Непосредственные проблемы

Дизель, дизель, ты могуч! Это раньше тебя упрекали за шум, вибрации, копоть и «никакую» динамику разгона. Зато теперь турбодизель, благодаря непосредственному впрыску топлива, оставляет бензиновые автомобили далеко позади по всем параметрам: экономичность, динамика, тяговитость. Вот только одновременно с непосредственным впрыском появились и «непосредственные» проблемы. Поговорить о них мы решили со специалистом сервис-центра Bosch ТАТУЕВЫМ Андреем Александровичем.

И первый вопрос, который мы задали, касался «больной темы» для всех владельцев — качества дизтоплива.

— Действительно ли качество настолько низкое, что это вызывает проблемы у современных дизелей?

— Да, несомненно, именно качество топлива является первой и самой главной проблемой, с которой сталкиваются владельцы современных дизельных автомобилей. Впрочем, и не только современных: от примесей в белорусской солярке страдают любые дизеля, вплоть до «всеядных» коммерческих. И ладно, если бы дизтопливо было только разбавлено — воду можно «отделить» с помощью специального фильтра-водоотделителя. Но встречаются и механические примеси, которые наносят непоправимый ущерб прецизионным деталям. Иногда разбираешь насос и видишь задиры на рабочих поверхностях — «спасибо» нашему топливу.

Проблема N1 — качество белорусского дизтоплива, из-за которого система впрыска преждевременно выходит из строя

— А что можно сделать в этом случае? Не покупать дизельную машину?

— Ну почему же… У современных бензиновых моделей, которые также оснащены системой непосредственного впрыска топлива, возникают те же проблемы. И цены на запчасти к топливной системе, в принципе, вполне сопоставимы. Так что избегать дизеля из-за низкого качества топлива не стоит. Тем более, что у него есть свои плюсы — экономичность, например. Да и тяговитость тоже.

А что касается профилактики, то ничего особенного здесь делать не нужно. Достаточно установить дополнительный фильтр-водоотделитель и почаще обслуживать его, сливать воду. Это особенно актуально для нынешних погодных условий: дизтопливо очень гигроскопично, и из-за постоянного перепада температур в нем появляется много воды. Поэтому чем чаще вы удаляете ее из системы, тем лучше для автомобиля.

Но, исходя из своего опыта, можем заметить, что практически все владельцы дизельных автомобилей относятся к обслуживанию топливной системы весьма пренебрежительно. Вычитают где-нибудь, что замена фильтра и масла в новенькой Audi требуется через 30 тысяч километров, и катаются. А на самом деле, этот интервал действителен только для Европы, с ее погодой, топливом, качественными запчастями и сервисом. У нас же интервал между заменой масла и других «расходников» должен составлять максимум 10.000 километров, а в идеале — еще меньше. Это поможет избежать многих проблем.

— А с какими проблемами сталкиваются в Беларуси владельцы дизельных автомобилей? Какие неисправности можно считать типичными?

— Как таковых типичных неисправностей нет. У кого-то требуется ремонт вследствие сильного износа, у кого-то — элементарная чистка и регулировка. Хотя нет, типичная неисправность все же есть: это ремонт после «ремонтников». Имея какой-никакой опыт эксплуатации простых дизелей, владельцы современных автомобилей все еще стремятся ремонтировать свою машину по старинке — у знакомых, в гараже, подешевле. А там делают все наугад, не давая никакой гарантии. В итоге машина ездит все хуже и хуже, а потом попадает к нам.

Проблема усугубляется еще и тем, что современная дизельная аппаратура — это не просто ТНВД. Это комплексная система — электроника, механика, гидравлика — и сбой в одной системе вызывает общее «недомогание». Машина не едет, плохо заводится, ее пытаются отрегулировать, а в итоге оказывается, что вся проблема была в копеечном датчике. Поэтому мы любой ремонт начинаем с полной диагностики — без нее просто не имеет смысла ничего делать, даже если симптомы кажутся очевидными.

