Если у вас “автомат”

Современные автоматические коробки передач в разных марках и моделях автомашин могут быть устроены абсолютно по-разному. Однако основные правила их эксплуатации и выхода из строя практически одинаковы. Рассмотрим их.

Причины поломок

Большинство проблем автоматических трансмиссий вызвано нарушением правил эксплуатации и несвоевременным техническим обслуживанием. В автомобилях с большим пробегом могут проявиться и усталостные разрушения некоторых деталей. Чаще всего выходят из строя фрикционные механизмы включения планетарных рядов, гидравлические клапаны, маслонасосы и подшипники.

Основная причина их износа — перегрев коробки передач, низкий уровень или падение давления масла, а также его несвоевременная замена. Снижает срок службы трущихся деталей АКПП агрессивный стиль езды с частым использованием режима “кик-даун”. Повышенный износ фрикционов вызывает и перевод селектора из одного положения в другое при нажатой педали газа.

Вывести АКПП из строя также можно при неправильной буксировке автомобиля: при выключенном двигателе не работает масляный насос системы смазки коробки передач, а ряд деталей, связанных с главной передачей, вращается. Так как смазка не поступает, они изнашиваются интенсивнее.

Советы по эксплуатации

Запускать двигатель можно только тогда, когда селектор находится в положении P или N и нажата педаль тормоза. В других положениях специальные блокировки не позволят завести мотор.

Перевод селектора в одно из положений для начала движения производится при нажатой педали тормоза и полностью отпущенной педали газа. При этом следует нажать кнопку блокировки селектора.

Переводить селектор из положения D в R и обратно, а также в положение P можно только после полной остановки машины.

Не допускается одновременное нажатие педалей газа и тормоза, а также нажатие педали газа в момент перевода селектора из одного положения в другое.

Основной режим, который следует использовать, — D (англ. Drive — движение). При езде по городу или холмистой местности желательно ограничить допустимую повышенную передачу, переключившись в режимы D3, D2 (3, 2). И хотя в конструкции АКПП предусмотрены специальные блокировки, защищающие ее от неправильных действий водителя, они не всесильны, поэтому лучше соблюдать правила эксплуатации.

Зимой перед выездом коробку нужно прогреть. Для этого переведите селектор в положение D и удерживайте машину тормозом хотя бы пару минут при работающем на холостых оборотах двигателе. Холодное масло обладает повышенной вязкостью, из-за чего его давление в АКПП может значительно повышаться. Чтобы снизить нагрузки в коробке, первые пару километров нужно избегать высоких оборотов.

Если вы постоянно пользуетесь прицепом, подумайте об установке дополнительного радиатора в систему охлаждения АКПП. В случае полной загрузки автомобиля или буксирования прицепа использование повышающей передачи нежелательно. Лучше это делать на диапазонах 3 или 2. Разгон в таких случаях начинайте на диапазоне 1 и на скорости около 40 км/час переводите селектор в положения 2, 3 или D.

Если вы забуксовали в снегу или грязи, то включите режим понижающей передачи 1. Затем, действуя педалью тормоза как сцеплением, т.е. плавно отпуская ее, обеспечьте медленное вращение колес. В точке “зависания” нажмите тормоз, переключите селектор на задний ход и т.д.

При необходимости буксировки автомобиля с АКПП пользуйтесь правилом 50х50: транспортировка на нейтрали (N) на скорости не более 50 км/час на расстояние не более 50 км. Если двигатель может работать, то лучше включить его. Если нужно перевезти машину на большее расстояние, воспользуйтесь эвакуатором или разъедините трансмиссию.

Обслуживание и ремонт

Стремясь сократить расходы, многие автовладельцы ищут альтернативу дилерскому и специализированному сервису, обращаясь к “случайным” сервисам. Не имея опыта и знаний, даже разобрав коробку полностью, найти неисправность зачастую невозможно. Поэтому доверяйте автомобиль мастерам специализированных центров.

Самостоятельно можно проверить только уровень масла, если в конструкции коробки предусмотрен контрольный щуп. В некоторых коробках уровень проверяется через контрольное отверстие. Эту процедуру лучше поручить механикам.

Периодичность замены масла и фильтра в разных марках и моделях машин может отличаться (обычно 30—60 тыс. км). В сложных условиях эксплуатации (постоянная езда в городских пробках, динамичная езда) масло нужно менять чаще. Признаком необходимости замены является его потемнение и появление запаха горелой пластмассы. Хотя в некоторых авто, согласно руководству по эксплуатации, замена масла не требуется в течение всего срока службы, масло все ж лучше менять через 50—70 тыс. км. Замену масла, фильтра и прокладки поддона также лучше поручить специалистам.

При появлении каких-либо признаков ненормальной работы (повышенный шум, рывки или задержки при переключении передач) сразу же обращайтесь к специалистам по ремонту АКПП.

Режимы работы АКПП

N — neutral (нейтраль). Крутящий момент от двигателя к трансмиссии не передается.

P — parking ( стоянка). В этом положении механическим устройством блокируется выходной вал коробки передач. На спуске или подъеме нужно сначала включить стояночный тормоз, а затем перевести селектор в положение Р.

D — drive (движение): основной режим для движения вперед.

R — reverse (задний ход). Переводить селектор в режимы D, R из нейтрального положения можно только при нажатой педали тормоза, полностью отпущенной педали газа и нажатой кнопке блокировки.

E — экономичный режим. Троганье с места на первой передаче и переключение на повышенные происходит при работе двигателя на малых оборотах.

S — спортивный режим. Переключение передач происходит на высоких оборотах двигателя для достижения лучшей динамики разгона.

W — зимний режим. Включается на скользких дорогах. Троганье с места — на второй-третьей передачах, переключение происходит при работе двигателя на малых оборотах.

L — временный ограничитель переключения на более высокую передачу при торможении двигателем.

D3, D2, D1 (3, 2, 1) — принудительное ограничение передачи, до которой будет производиться переключение при разгоне. Используются при движении по холмистой местности, в городе, при буксировке авто или прицепа.

Overdrive (овердрайв): используется на скоростных магистралях, когда движение не сопровождается резкими изменениями нагрузки на двигатель.

Kick-Down (кик-даун) — при резком нажатии педали газа до конца АКПП переходит на одну-две ступени ниже, чтобы обеспечить наибольшее ускорение.

Эрик СПРОГИС, R?ga автомобильная

Метки: АКПП Режимы работы АКПП

Похожие

Яндекс.Метрика