Тройственный союз

В ушедшем году произошло объединение немецких компаний INA Schaeffler KG, FAG Kugelfischer AG&Co и LuK, занимающихся производством комплектующих и запасных частей для легковых и грузовых автомобилей. Тем самым завершился четырехлетний период автономного функционирования этих фирм в рамках корпорации Schaeffler Group. Новая структурная единица останется подразделением Schaeffler Group, но теперь будет называться Schaeffler KG.

Правда, все существующие ныне бренды — INA, FAG и LuK — тоже останутся прежними, поэтому никаких недоразумений с торговыми марками на рынке запчастей не предвидится. Не изменится и месторасположение главного офиса группы в г. Швейнфурте. Однако зачем фирмам, которые и прежде были союзниками, понадобилось еще более плотное сближение? По мнению представителей INA, слияние компаний в единое целое обеспечит высокую эффективность, в частности, в области исследований и проектирования, и благодаря улучшению условий работы технических специалистов каждой из фирм, объединившихся в Schaeffler KG, позволит ускорить внедрение в серийное производство новых разработок.

INA

Одно из основных направлений деятельности фирмы INA — производство компонентов для ременных приводов ГРМ, в том числе обводных и натяжных роликов, а также полуавтоматических и автоматических натяжителей ремней, в которых используется гидравлический или механический принцип работы. Кроме этого INA занимается изготовлением гидротолкателей для клапанных механизмов двигателей и шкивов генераторов с обгонными муфтами-успокоителями хода ремня.

Качество и надежность продукции, а также способность INA удовлетворять любые запросы заказчиков позволили компании стать деловым партнером практически всех европейских автомобильных заводов. С высокой степенью вероятности ролики и гидротолкатели INA можно обнаружить под капотом Alfa Romeo, Audi/VW, BMW, Fiat, Ford, Mercedes-Benz, Opel, Peugeot, Renault и других марок.

LUK

Компания LuK — крупнейший специалист по производству сцеплений, на что указывают цифры, которыми можно охарактеризовать современное состояние этой фирмы. Так вот, сегодня каждый второй автомобиль в Германии и каждый четвертый в мире покидает сборочный конвейер, будучи оснащенным сцеплением LuK.

Сильны позиции фирмы как системного разработчика новых технических решений. Еще в 80-е годы специалистами LuK был предложен двухмассовый маховик ZMS, который позволил так перераспределить моменты инерции, что резонансная частота вращения сместилась далеко за нижнюю границу рабочего диапазона оборотов коленчатого вала и составляет порядка 300 об/мин, в то время как в обычных фрикционных сцеплениях — около 1300 об/мин, и поэтому стала невостребованной, а значит, не вызывающей резонансные перегрузки и в итоге никак не влияющей на долговечность. Упругая демпфирующая система маховика ZMS почти полностью поглощает крутильные колебания, обеспечивая равномерное вращение всех последующих звеньев в кинематической цепи трансмиссии. Этим уменьшаются износы ведомого диска сцепления и синхронизаторов в коробке передач, устраняются шумы и вибрации, сопровождающие переключение передач.

LuK был также первой компанией, выпустившей на рынок саморегулирующееся сцепление SAC (Self Adjusting Clutch). Для SAC характерно постоянство усилия, необходимого для нажатия на педаль сцепления, в течение всего срока службы сцепления. Это не только делает процедуру включения-выключения сцепления более комфортной, но и, что особенно ценно, — увеличивает срок службы деталей сцепления.

Наконец, можно вспомнить, что вместе с Audi фирма LuK стала автором технического решения, названного впоследствии автомобильной сенсацией 1999 года. Тогда был представлен бесступенчатый вариатор Multitronic, совместимый для работы с двигателями мощностью 200 л.с. и крутящим моментом в 300 Нм, что прежде для клиноременных вариаторов казалось невозможным. К разработке Multitronic компания LuK имела самое непосредственное отношение. Всего же в портфеле изобретений LuK насчитывается более 1000 патентов на находки в области сцепления и других узлов трансмиссии.

FAG

Компания FAG специализируется на изготовлении прецизионных подшипников качения. Изделия FAG широко используются в машиностроении, авиации и космонавтике. Что касается автостроения, то перечислять клиентов FAG нет смысла, поскольку ими, опять же, являются едва ли не все известные автопроизводители. Достаточно сказать, что, например, именно в пользу ступичных подшипников FAG был сделан выбор, когда DaimlerChrysler разрабатывал элитную модель Maybach.

В ассортименте изделий FAG обращают на себя внимание ступичные подшипники 3-го поколения. Они представляют собой единый узел со ступицей и крепежными фланцами для тормозного и колесного дисков. В узел встроен датчик, предназначенный для работы в составе систем ABS/ASR, ESP/ABC, EHB и AFS. Такая конструкция упрощает монтаж при сборке, а в эксплуатации обеспечивает улучшение характеристик, влияющих на безопасность движения, и поэтому на современных автомобилях она находит все более широкое применение.

Звание заводских поставщиков обязывает, и сказанное выше о качестве и надежности комплектующих INA, LuK и FAG, поступающих на сборочные конвейеры автозаводов, в полной мере распространяется на детали, предлагаемые под этими же торговыми марками на рынке запасных частей. Разумеется, качество не может быть дешевым, но если учесть, что ресурс деталей и узлов, предлагающихся INA, LuK и FAG в запасные части, сопоставим с долговечностью конвейерного «оригинала», и, основываясь на этом, посчитать фактическую выгоду от их использования при ремонтах, то серьезный повод задуматься появится даже у сторонников жесткой экономии финансов при покупке запчастей.

Сергей БОЯРСКИХ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: FAG INA LuK multitronic SAC Schaeffler Self Adjusting Clutch

Похожие

Яндекс.Метрика