодал

Даже при работающем электробензонасосе топливная система иногда может испытывать голод. Почему такое происходит и как с этим бороться?

В инжекторных (впрысковых) двигателях топливо из бака к форсункам подает электрический бензонасос. Затем форсунки направляют топливо во впускной тракт перед клапаном или непосредственно в цилиндры. Но для эффективной работы форсунок необходимо большее давление, поэтому топливо должно поступить еще до запуска двигателя. Для этого используют различные механические насосы с электродвигателем. Эти два устройства cоставляют единый узел. Так как они постоянно “купаются” в бензине, отдельной системы смазки в этом узле нет. Бензин выступает и в роли смазки, и в роли охлаждающей жидкости. Электробензонасос может быть установлен как в топливном баке, так и снаружи, рядом с ним. Основные его параметры — производительность (обычно 1-2 л/мин.) и развиваемое давление (2,5-5 атм.). Требуемое давление в топливной рейке поддерживает специальный регулятор.

Неисправности электробензонасоса делятся на механические и электрические. “Электрика” создает проблемы редко. Могут выйти из строя щетки или коллектор электромотора, но это происходит при пробеге свыше 150—200 тыс. км. К этому времени, как правило, срабатывается нагнетающая часть насоса. Мельчайшие механические примеси способствуют износу трущихся поверхностей, и при работе на некачественном бензине срок службы насоса иногда составляет 1,5—2 года. Причиной снижения ресурса данного узла может быть и езда с малым уровнем топлива в баке.

Снижение рабочего давления в системе происходит в результате засорения фильтра тонкой очистки топлива и сетчатого фильтра топливоприемника мусором, а также смолами. Зимой причиной отказов может стать вода, попадающая в топливный бак и замерзающая в самом насосе или на фильтре топливоприемника.

Электрические бензонасосы неремонтопригодны. Поэтому согласно требованиям автопроизводителей дилерские автосервисы признают только установку новых насосов взамен неисправных. Менять можно как топливный модуль, так и отдельно насос. Однако некоторые рижские автосервисы освоили технологию ремонта этих узлов.

Не вырабатывайте бензин до минимума, заправляйтесь хотя бы на половину бака. Медленная езда и стояние в пробках вызывают повышенный расход горючего — и никуда от этого не деться, а конденсат влаги со дна бензобака, попавший в топливную систему, может замерзнуть и напрочь закупорить ее.

На этом все. Пользуйтесь нашими советами и пусть ваше авто не болеет.

Эрик СПРОГИС, R?ga автомобильная

Грязный фильтр насоса понижает давление топлива в системе.
Грязный фильтр насоса понижает давление топлива в системе.
Метки: форсунки электробензонасос

Похожие

Яндекс.Метрика