АКПП или механика?

Этот спор — АКПП или механика — оброс уже длиннющей бородой. Несмотря на множество обсуждений, аргументы у сторон практически неизменны. Давайте вместе попытаемся их проанализировать и сформировать какие-то рекомендации. Естественно, однозначного ответа на вопрос в заголовке статьи, даже после всестороннего обсуждения, мы не получим.

Аргумент «механиков». На ручке я любую машину с АКПП «сделаю» с перекрестка, даже если у меня 1.6, а у них 2.0. Да и на трассе с АКПП не разгонишься, любой обгон с АКПП — опасная рулетка. Платить лишним повышенным расходом топлива, при этом получая «тупую» машину, — странное решение. Да и завести на морозе авто с АКПП гораздо труднее.

Комментарий «Автоклуба». Если послушать сторонников «механики», они все непризнанные «шумахеры», способные обогнать даже собственную тень. Истина состоит в том, что потребуется много-много лет и огромное желание учиться, чтобы хотя бы на «средненьком» уровне уметь: 1) уйти первым с перекрестка (ржавые «девятки», стартующие на ЕЩЕ горящий «красный» — не в счет); 2) держаться нормально в потоке, с возможностью быстрого перестроения, и при этом не «перегазовывать», выкачивая в выхлопную трубу бензина немерено; 3) научиться обгонять на трассе, заранее планируя свои действия.

Аргумент любителей АКПП. Мы едем безопаснее, ибо не отвлекаемся на переключение передач. Это, в конце концов, удобство и комфорт. Да и сами переключения происходят самым оптимальным образом, согласно программе, составленной специалистами.

Комментарий «Автоклуба». Легче всего опровергается тезис о «оптимальной программе». Скорее ее можно назвать «усредненной программой» для всех. Более наглядно это можно представить, если прибегнуть к аналогии. Представьте себе сиденье водителя, выставленное «оптимально», но лишенное всех регулировок. Удобно всем? Навряд ли. Да и повышенный расход топлива с АКПП не всем придется по вкусу.

Кто же прав? Как всегда, истина лежит где-то посередине. Не пытаясь дать один «правильный» ответ на все вопросы, постараемся развить вопрос на несколько частей, дав разные ПОДответы.

Малолитражный двигатель. Если главным для вас является комфорт «двух педалей» и вы готовы мириться с повышенным расходом топлива (он возрастает на 1 литр) и тупостью разгона машины, то – выбираем АКПП. Ничего плохого здесь нет, ибо это ваш и только ваш осознанный выбор. На мой взгляд, единственное ограничение на покупку такой машины может внести наличие дачи и грунтовая дорога к ней, готовая в дождь превратиться в грязевую ванну. Убить на такой дороге (а равно и как в снежном сугробе) АКПП, пытаясь выбраться из «плена» — проще простого. Своего мнения не навязываю, но гораздо лучше с таким двигателем подходит «робот» (см. статью «Автомат и «автомат»). Ну а для полного раскрытия всех способностей машины — ничего лучше механики нет.

Средний двигатель (1.8 и 2.0). Здесь многое зависит от типа автомата. Если это устаревший 4АКПП, то для него применимо все, что описано абзацем выше. Если это  новая 4АКПП, где время переключения передач уменьшено (борьба с тупостью), то здесь уже настройки ближе к «улично-гоночным». Выбор подобной 4АКПП тоже  нормальный, если только это осознанный выбор. С такой 4АКПП и двигателем 2.0 расход по городу может легко и незаметно для вас превысить 17 л/100 км. И, конечно, не мне вам указывать — много вы тратите денег на бензин или мало, ибо это ваше личное дело. Ограничусь лишь констатацией фактов: для экономичной езды  или, наоборот, для светофорных гонок лучше механика. Зато для агрессивной езды, благодаря быстрым и слишком частым переключениям вниз — АКПП. И совсем другая картина, если автомат является новейшим 5АКПП (экономичность, быстрые и логичные переключения): этот вариант однозначно лучше механики.

Мощный двигатель от 2.5 л и выше. За счет своей мощности двигатель способен сгладить тупость АКПП. А если на машине полный привод,  то и заморачиваться о вопросе «АКПП или механика?» вообще не стоит. Если, конечно, вы готовы расходовать дополнительно, по сравнению с механикой,  не менее 2л/100 км бензина в городе (если у вас 4АКПП). Однако самый приятный сюрприз в таких недешевых машинах — наличие новейшего автомата. Ныне уже никого не удивишь и 6-, и 7-ступенчатыми АКПП. Пожалуй, только здесь преимущества АКПП приобретают гранитную непогрешимость: они уж точно лучше механики. Хотя и здесь есть исключения, лишь подтверждающие правило: например, Mazda 6 MPS (2.3 л, турбо, 260 л.с.). Но, чтобы раскрыть ее потенциал, надо быть почти профи, а не обычным водителем.

Итог. Как видите, однозначного ответа «АКПП или механика?» получить даже в принципе невозможно. Все зависит только от ваших вкусов и приоритетов. В любом случае, вы, получая некоторые плюсы, будете вынуждены мириться с определенными недостатками либо АКПП, либо механики. Выбор за вами.

Вадим Садыков

Автоклуб-Казань

Метки: АКПП механика

Похожие

Яндекс.Метрика