Вдоль по цепи

Сложности у автомобильного электрооборудования не отнимешь. Потребителей много, и всем им требуется питание. Поэтому несмотря на однопроводную схему «электрики», предполагающую вместо вторых проводов в цепях использование кузова, к которому присоединяются отрицательные выводы источников тока и потребителей, проводов в ней все равно хоть отбавляй.

Вид электрической схемы, размещенной в руководстве по обслуживанию и ремонту, способен повергнуть обычного автомобилиста в состояние глубокой депрессии. Но есть в этих схемах один нюанс. Причудливость им придает наслоение в одной картинке элементарных цепей, которые даже с учетом возможных разветвлений в немалом числе случаев представляют собой соединенную «плюсовыми» проводами простую последовательность деталей: источник тока — предохранитель — выключатель — потребитель. И отказы в цепях при исправном потребителе обусловлены, как правило, исчерпывающим перечнем причин — обрыв или короткое замыкание. С такими проблемами, если возникли они в несложных цепях, можно справиться и самостоятельно.

Они не против

К самодеятельным проверкам некоторых электрических цепей автопроизводители относятся лояльно. Так ведь не могут же они предложить обращаться для решения вопроса исключительно на профессиональный сервис, когда, например, на ночной дороге неожиданно перестали работать осветительные и светосигнальные приборы, и дальнейшая поездка вообще становится невозможной.

Правда, производители предлагают использовать для проверки цепей контрольную лампу с автономным питанием, позволяющую искать причину отказа при отключенном источнике тока, или омметр, определяющий электропроводность определенных участков цепей. Что и говорить — приборы эти полезные, особенно когда требуется обнаружить короткое замыкание на «массу». Но мы попробуем отыскать если не замыкание, то хотя бы встречающийся, пожалуй, даже чаще обрыв, при помощи обычной «контрольки». При этом будем учитывать, что в любом автомобиле кроме цепей, включаемых только после поворота ключа в замке зажигания, есть цепи, которые находятся под напряжением независимо от положения ключа, и подключаемые собственными включателями, тумблерами или кнопками.

С чего начнем?

Почти всегда лучше начинать с предохранителей, тем более что их перегорание — одна из самых распространенных причин разрыва цепи, а расположены предохранители, как правило, доступно для исследования. Если предохранитель перегорел, это нередко становится понятно только по одному его внешнему виду. А если непонятно?
Проверяем предохранитель, не вынимая его из гнезда. Присоединим провод контрольной лампы к «массе» автомобиля. Заостренным щупом «контрольки» поочередно касаемся выводов на обратной стороне предохранителя. Если лампа отреагировала загоранием только на касание щупа к входному контакту предохранителя, значит, цепь до предохранителя исправна, а вот сам предохранитель подлежит более детальной проверке.

Теперь предохранитель придется извлечь из гнезда. Не факт, что он окажется сгоревшим. Нередки случаи потери контакта через предохранитель по причине окисления контактов или из-за того, что износились или от перегрева потеряли упругость держатели предохранителя в гнезде. Зачистить окислившиеся контакты и тем самым вернуть работоспособность всей цепи нетрудно. Встречающаяся на подержанных автомобилях проблема наличия люфта в гнезде предохранителя, возможно, что и не одного, а нескольких, серьезнее. Если предохранитель недостаточно плотно зажат в держателе, от вибраций контакт будет периодически нарушаться, и тогда, например, с исправными лампами при включении дальнего света нормально светить будет только одна фара, а другая — гореть вполнакала.

Придется постоянно поправлять посадку предохранителя либо, когда эта процедура окончательно надоест, искать на замену другой блок предохранителей.

Следующий шаг

Когда контрольная лампа вспыхивает при касании щупом «контрольки» обоих выводов предохранителя, можно переходить к проверке работоспособности следующих за предохранителем компонентов цепи и целостности соединяющих их проводов. Используем тот же алгоритм. Гибкий вывод лампы соединяем с «массой», а острым щупом исследуем вход в узел. Не исключено, что щупом придется прокалывать изоляцию провода на входе. Не сомневайтесь: если вы передадите машину электрикам, они точно также будут колоть изоляцию. Коротким замыканием с кузовом место точечного прокола не грозит, а его влияние на коррозию жилы провода до сих пор не доказано.

