Китайский автопром: теория эволюции

Китайская автомобильная промышленность, которая считается наиболее быстрорастущей на мировом рынке, вышла на новый уровень развития. Об этом свидетельствуют многие факты, например такие:

— Lifan Group, основной китайский автопроизводитель, собирается купить моторный завод в Бразилии у DaimlerChysler и BMW;

— американская компания GXS, лидер в области решений В2В и электронной коммерции, и китайская телекоммуникационная фирма China Entercom запустили виртуальный китайский автоцентр, представляющий собой мировую торговую площадку для покупателей и продавцов продукции автомобильной промышленности КНР (свыше 8000 китайских компаний-участников автомобильного рынка). В то время как первая представляет глобальные интересы местных участников автомобильного рынка в Китае, вторая является по существу платформой для обмена информацией о дизайне, технических характеристиках, управлении материально-техническим снабжением и другой информацией для представления в области Business-to-Business в мировом киберпространстве.

Это всего лишь два факта из огромного множества изменений, происходящих в китайской автоиндустрии, свидетельствующих о резком рывке вперед страны Драконов на мировой рынок.

В 2001 году, когда Китай вступил в ВТО, были посеяны «зерна» автомобильной эволюции. Последующие за этим два года были переходной ступенью, во время которой местная автомобильная промышленность получила значительные государственные преференции в целях повышения своей конкурентоспособности.

К 2003 году объем производства и продажи удвоились и составили 4,4 млн. единиц продукции. Основой автоиндустрии стали 10 крупнейших производителей. В указанный период было выпущено около 80 новых моделей седанов.

В автопромышленность Китайской Народной Республики пришли транснациональные корпорации, собственные новые автопроизводители. Значительную роль в промышленном успехе сыграло грамотное реформирование работы государственных компаний-производителей автомобилей.

Фаза роста

Новые возможности китайского рынка привели к приходу на него таких мировых автогигантов, как General Motors и Ford. Их привлекли как новый сложившийся класс покупателей автомобилей в самом Китае, так и возможность использования китайской промышленности в качестве поставщика дешевых автомобильных компонентов.

Многонациональные корпорации развивают совместные предприятия с целью создания продуктивных деловых отношений. Правда, некоторое время существовал конфликт интересов между партнерами этих совместных предприятий: зарубежные партнеры хотели продавать «у себя дома», а местные предпочитали экспортировать продукцию.

Поначалу автопроизводители наводнили рынок теми моделями, что могли предложить на тот момент. Смещение в сторону покупательского выбора и предпочтений началось позже, через несколько лет, с развитием рынка.
Зарубежные партнеры китайских производителей — как и ожидалось — сделали основную ставку на права интеллектуальной собственности и разнообразные «ноу-хау», в то время местные китайские партнеры прилагали все усилия к тому, чтобы с помощью первых завоевать быстрорастуший рынок. Существовал разрыв между зарубежными и местными партнерами касательно технологий и производственных структур.

Но несмотря на эти преграды, автомобильный сектор КНР достиг пика в марте 2004 года, и при этом находилось достаточно много покупателей на машины класса Buick Regal (цена около $40.000). Однако в конце года, в сравнении с примерно 76-процентным ростом в 2003 г., наблюдался устойчивый спад. Аналитики считают, что первоначальный бум продаж был частично подогрет либеральными кредитными условиями, существовавшими в то время, а их снижение было вызвано «затягиванием поясов» в кредитной политике со стороны правительства КНР.

Другим фактором стало введение евро, приведшее к значительным финансовым издержкам на импорте для совместных предприятий, связанных торговыми отношениями с Европой. Компании типа GM и Volkswagen пытались увеличить свою долю рынка за счет понижения продажных цен, но без особого успеха. По данным Китайской ассоциации автомобильных производителей (CAAM), снижение прибыли в автоиндустрии составило 11,74% за первые 10 месяцев 2004 г.

Однако промышленные эксперты рекомендуют рассматривать эти данные в широкой перспективе. Аргументом является то, что общий профицит китайской автопромышленности вырос, поскольку она стала активно использовать преимущества либерализованной экономики в отличие от прежних условий «закрытого государства».

