Что значит “общая платформа”?

При описании автомобилей достаточно часто можно встретить фразу “автомобили построены на общей платформе”. Что это значит? Речь идет об одинаковых автомобилях или у них общие лишь некоторые узлы?

Термин “общая платформа” появился в 70-х годах прошлого столетия. Платформа включает в себя центральную часть пола и две так называемые подсборки. Для автомобилей на единой платформе разрабатывается общая линейка двигателей, прочих агрегатов и узлов, для которых предусматриваются стандартизованные места крепления. В результате снаружи автомобили могут весьма существенно отличаться, но в то же время внутри иметь очень много общего.

Причиной использования общих платформ является стремление сократить время и затраты средств на разработку новых моделей, а также снизить затраты на производство.

Как правило, такое решение используют крупные концерны, в состав которых входит несколько марок автомобилей. Например, на общей платформе были построены такие модели как Volkswagen Golf IV, Beetle, Audi A3, TT, ?koda Octavia Tour, Seat Toledo и Leon. Другой пример — Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Audi Q7.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки: ?koda Octavia Tour Audi A3 Audi Q7 Beetle Leon Porsche Cayenne Seat Toledo TT Volkswagen Golf IV Volkswagen Touareg общая платформа

Похожие

Яндекс.Метрика