Вариатор против “автомата”

Вариатор как вид трансмиссии получает все более широкое распространение на современных моделях машин. Его бесспорные плюсы — экономичность, более плавный ход и очень динамичный разгон. Вариатор способен выполнять все функции, доступные современному “автомату”, в том числе ручное управление.

Устройство

Вариатор представляет собой бесступенчатую коробку передач. По конструкции он проще “автомата”. Основные детали вариатора — два раздвижных шкива и соединяющий их ремень. Ремень и является первоочередной причиной всех поломок клиноременного вариатора. На ремень приходится самая большая нагрузка — и самая большая доля поломок и проблем.

Для начала движения используется небольшой гидротрансформатор, работа которого вскоре после начала движения блокируется. Электронная система из сервоприводов, блока управления и датчиков осуществляет управление дисками шкивов.

Силовой агрегат отрабатывает программу максимальной эффективности: двигатель сразу выводится на соответствующие обороты и работает в режиме постоянной мощности, а все остальное делает вариатор. Он и позволяет мотору постоянно работать на оборотах максимальной мощности или экономичности.

Есть “но”

Несмотря на то, что вариатор не так уж плох, он весьма мало распространен. И причины тому есть. Максимальное количество “лошадок” для вариатора — 220. Поэтому он не годится в качестве трансмиссии для грузового автомобиля. Все дело все в том же ремне, который не способен выдержать больших нагрузок.

Многим автомобилистам не нравится монотонный гул вариатора, им больше по душе постоянно нарастающее урчание мотора с классическим “автоматом”. Но это дело вкуса.

Очередной шаг к совершенствованию проблемного узла — торовые вариаторы. Они способны предавать больший крутящий момент, но не лишены недостатков клиноременного вариатора, ведь их работа также основана на трении частей.

Эксплуатация

Главное, о чем надо помнить автовладельцу — вариатор не допускает долгой работы в режиме максимально крутящего момента при максимальной мощности. Вариатор любит спокойную, плавную езду. Резкие рывки и торможение просто убивают его. При мягком режиме работы он прослужит долго и не будет доставлять лишних неудобств.

Важно лишь помнить, что вариатор необходимо прогревать в режиме N, так как в режиме “парковки” масло не подается. Да и вообще за вариатором нужно тщательно следить. Автоматическая трансмиссия любого типа требует своевременной смены масла и фильтра. Но масло в вариаторе необходимо менять каждые 30 тыс. км., и затягивать этот процесс ни в коем случае нельзя.

Борис МИХАЙЛОВ, Клаксон

Метки: Вариатор гидротрансформатор сервопривод

Похожие

Яндекс.Метрика