Прокол на контроле

Колесо, как известно, состоит из резины, металла и сжатого воздуха. Вот про воздух-то мы частенько и забываем. А от его давления в колесе зависит многое: и износ той самой резины, и расход топлива, и, главное, — безопасность движения.

Нормальное давление воздуха внутри покрышки формирует именно такое пятно контакта шины с дорожным покрытием, при котором обеспечивается сочетание необходимого для безопасной езды сцепления с оптимальным сопротивлением качению. Последнее важно для увеличения ходимости покрышек и снижения количества топлива, расходуемого на преодоление упомянутого сопротивления. Кроме того, давлением воздуха поддерживается жесткость боковин покрышек, и этим удовлетворяется другой компромисс — между управляемостью в поворотах и ездовым комфортом. Словом, чревато любое несоответствие давления в шине рекомендуемой норме, но особенно опасно чересчур низкое давление. Предельным же для покрышек легковых автомобилей является уменьшение давления воздуха на 0,6-0,7 кг/см2. Теперь каждый нештатный маневр вроде экстренного торможения или переставки перед неожиданно появившимся препятствием может закончиться тем, что колесо просто «разуется»: закраины покрышки соскочат с фиксирующих выступов на колесном диске, после чего автомобиль станет неуправляемым. И тогда — крепче за баранку держись, шофер, да уповай на ремень и подушку безопасности.

Прямо и косвенно

Технические возможности для разработки систем контроля давления воздуха в шинах созрели к началу 1990-х годов, после чего такие системы появились, причем сразу в двух разновидностях — прямого и косвенного действия. Но как давление в колесе можно измерить косвенно?

Диаметр приспущенного колеса меньше, поэтому вращается оно быстрее. Разницу в скорости качения колес способны обнаружить датчики ABS. Блоку управления ABS остается только этот казус зафиксировать и включить предупредительный индикатор на приборной панели автомобиля. Как видим, зиждется все на имеющихся в машине узлах, а значит, просто и дешево. Жаль, что эффективность такой системы оказалась под стать ее простоте.

Датчики ABS достоверно выявляют разнобой, когда давление в колесе снизилось по крайней мере на треть против начального, а это ниже границы, после которой езда на теряющем воздух колесе становится опасной. Системы косвенного действия также оказывались вне игры, если оба колеса одной оси «травили» воздух одинаково, когда использовались шины, заметно различающиеся по степени износа, или если они — нестандартного типоразмера, когда скорость движения была ниже 30 км/ч либо автомобиль ехал по неровной или скользкой дороге.

Попытки усовершенствовать системы контроля давления, использовавшие возможности ABS, предпринимались, но результативными их назвать трудно. В итоге на авансцену вышли системы прямого действия.

Колесо на связи

В таких системах каждое колесо оснащается компактным радиодатчиком. Работоспособность датчика обеспечивает встроенная батарейка. Датчик кроме давления измеряет также и температуру воздуха внутри покрышки. Собранная датчиком информация по радиосвязи передается в блок управления. Здесь с учетом температурной поправки полученные данные пересчитываются и сравниваются с хранящейся в памяти блока величиной изначально установленного давления. Если обнаруживается несоответствие, что означает появление проблемы, система оповещает водителя — на приборном щитке или дисплее бортового компьютера зажигается символ пробитого колеса. В некоторых системах имеется также и звуковое оповещение.

Специальная кодировка сигналов позволяет системам прямого действия распознавать каждое колесо своего автомобиля по отдельности, в том числе и «запаску», если в ней предусмотрен датчик, и игнорировать колеса соседей по потоку. Как правило, предусматривается несколько ступеней важности оповещения. Если давление уменьшается не в аварийном режиме и колесо для дальнейшего движения достаточно только подкачать, то соответствующий сигнал загорается предупредительным желтым цветом. Но когда давление падает слишком быстро, то пиктограмма становится красной, а при имеющейся звуковой сигнализации обязательно включится зуммер.

