Концепция 

Сим-сим, откройся

В автостроении существуют два мира — обычный и концептуальный. И существуют они практически параллельно, не пересекаясь, потому что шансы у концепт-кара стать когда-нибудь серийной моделью, оставшись при этом точно таким же, каким он был показан, настолько мизерны, что даже можно сказать — равны нулю.

Где оба автомобильных мира все-таки соприкасаются, так это на автомобильных выставках. Вот тут-то и выясняется, представители какого из миров являются истинными королями подиумов. Особая аура, присущая лучшим концепт-карам, и сильнейший эмоциональный заряд, который они дарят, привлекают толпы посетителей и обеспечивают этим моделям призы зрительских симпатий, оформляемые впоследствии почетным званием лауреатов автошоу.

Разумеется, не стоят в стороне фотографы специализированных и прочих изданий — фактура-то какая на фоне безликого ширпотреба! Наконец, эксперты. Для них концептуальные автомобили интересны не как шоу-стопперы, а как объекты, несущие в себе некие конструкторские, технологические, социальные и другие идеи. И вот этим идеям как раз свойственно со временем материализоваться на серийных автомобилях.

Приоткрой потихоньку калитку

Особенность нынешних концептов — почти все они демонстрируют готовность автостроения противостоять тому, что сейчас повсеместно именуют нефтяной зависимостью, и одновременно способствовать тому, что называют охраной окружающей среды. Гибридные силовые установки, двигатели, работающие на альтернативном топливе, полученном из растительного сырья или органических отходов, водородные технологии. Концепт-кар, не использующий ничего из указанного набора, сегодня рассматривается почти как нонсенс.

По сравнению с глобальным значением топливной проблемы тенденция, наметившаяся в последние полтора года на ниве создания концептуальных моделей, может показаться чудной, однако она гарантированно обеспечивает вокруг концептов, где это используется, эффект живой изгороди из посетителей автошоу. Похоже, дизайнеры вознамерились всерьез заняться самыми, пожалуй, консервативными в силу их функционального назначения кузовными элементами, а именно — дверьми. Когда «дверной» вопрос решают производители эксклюзивных спортивных моделей или светила автомобильного тюнинга, движущие ими мотивы понятны. Но в том-то и дело, что теперь за двери берутся фирмы, специализирующиеся не на эксклюзиве, а на массовых моделях, и при этом еще ими отвергаются хрестоматийные «крыло чайки» Mercedes-Benz и «гильотина» Lamborghini, потому что на этот счет у них, оказывается, имеются собственные разработки.

Аэроплан

Если говорить о лауреатах, то самым титулованным концепт-каром 2006 года стал Saab Aero X. Сначала эту модель назвали лучшим экспонатом Женевского автосалона, а затем и вовсе признали ее концептуальной моделью года.

Конечно, некоторое отношение к призам, полученным Aero X, имеет двигатель BioPower, работающий на этиловом спирте. Но этим, как о том говорилось, сегодня никого не удивишь, и визитной карточкой Aero X несомненно является оригинальная конструкция, объединяющая двери с крышей и панорамными лобовым и боковыми стеклами. Углы наклона стекол придают надстройке салона шведского концепта сходство с обтекателем кабины истребителя, и эта аналогия становится полной после демонстрации, как водитель и пассажиры попадают в салон, для чего с помощью сервоприводов требуется поднять «колпак».

Создатели Aero X уверяют, что выбрали такую необычную конструкцию надстройки салона и алгоритм открывания дверей не только, чтобы напомнить об авиационных корнях Saab — Svenska Aeroplan Aktie-Bolaget, и не из-за одних эстетических соображений, но и ради практичности. Во-первых, когда высота автомобиля всего 1,28 м, то посадка в него всегда сопряжена с известными проблемами и трудностями. А поднятая вверх крыша и двери позволяют упростить процедуру попадания в салон. Во-вторых, водителю обеспечивается отличный обзор по крайней мере вперед и в стороны.

Крылья бабочки

За полгода до дебюта Aero X посетителей другого крупнейшего автосалона — Франкфуртского, очаровывал концепт Ford Iosis, на глазах завороженных зрителей раз за разом по команде стендистов распахивающий приводимые сервомеханизмами двери, названные инженерами Ford «крыльями бабочки». Через три месяца, уже в ходе Детройта-2006 Ford успешно повторил этот фокус на следующей концептуальной модели — Reflex, признанной впоследствии по итогам прошлого года лучшим американским концептом спортивной направленности.

Различия в конструкции и количестве дверей Iosis и Reflex объясняются только размерами автомобилей. Iosis по габаритам схож с Mondeo, а для Reflex, имеющего длину лишь 3,96 метра, было достаточно лишь двух дверей, поворачивающихся на петлях задней кузовной стойки вверх против хода автомобиля. А для облегчения посадки в Reflex двери сделали так далеко заходящими на крышу, что, собственно, от самой крыши почти ничего не осталось.

Продолжение следует

На Парижском автосалоне 2006 года, как и полагается хозяевам, свое слово сказали французские дизайнеры. Двери-крылья стали отличительной чертой Citroen C-Metisse, хотя когда видишь, как сконструировано и работает дверное «хозяйство» на этом концепт-каре, понимаешь, что в противостоянии инициативы и интуиции победителем следует считать все-таки дизайнерское подразделение Ford.

Другой запоминающейся премьерой Парижского автошоу-2006 оказался Renault Nepta. Вот трактовка Renault, безусловно, претендует на оригинальность. Таких огромных «крыльев», а длина Nepta почти 5 метров, одновременно открывающих доступ и в салон, и к двигателю, еще точно никто не предлагал. Что примечательно, объединение дверей, крыши и капота только кажется монолитным, и ко всему прочему Nepta способен превращаться в кабриолет.

Быть или не быть

К перечисленным концептуальным конструкциям можно относиться, как к дизайнерским изыскам, имеющим совсем мало шансов оказаться когда-нибудь внедренными в серийное производство. Дело даже не в том, что их разработчики запамятовали, что погода может быть не только солнечной, но и ненастной, а быстро укрыться от дождя и снега в салоне машин с подобными дверьми не получится, как ни старайся. И не в том, что для таких автомобилей понадобятся нестандартные гаражи.

Проблемы заключаются в том, что, во-первых, двери-крылья труднореализуемы в условиях массового производства хотя бы потому, что обеспечить качественное уплотнение столь сложных по конфигурации дверных проемов весьма непросто. А, во-вторых, механизм управления «крыльями» серьезно увеличивает стоимость автомобиля, к чему покупатели ширпотреба еще не готовы материально, какие бы трепетные чувства они не питали к машине. Правда, если вспомнить, что на похожих претензиях основывался скепсис в отношении первых концептуальных купе-кабриолетов, и соотнести это с популярностью, которую такие модели обрели сейчас, заняв прочное место в производственной программе многих компаний, то, думается, ставить точку в истории с крыльями еще преждевременно.

Сергей БОЯРСКИХ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Aero X BioPower Ford Iosis Reflex Saab

Похожие

Яндекс.Метрика