Главное о шипах

Латвийские автомобилисты придерживаются диаметрально противоположных точек зрения о шипованных покрышках: оптимисты считают их самым эффективным средством для преодоления “ледяных проблем”, пессимисты же утверждают, что шипы создают немало проблем, главные из которых — разрушение дорог и повышенная шумность.

Достоинства

Главный плюс шипованных покрышек в том, что они повышают сцепные свойства автомобиля на обледенелой дороге. Машина остается управляемой, а водитель всегда имеет возможность маневра в аварийной ситуации. Согласитесь, лучшее по сравнению с обычными шинами сцепление на скользкой дороге — это существенный плюс. Шипы способны еще и разрушать ледовый панцирь и корку укатанного снега, что также значительно повышает сцепление с дорогой и, соответственно, безопасность движения. Сцепление на льду лучше, если шипов на шине больше и они шире рассредоточены по всей ее поверхности.

Динамические характеристики автомобиля на шипах на скользком дорожном покрытии лучше, чем на обычных шинах: тормозной путь уменьшается в среднем в 2—2,5 раза, а скорость прохождения поворота возрастает на 45—70%. При этом возникающий занос остается контролируемым. Еще одно важное преимущество шипованных покрышек — лучшее боковое сцепление, что обеспечивает более безопасное управление автомобилем в неожиданных ситуациях. Исследования, проведенные в Швеции, показали, что при использовании шипованных зимних шин риск ДТП снижается на 25% на загородных дорогах и на 20% в черте города.

Недостатки

Эффективность шипованных покрышек на сухом асфальтовом покрытии снижается на 5—10% по сравнению с аналогичными нешипованными. Дело в том, что из-за шипов площадь контакта протектора с дорогой уменьшается, да и коэффициент трения у пары асфальт-металл гораздо ниже, чем у пары асфальт-резина. Это коварство может проявиться при резком торможении при заблокированных колесах — даже на сухом асфальте машина прокатится “лишние” метры.

Но еще более опасны шипы при езде вдоль трамвайных путей, находящихся на одном уровне с проезжей частью (обычная рижская ситуация, не правда ли?): при торможении машину может снести в сторону, или она вяло отреагирует на нажатие педали тормоза, в результате чего может случиться непоправимое.

Шипованные шины требуют особого отношения. Протектор зимних шин сам по себе гораздо мягче летних, и поэтому при частом торможении “на юз” покрывается пятнами неравномерного износа. Для шипованных шин особенно неприятно торможение с заблокированными колесами на сухом асфальте — мало того, что протектор интенсивно изнашивается, так еще и шипы вылетают из гнезд, вырывая клочки протектора.

Учтем стиль езды

Шипы могут оказаться более полезными спокойному водителю, нежели исповедующему агрессивный стиль езды. Ведь шипы, образно говоря, стесняют движение: они более шумные, да и если не соблюдать скоростные ограничения, то уже спустя месяц с начала эксплуатации на протекторе вместо шипов останутся пустые отверстия с рваными краями. К тому же водителя с агрессивным стилем езды шипы могут и подвести — слишком понадеявшись на них и неправильно выбрав скорость, можно вляпаться в большую неприятность. А обычные зимние шины заставляют водителя быть более благоразумным.

Михаил БОРИСОВСКИЙ, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика