Ремонтопригоден ли двигатель?

Мастера в автосервисах, как правило, не любят, когда во время работы клиент стоит у них за спиной. Тем более, если ремонт сложный. Капремонт двигателя таковым и является, к тому же занимает несколько дней. Что делают механики с вашим мотором все это время? По просьбам читателей частично приоткроем эту “тайну”.

Для определения, что произошло с двигателем и как его “лечить”, все системы двигателя проходят тщательную диагностику, которая включает в себя компьютерный контроль работы датчиков и диагностику работы навесного оборудования. После этого принимается согласованное с клиентом решение о необходимости проведения ремонта.

Вскрытие покажет

При необходимости двигатель демонтируют, моют и разбирают на узлы. Одним из ответственных узлов является головка блока цилиндров, в которой располагается газораспределительный механизм двигателя. Это сложное устройство, включающее в себя корпус головки блока, распределительные валы, втулки, седла, клапана, свечи и массу других деталей. От правильного функционирования головки блока зависит половина “здоровья” двигателя и его ресурс. Для начала головку тщательно моют, проводят предварительный осмотр и выявляют дефекты: наличие трещин, попадание тосола в камеру сгорания, искривление прилегающей плоскости. Все это можно увидеть уже на первом этапе. Следующий этап — разборка и выявление дефектов (поломанные пружины, гнутые клапана, поврежденные свечные отверстия, отработавшие свой ресурс маслосъемные колпачки и т.д.). И последний этап диагностики, при котором не обойтись без измерительных инструментов, — определение износа трущихся деталей. Для диагностики неисправностей очень важны мельчайшие подробности “истории болезни”. Именно из этих подробностей квалифицированный механик-моторист сможет выяснить, что произошло с двигателем и как его “лечить”.

Продление ресурса

После этого принимается согласованное с клиентом решение о стоимости ремонта и цене запасных частей. В ремонт входит как замена изношенных деталей, так и возможное восстановление, при котором ресурс двигателя не только не уменьшится, но даже может возрасти. Этот феномен объясняется очень просто. При работе нового двигателя корпусные детали испытывают циклические тепловые нагрузки, приводящие к местным деформациям. В этих условиях детали прирабатываются друг к другу. Но зазоры из расчетных превращаются в критические. Как результат — понижение давления масла и катастрофический лавинообразный износ. В дорогих моделях корпуса перед сборкой подвергают специально “термокачке” и только затем доводят сопрягаемые размеры до необходимых. В правильно отремонтированных двигателях все зазоры и размеры приведены к требуемым.

Двигатель не виноват

Сами по себе дефекты в механической части двигателя не появляются. Практика показывает: всегда есть причины повреждения и выхода из строя тех или иных деталей. Разобраться в них непросто, особенно, когда повреждены составляющие поршневой группы. Поршневая группа — традиционный источник неприятностей, подстерегающих и автовладельца, и механика, ремонтирующего двигатель. Перегрев двигателя, небрежность в ремонте, — и пожалуйста, — повышенный расход масла, сизый дым, стук.

При “вскрытии” такого мотора неминуемо обнаруживаются задиры на поршнях, кольцах и цилиндрах. Вывод неутешителен — требуется дорогостоящий ремонт. И возникает вопрос: чем провинился двигатель, что его довели до такого состояния?

Двигатель, конечно, не виноват. Просто необходимо предвидеть, к чему приводят те или иные вмешательства в его работу. Ведь поршневая группа современного двигателя — “материя тонкая” во всех смыслах. Сочетание минимальных размеров деталей с микронными допусками и громадными силами давления газов, и инерции, действующими на них, способствует появлению и развитию дефектов, приводящих в конечном счете к выходу двигателя из строя.

Во многих случаях простая замена поврежденных деталей — не лучшая технология ремонта двигателя. Причина-то появления дефекта осталась, а раз так, то его повторение неминуемо.

Чтобы этого не случилось, грамотному мотористу, как гроссмейстеру, необходимо думать на несколько ходов вперед, просчитывая возможные последствия своих действий. Но и этого недостаточно — необходимо выяснить, почему возник дефект. А здесь без знания конструкции, условий работы деталей и процессов, происходящих в двигателе, как говорится, делать нечего.

Сам ремонт и его стоимость

Качественно, с гарантией, отремонтировать двигатель можно, только если ремонт выполняется согласно рекомендациям производителя, с использованием технологических карт и электронных каталогов ремонта, а также сертифицированных запасных частей и качественных расходных материалов. После завершения ремонта нужна регулировка двигателя и его выходная диагностика.

Стоимость капремонта двигателя достаточно высокая по сравнению с ремонтом других узлов и агрегатов машины, и в отдельных случаях может достигать 850—1000 латов. Однако высокая цена оправдана только для эксклюзивных моделей. В общем же случае максимальная цена ремонта вместе с запасными частями — от 450 до 700 латов.

Настольная диагностика

Компания BOSCH разработала новый компактный настольный прибор EPS 200 для быстрой и профессиональной проверки дизельных моторов легковых и грузовых автомобилей. Прибор служит для надежной и экономной диагностики форсунок BOSCH, Delphi и Denso всех типов, от традиционных с одной или двумя пружинами до систем со ступенчатыми держателями и насосов-форсунок, а также инжекторов Common Rail для легковых и грузовых автомобилей. Необходимо указать лишь пропускную способность проверяемых компонентов впрыска, и диагностика будет выполнена автоматически. Пользовательский интерфейс EPS 200 на базе Windows XP позволяет интуитивно управлять прибором через цветной сенсорный дисплей. К устройству можно подсоединять обычную клавиатуру, а также внешний монитор. В отличие от других тестеров форсунок при проверке инжекторов Common Rail прибор BOSCH EPS 200 измеряет расход топлива для холостого хода, предельной нагрузки и заднего хода.

Эрик СПРОГИС, R?ga автомобильная

Метки: ремонт двигателя

Похожие

Яндекс.Метрика