Загорание «контрольки» сигнализирует, что цепь до проверяемого компонента вне подозрений. Сам прибор оставляем в покое, если лампа зажглась при проверке провода, выходящего из узла. А если не зажглась? Это свидетельствует, что цепь обрывается где-то внутри, прибор неисправен, и его необходимо ремонтировать или заменить.

Если поиск по всей «плюсовой» цепочке проводки показал норму, а потребитель не работает, то придется разбираться с «минусом». Обычно «масса» пропадает из-за отсутствия контакта с кузовом, который, как уже говорилось, выполняет функции второго провода в цепи. Некоторые потребители могут быть соединены с кузовом коротким проводом. Нередко, чтобы восстановить контакт с «массой», бывает достаточно сначала отвернуть на несколько оборотов, а затем плотно завернуть крепежные винты.

Снова о предохранителе

Просто так предохранители не перегорают. Они защищают цепи, и заставить расплавиться предохранительную вставку способен ток большей величины, чем предусмотренная, а это свидетельствует о возможном коротком замыкании. Можно, конечно, попытать счастья, заменив перегоревший предохранитель новым, но если тут же перегорит и он, мешкать нельзя. Вследствие небольшого сопротивления в короткозамкнутом участке сила тока в цепи резко возрастает. Это вызывает выход из строя потребителя, и главное — нагрев проводов с последующим плавлением их изоляции, что грозит возгоранием. Необходимо отказаться от соблазна поставить предохранитель, рассчитанный на более высокую силу тока, либо взамен предохранителя воспользоваться проволокой и немедленно заняться поиском места замыкания.

Нередко замыкание удается обнаружить при внешнем осмотре по протертой или оплавленной изоляции. Уязвимы места, где провод плохо закреплен, провисает и касается корпусных деталей, а вибрация и трение способствуют износу изоляции, а также места, где провод может оказаться пережатым.

С помощью «контрольки» определить замыкание провода можно, если отъединить его концы от штатных зажимов и соединить провод последовательно с лампой и источником тока. При наличии замыкания лампа будет светиться. Для проверки можно также шунтировать предохранитель контрольной лампой. Однако пробник со светодиодным индикатором, которым мы пользовались до сих пор, для такой проверки непригоден. Придется изготовить «контрольку» самостоятельно, воспользовавшись патроном, двумя проводами и лампой накаливания. После включения потребителя проверяемой цепи и отсутствия замыкания подключенная параллельно предохранителю лампа должна гореть вполнакала, а при замыкании — полным накалом. Если цепь — разветвленная, то для локализации короткозамкнутого участка придется последовательно отключать каждый из имеющихся в цепи потребителей, дожидаясь, когда «контролька» перестанет гореть полным накалом.

Вердикт «АБw»

Специалисты уверяют, что общая длина проводов в современном автомобиле может достигать полкилометра, а вес — зашкаливать за центнер. Это вынуждает конструкторов заменять традиционную электросхему мультиплексной проводкой посредством шин CAN. Такие шины сделают контрольную лампу бесполезным украшением гаража. Но пока есть возможность — надо пользоваться.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Некоторые цепи могут быть защищены не одноразовыми плавкими, а тепловыми биметаллическими предохранителями, рассчитанными на многократное использование. Если ток в цепи становится выше предельного, специальная пластинка внутри предохранителя не перегорает, а под действием нагрева деформируется и разрывает цепь. Чтобы замкнуть цепь обратно, требуется нажать на кнопочку, расположенную на предохранителе. Но это не означает, что в случае использования многоразового предохранителя выяснением причины, вызвавшей его срабатывание, можно не заниматься.

Метки: короткое замыкание обрыв электрооборудование

Похожие

Яндекс.Метрика