Технологии завтрашнего дня

В середине июня в автомобильном тест-центре г. Боксберг (Южная Германия) прошла 58-я международная пресс-конференция «Автомобильные технологии Bosch», на которой присутствовали около 350 журналистов из 35 стран мира. Ее главными сюжетами стали концепции привода, системы обработки выхлопных газов, безопасности и комфорта, а также продукты для быстро растущего рынка недорогих автомобилей.

Инвестиции в автомобиль будущего

Инновации традиционно являются основным стратегическим приоритетом группы Bosch. Так, в 2006 г. только автомобильные подразделения компании инвестировали в НИОКР более 2,7 млрд. евро, что примерно соответствует одной десятой общего объема продаж направления (27,2 млрд. евро) — это намного выше, чем в среднем по отрасли. Около половины этих инвестиций направлено на развитие систем, позволяющих беречь природные ресурсы и сокращать ущерб для окружающей среды.

Бернд БОР, руководитель направления автомобильной техники компании, подчеркнул: «Наша долгосрочная цель — шаг за шагом снижать уровень эмиссии CO2 для автомобильного транспорта. Поэтому мы, например, адаптируем наши системы впрыска к биотопливу, работаем с технологией топливных элементов и гибридными концепциями привода».

Одно из перспективных направлений развития для группы Bosch связано с ужесточением экологического законодательства по всему миру. Компания делает ставку на растущий спрос на более экологичные и экономичные технологии. Например, для дизельного двигателя в условиях ужесточения норм эмиссии на развивающихся рынках Азии первостепенное значение приобретает электронное регулирование топливного впрыска.

Одновременно концерн создает технологические условия для решающего прорыва дизельных технологий на американском рынке в ближайшие несколько лет. Система Bosch Denoxtronic для дозировки восстановителя AdBlue позволит дизельным двигателям соответствовать строжайшему стандарту эмиссии US07 BIN 5 уже в 2008 году. С другой стороны, более строгие стандарты эмиссии CO2 должны способствовать дальнейшему росту доли дизельных автомобилей в Европе. Современные дизельные двигатели с прямым впрыском потребляют на 30% меньше топлива и выбрасывают на четверть меньше углекислого газа, чем сопоставимые бензиновые моторы с впрыском через впускной коллектор.

Компания активно работает над дальнейшей оптимизацией бензиновых двигателей. Системы прямого бензинового впрыска Bosch второго поколения в сочетании с турбонаддувом позволяют уменьшить габариты двигателя, благодаря чему та же производительность может достигаться меньшим литражом и сокращением выбросов CO2 примерно на 15% по сравнению с обычными системами впрыска.

Кроме того, компания высоко оценивает потенциал гибридных приводов, совмещающих в себе двигатель внутреннего сгорания и электромотор. «У нас уже есть серийные заказы как на бензиновые, так и на дизельные гибриды. Продукты Bosch для приводов на природном газе и система Flex Fuel для гибкого управления двухтопливными двигателями (бензин и этанол), которые имеют отличные перспективы на северо- и южноамериканских рынках, демонстрируют разнообразие наших усилий в этой области», — заявил Бернд Бор.

Высокие технологии безопасности

Наряду с экологическими и экономическими качествами автомобиля группа Bosch придает первостепенное значение технологиям, делающим вождение безопаснее, рациональнее и удобнее. Например, Национальное управление по безопасности движения автотранспорта США (NHTSA) планирует к 2011 г. сделать обязательным оборудование всех новых автомобилей программой электронной стабилизации ESP.

Такие активные функции безопасности, как антиблокировочная (ABS) и антипробуксовочная (ASR) системы, а также программа электронной стабилизации ESP, уже получили широкое распространение на рынке. Они помогают водителю управлять автомобилем и эффективно предотвращают аварии. Компания работает над разработкой «органов чувств» автомобиля, которые позволят ему «видеть» все, что происходит вокруг. Для этого необходимы датчики и сверхпроизводительные электронные системы. Автомобиль учится чувствовать и анализировать окружающую среду. Его «глазами» служат камеры, а органами осязания — ультразвуковые и радарные датчики. Автомобиль самостоятельно ориентируется на местности при помощи карты и информации со спутников и навигационных систем. Так системы помощи водителю получают собственное представление о дорожной ситуации.

В ближайшие годы Bosch будет поэтапно готовить к серийному выпуску новые типы систем помощи водителю. Важнейшая разработка Bosch в этой области — комбинация радарной и видеосенсорики, ближе всего подводящая нас к реализации концепции безаварийного движения. В частности, функция экстренного торможения Predictive Emergency Braking, использующая этот подход, способна значительно смягчить последствия столкновения. Рыночный запуск системы запланирован на 2009 год. Первые автомобильные видеокамеры с интеллектуальной интерпретацией изображения должны появиться в продаже в 2010 году.

Другое важное направление в области автомобильной безопасности — функции защиты водителя и пассажиров. Например, система Early Pole Crash Detection, которая защищает при боковых ударах после заноса, гарантируя своевременное срабатывание подушек безопасности и преднатяжителей ремней.

Функция Secondary Collision Mitigation использует сигналы с блока управления подушками безопасности и его датчиков для управления системой ESP. «Цель состоит в том, чтобы избежать вторичного столкновения, следующего за первым ударом при многих авариях», — пояснил Михаэль ШТРУГАЛА, ответственный за разработку систем защиты водителя и пассажиров в подразделении автомобильной электроники Bosch. Рыночный запуск системы Secondary Collision Mitigation запланирован на 2009 год.

Таким образом, нетрудно увидеть, что новейшие решения компании востребованы не только на нынешнем, но и на будущих этапах развития автомобильной промышленности. Все возможности для успешной реализации своих проектов у Bosch есть.

Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: ABS AdBlue ASR Bosch Denoxtronic Early Pole Crash Detection ESP Flex Fuel NHTSA Predictive Emergency Braking Secondary Collision Mitigation

Похожие

Яндекс.Метрика