Факторы, определившие рост

Иностранные инвестиции увеличились с приходом таких игроков рынка, как Ford, который построил завод в восточном Китае в дополнение к уже существующему заводу в Чанкине (юго-западный Китай). Другие автогиганты (BMW, Toyota, Land Rover и GM) начали выпускать в Китае новые модели в 2005 году.

Со снижением тарифов и отменой нетарифных барьеров автопромышленности Китая пришлось увеличивать свою конкурентоспособность. Базовой структурой надзора за рынком экспорт продукции иностранных компаний был ограничен всего лишь одним регионом. Однако производители имели возможность продавать свою продукцию в любые регионы через транспортно-экспедиционные компании. Последовавшие мероприятия по освобождению производителей от «опеки» китайского госконтроля привели к тому, что иностранные компании организовали собственные дистрибьюторские сети, увеличив свою мощь.

Технологии

Шагом навстречу технологическому обновлению стала, в частности, массовая установка антиблокировочной системы тормозов на автобусы средней вместимости и тяжелые грузовые автомобили. Правительство Китая также планирует разрешить повсеместное использование новых технологий, таких как работа двигателя на обедненной горючей смеси, механизмы изменения фаз газораспределения и непосредственный впрыск топлива. Дизельные двигатели начали комплектовать турбокомпрессорами с промежуточным охлаждением и топливной рампой Common Rail. Использование стандарта Евро-2 при производстве автобусов средней вместимости и тяжелых грузовиков и стандарта Евро-3 при производстве легковых автомобилей среднего и высшего классов стало обязательным.

С целью привлечения дополнительных инвестиций в китайскую промышленность в 2005 году было организовано множество представительских мероприятий, таких как выставки «Автомобильная продукция Китая-2005» (г. Чженчжоу) и «3-я китайская национальная автомобильная выставка» (г. Гуанчжоу).

Следствия

Попытки реформирования промышленности КНР отражены в экспортных показателях 2005 года. Результатом работы стал выпуск 135.000 единиц продукции за первые 10 месяцев. Экспорт был увеличен на 7000 единиц. Местные компании Geely, Chery и Jiangling предпринимают агрессивные стратегические действия по улучшению своей конкурентоспособности на мировом рынке. Правда, китайским производителям придется улучшить качество своей продукции, чтобы «тягаться» с жесткими стандартами, принятыми в мировой автоиндустрии.

По свидетельству международной аудиторской группы KPMG, неазиатские китайские автопроизводители получат максимальную выгоду, использовав в качестве целевой группы азиатского потребителя, особенно самих китайцев, чьи доходы значительно возросли в благоприятных экономических условиях современной Поднебесной Империи. Это явно видно из трендов продаж, которые возросли в первую очередь за счет отличных показателей сбыта малолитражных автомобилей.

Китай стал привлекательной страной для инвестиций благодаря низкой стоимости производства. Но несмотря на это, китайский рынок оказался неприемлемым для компаний, которые пока «не доросли» до серьезной конкуренции на рынке. Исследование, проведенное Ассоциацией поставщиков оригинального оборудования (OESA) и международной консалтинговой группой PRTM, показало, что многие фирмы не получили никаких финансовых выгод, используя китайских поставщиков. Исследование показало, что лишь долговременные участники рынка, которые установили партнерские отношения с поставщиками, смогли получить прирост добавленной стоимости.

Чтобы надежно удерживать автоиндустрию на плаву в течение длительного времени, Китаю необходимо снизить зависимость от импортируемой нефти и развивать программы по производству альтернативных видов топлива. В соответствии с мировой тенденцией, автопромышленность должна двигаться в направлении выпуска гибридных автомобилей. Успех ждет автомобильную промышленность КНР только в случае серьезной модернизации технологий, развития улучшенных сервисных центров и инфраструктуры, а также тщательно продуманной стратегии поглощений и приобретений.

Подготовил Леонид ПОЛОЖЕВЕЦ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: CAAM Chery geely Jiangling Lifan Китайская автомобильная промышленность

Похожие

Яндекс.Метрика