От сложного к простому

Первоначально системами контроля давления в колесах оборудовались только автомобили премиум-класса. Однако сейчас такую систему можно обнаружить в списке опций даже, например, к Opel Astra и Corsa.

Связано это, прежде всего, с тем, что безопасности ради немалое число моделей сегодня сходят с заводского конвейера «обутыми» в покрышки, за которыми закрепилось общее название Run On Flat. Благодаря увеличенной жесткости и несущей способности боковин такие шины позволяют автомобилю продолжить движение, даже когда пробиты все четыре колеса. Вот только преодолеть, растеряв воздух, они способны лишь 80-150 км. И скорость движения не должна превышать 80 км/ч. Увидеть, что такому колесу требуется ремонт, может не каждый водитель.

Нарушено одно из условий — покрышка отправляется в утиль, поэтому для Run On Flat системы контроля давления жизненно необходимы.

Ну а когда за эти системы взялись производители аксессуаров, они стали доступными и вовсе каждому желающему дооснастить свою машину таким устройством. Все они — универсальные и схожи по принципу действия, повторяя конструкции, использующиеся для заводской комплектации, а различаются только исполнением отдельных компонентов. Так, например, в системе Nokian Road Snoop радиодатчик давления крепится к внутренней поверхности обода колесного диска хомутом, а в системе Precise Meters Tire Monitor заменяет штатные вентили и фиксируется с наружной стороны диска крепежной гайкой ниппеля. Или если в указанных системах сигналы с датчиков поступают на приемные блоки, то в Pirelli Acoustic Blue — на порт Bluetooth мобильного телефона. И приемный блок может представлять собой не только отдельный пульт, устанавливаемый на переднюю панель, торпедо или солнцезащитный козырек, но и небольшой брелок, который можно носить с собой.

Наконец, появились комплекты, состоящие лишь из компактных датчиков, устанавливаемых на штатные вентили взамен колпачков (Pirelli Optic, Universal Pressure Check и др.). Индикатор, информирующий о давлении в шине, вмонтирован в колпачок. Разумеется, при таких колпачках-датчиках ни о каком контроле давления во время движения не может быть и речи. Но это все же лучше, чем перед началом поездки пинать колеса ногами. Красный цвет индикатора указывает, что давление в покрышке понизилось до уровня, при котором отправляться в путь, предварительно не подкачав колесо, небезопасно.

Ценовая препона

Обеспечить перекос от действительной полезности системы к надуманной способна стоимость. Когда комплект колпачков-датчиков оценивается производителем в 50 евро, а лишиться их — минутное дело, только повернись к машине спиной, много ли найдется покупателей на такой комплект?

Первые системы прямого действия увеличивали цену автомобилей на 500 и более долларов. Такая надбавка не сильно заметна лишь на моделях премиум-класса. Конечно, массовое производство имеет замечательное свойство со временем уменьшать стоимость изделий, что объясняет, почему, скажем, Nokian Road Snoop, появившаяся через 10 лет после дебюта радиосистем контроля давления, предлагается уже за 200 евро. Но даже при таком раскладе коммерсанты еще не торопятся приступать к продажам «контролеров» прокола на нашем рынке. Во всяком случае предпринятые мною поиски результата не дали. В России это уже есть, а у нас пока — тихо. Но, может быть, я плохо искал?

Вердикт «АБw»

По мнению шинников, покрышки Run On Flat, которым без мониторинга давления никак, в ближайшее время станут таким же стандартным автомобильным оборудованием, как ABS. Косвенно это подтверждается тем, что в 2005 году только компания Goodyear продала более 1,7 млн подобных шин. Одновременно прогнозируется, что в нынешнем году рынок датчиков контроля давления вырастет в 4 раза. В общем, никуда нам не деться от этого.

Сергей БОЯРСКИХ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: ABS Nokian Road Snoop Pirelli Optic Run On Flat Universal Pressure Check

Похожие

Яндекс.Метрика