У дизеля свои нюансы

Итак, вы решили, что покупаемая неновая машина должна быть дизельной. На что стоит обратить внимание при покупке?

Для начала — на все то же, что и при покупке любой машины: пробег, общее состояние, ржавая — не ржавая, ну и так далее — мы об этом уже не единожды рассказывали. А вот в отношении проверки конкретно дизеля предлагаем следующую программу.

Как заводится?

Желательно, чтобы двигатель при запуске был совсем холодный. Так можно понять, насколько хорошо он заводится из любого состояния. Исправный дизель должен заводиться с пол-оборота. Если приходится хоть чуть-чуть “шоркать” — уже тревожный признак: неисправны свечи накаливания, износ колец и/или цилиндро-поршневой группы.

А при запуске “на горячую” учтите, что на некоторых дизелях при этом подогрев не включается и запуск происходит за счет компрессии. Бывает так, что холодный двигатель запускается легко, а горячий — через десяток оборотов. Это указывает на нехороший диагноз — износ колец. Это основной признак предельного износа двигателя.

Дым из выхлопа и топливная аппаратура

Напомним, что дым от дизеля бывает бело-голубой, черный и совершенно белый. Еще его бывает много и не очень.

При нажатии на “газ” на прогретом движке проверьте, не валит ли дым из выхлопа. Если дизель хорошо заводится холодный и горячий при выключенных свечах накала, а дым темный — это значит, что неисправна топливная система, например, с форсунками непорядок, или скорее всего маслосъемные кольца износились, в любом случае — ничего хорошего. Если белый дым на полностью прогретом дизеле, то где-то в цилиндры попадает вода (“готова” прокладка).

Иногда предлагают еще такой метод: бумажку поставил под выхлоп и смотришь — если есть сажа, то скорее всего масло жрет (маслянистая сажа) или неполное сгорание топлива. Это не вполне информативный метод, так как бумажка в любом случае почернеет. Вопрос в том, сколько времени ее нужно держать. Лучше такой способ. Если нет видимого черного дыма при резком нажатии на педаль акселератора — это признак, что износ двигателя в допустимых пределах и топливная аппаратура нормальная, а если при этом еще и тяга зверская, то к движку по этой части претензий нет.

Если есть турбина (турбонаддув), то черный дым может быть до момента ее срабатывания (совсем чуть-чуть и недолго). Во время езды может быть черный дымок при перегазовке, но не сильный и кратковременный. Дым может быть и из-за забитого воздушного фильтра, попробуйте без него.

Цилиндро-поршневая группа

Откройте масляную крышку, соблюдая все меры предосторожности: если из маслозаливной горловины выходят картерные газы в большом количестве — это показатель сильного износа цилиндро-поршневой группы. Причин может быть много и разных, но цену уж можно сбить точно.

Иногда говорят, что состояние вкладышей можно проверить таким приемом: прогреть машину, заглушить и сразу включить зажигание — лампочка давления масла должна загореться через 2—3 секунды, если раньше — возможно, “приехали” вкладыши (либо масло жидкое). Но на этот “эффект” влияет только состояние обратного клапана масляного фильтра, поэтому так оценить состояние вкладышей невозможно.

Звук работы двигателя

Дизельный двигатель должен работать “мягко”, “рокотать” солидно. При неравномерном, постукивающем звуке может быть, в лучшем случае, неправильный зазор клапанов, или что-то нехорошее с самими клапанами, или с поршневой, или с регулировкой подачи топлива. С этим нужно разобраться. Например, в “вольвовской библии” на двух страницах описывается, как по звуку определить неисправность. Хотя, если этим воспользоваться, получится, как у некоторых дамочек — заглянут в медицинскую энциклопедию и обязательно найдут у себя симптомы всех болезней.

Оценить состояние топливной аппаратуры по звуку двигателя можно следующим образом: “жесткий” звук, черный дым на высоких оборотах — ранний угол опережения впрыска; перебои и серый дым на холостых и черный дым и перебои на высоких — поздний угол опережения впрыска; неравномерная работа на холостых и черный дым — нерабочая форсунка, но это точно определяется ее отключением; топливный насос высокого давления не должен “бренчать” — должен быть опломбирован винт регулировки подачи топлива на всех режимах. Если удастся услышать (хотя трудно это на незнакомом дизеле) посторонние шумы на разных оборотах, при наборе и сбросе оборотов — не в порядке поршневая и коленвал.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика