«Штаны» прохудились

Выхлопная система предназначена для отвода отработавших газов из двигателя в атмосферу. А поскольку выхлоп непременно найдет лазейку, чтобы проникнуть в салон и отравить в нем сидящих, отводить небезопасные газы приходится подальше — за корму автомобиля, где во время движения они быстро растворяются в воздухе.

Кроме того, необходимо глушить шум выхлопа, а для этого требуется перед выпуском в атмосферу уменьшать давление и скорость отработавших газов. У современных выхлопных систем имеется еще одна обязанность — нейтрализовать токсичные компоненты, содержащиеся в отработавших газах. Функции диктуют форму, и при очевидной простоте назначения, выхлопные системы отнюдь не так просты, как кажутся.

Век их недолог

На толщину стенок выхлопных труб и корпусов отдельных узлов системы изготовители не скупятся, но долго ли выхлопные системы «живут»? Их беда заключается в том, что при сопоставимых по месту расположения с днищем кузова условиях эксплуатации для деталей выхлопной системы непригоден ни один из стандартных методов защиты от коррозии, применяющихся для того же днища. Причина — узлы системы на себе испытывают, какова остаточная тепловая энергия, уносимая отработавшими газами из цилиндров двигателя, и нагреваются до высоких температур.

Одновременно нагрев становится фактором, усиливающим воздействие внешней среды, — рассол и «пескоструй» куда активнее вгрызаются в нагретый и при этом практически ничем не защищенный металл деталей выхлопной системы.

И вспомним про давление. Оно довершает работу коррозии, изнутри выдавливая истончившиеся стенки в тех местах, где говорить о какой-либо прочности больше не приходится. Неслучайно одним из самых уязвимых к прогоранию мест является колено приемной трубы выхлопной системы — детали, которую нередко называют «штанами» по причине распространенности конструкций, в которых несколько труб, крепящихся непосредственно к выпускному коллектору двигателя, затем сливаются в одну. Именно на перегибе приемной трубы, стыкующей находящийся в моторном отделении выпускной коллектор с расположенными под днищем автомобиля нейтрализатором, резонатором и глушителем, сходятся все факторы внешней и внутренней агрессии.

Подводные камни ремонта

У способов заделки повреждений выхлопной системы при помощи встречающихся в продаже специальных лент и герметизирующих составов, равно как и самостоятельно изготовленными заплатами из листового асбеста, прикрытыми сверху жестяными накладками с креплением хомутами или саморезами, есть несколько недостатков.

Во-первых, эти меры бессмысленны, если прогорание обширно или прочность соседних с ним мест внушает опасения. Во-вторых, они могут вызвать ненужные вопросы у работников диагностических станций при прохождении автомобилем государственного техосмотра. Наконец, и это, пожалуй, главное — все это временно, и предсказать, сколько на самом деле продержится бандаж, невозможно.

Но чтобы не привлекать внимание сотрудников ГАИ — сойдет, и пока не будет найдена замена прогоревшей детали, этим можно воспользоваться. С поиском же замены, по крайней мере для распространенных в Беларуси моделей, особых проблем нет. Другое дело, что предлагающиеся на рынках запчасти для ремонта выхлопных систем изготавливаются невесть где, и не факт, что приобретенная деталь без вопросов встанет на предназначенное место, даже если продавец абсолютно уверен, что его товар — именно то, что требуется вашей машине, и об этом же свидетельствует имеющийся на нем ярлык. Со «штанами», например, производитель в лучшем случае намудрит с углами перегиба трубы, и рихтовать их придется во время установки, в худшем — с длиной трубы или конструкцией крепежных фланцев. Поэтому не торопитесь выбрасывать прогоревшую деталь. Возможно, что-то от нее еще пригодится. Заодно до начала ремонта заручитесь поддержкой сварщика. Не исключено, что он вообще посоветует не менять деталь, а заварить прогоревшее место. Тут надо взвесить все за и против — затраты на оба вида ремонта и то, что новая деталь лет на 8-10 позволит забыть о звуке прогоревшей системы, а заварка может оказаться такой же временной мерой, как и бандаж.

Последняя проблема — крепеж. Болты и гайки намертво приржавели друг к другу. Аэрозоли, разъедающие ржавчину, помогают далеко не всегда. Не исключено, что неподдающиеся гайки придется срубать зубилом, срезать «болгаркой» или другим имеющимся под рукой инструментом.

Делаем прямоток

Раз уж для ремонта пришлось разбирать выхлопную систему, стоит подумать о судьбе каталитического нейтрализатора отработавших газов. Срок службы этого устройства порядка 80 — 120 тыс. км. Пробег автомобиля, в котором прогорела выхлопная система, наверняка больше. Это значит, что керамическая начинка нейтрализатора скорее всего забита нагаром и не только давно не выполняет своих прямых обязанностей по уменьшению содержания токсичных веществ, но и создает выхлопу дополнительное сопротивление.

Безусловно, лучше нейтрализатор заменить новым, но это недешево. И нецелесообразно в случаях, когда управление системой питания двигателя еще не обременено обратной связью через лямбда-зонд — для дизелей такое нередко. Терзающихся же угрызениями совести по поводу ущерба окружающей среде, наносимого, когда из системы нейтрализатор удален, но из-за отсутствия финансов не решающихся на дорогостоящую замену, и по этим причинам полагающих, что лучше все оставить, как есть, могу успокоить. На преодоление сопротивления превращающейся в пробку керамической вставки затрачивается дополнительная мощность. Водитель компенсирует эту потерю подачей лишнего топлива, нажимая на педаль газа больше, чем требовалось бы, будь нейтрализатор не забит нагаром. Так что для природы лучше?

Сердцевину из нейтрализатора нетрудно выбить — несколько ударов ломом превратят ее в прах. Однако при этом внутри корпуса может остаться металлическая сетка, предохраняющая керамику от вибраций и ударов. От нее тоже неплохо было бы избавиться, но тогда понадобится вскрывать корпус катализатора. Впрочем, это нелишне сделать, чтобы обезопаситься от неприятного звука, который вполне может появиться после удаления «кирпича». Корпус придется доработать, зафиксировав внутри него сваркой трубу подходящего размера. Аналогичные «обманки» я встречал на столичных рынках — по 25 у.е. за штуку. Теперь все можно устанавливать на место.

Вердикт «АБw»

На первый взгляд ремонт выхлопной системы кажется состоящим из простых операций, не представляющих трудностей для того, кто хотя бы однажды брал в руки гаечные ключи. Но, как обычно, в ходе ремонта появляются нюансы, показывающие, что полагаться только на собственные силы было не совсем правильным решением.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: катализатор нейтрализатор нейтрализатор выхлопных газов

Похожие

Яндекс.Метрика