Механика, гидравлика, электроника — комплексные современные системы требуют регулярного контроля

— Кстати, о симптомах. А можно ли «на слух» определить неисправность современного дизельного мотора?

— Можно, хотя и сложно. Но так как у каждого автомобиля свои особенности, определить неисправность может только специалист, и то только предварительно. А диагностику с гарантией можно сделать лишь на станции, где есть специальное оборудование. Ведь, допустим, черный выхлоп или какие-то другие явные признаки вовсе не говорят о том, что имеется серьезная проблема. Например, грязный воздушный фильтр вызывает те же симптомы — выхлоп становится черным. Но в любом случае, прежде чем покупать машину со сложной топливной системой, ее лучше продиагностировать.

— А какие из современных топливных систем совершеннее, предпочтительнее с точки зрения содержания?

— В принципе, все выпускающиеся на сегодняшний день системы непосредственного впрыска топлива для дизельных двигателей достаточно совершенны. И у каждой системы, будь то Common Rail или насос-форсунки, есть свои достоинства и недостатки. Но если судить о них именно с точки зрения эксплуатации подержанного автомобиля, то, на мой взгляд, Common Rail будет предпочтительнее.

Во-первых, он имеет больше составляющих. А это выгодно тем, что замены может потребовать «копеечный» узел. С насос-форсунками сложнее: она стоит дороже и меняется всегда целиком. Если умножить стоимость каждой насос-форсунки на количество цилиндров, то может получиться очень «кругленькая» сумма.

Во-вторых, Common Rail удобнее с точки зрения диагностики и ремонта: комплексная схема позволяет вести поэтапную диагностику, повышая тем самым ее точность и снижая стоимость ремонта. А для диагностики насос-форсунки требуется ее демонтаж с двигателя и специальный стенд. Поэтому Common Rail обслуживать проще и дешевле.

С точки зрения эксплуатации система Common Rail предпочтительнее насос-форсунок: ее проще диагностировать, дешевле ремонтировать, требуется меньше дорогостоящего оборудования

— А есть ли какие-то особенности эксплуатации дизельных автомобилей с непосредственным впрыском топлива.

— Есть, и довольно много. В первую очередь это, конечно же, тщательный выбор заправок. Заливать топливо из канистры, купленное у «камазиста», не то что не рекомендуется, а просто запрещено. Но наши водители ради мнимой экономии очень часто делают это и затем расплачиваются за свою нерадивость в кассе СТО.

Второй важный момент: обслуживание. Масло и фильтры подешевле — и эффект от ТО сводится к нулю. У меня были такие ситуации, когда уже через пару тысяч километров после замены фильтр буквально развалился. Поэтому нет смысла экономить копейки, покупать подделки, тем более, что фирменные запчасти стоят не намного дороже.
Также чревата последствиями экономия на обслуживании дизеля. Если в сервисной книжке написано, что при таком-то пробеге требуется замена технических жидкостей или регулировка, не стоит пренебрегать этим. Точная техника не терпит пренебрежительного отношения!

Наконец, не терпит она и варварского отношения. Очень часто получается так, что система выходит из строя не потому, что она износилась, а из-за неправильных действий владельца. Не заводится в мороз? Дернем или «прикурим»! А последнее чревато выходом из строя электронного блока управления — он может не выдержать резкого перепада напряжения.

Еще один момент: на современных дизелях крайне нежелательно ездить с низким уровнем топлива. Как только уровень упадет слишком низко, электроника автоматически заглушит двигатель. А владелец, не зная этого, будет пытаться ее завести и сделает только хуже.

Секрет фирмы: при низком уровне топлива система Common Rail может автоматически отключиться. И дальнейшие попытки «прикурить» или запустить машину с «толкача» только усугубляют положение

На некоторых моделях Opel, Audi, VW установлены такие насосы, дизтопливо не только является смазкой для деталей топливной системы, но и охлаждает… блок управления впрыском, который установлен прямо на корпусе насоса. И если топлива в баке мало, оно не поступает в насос, а двигатель упрямо крутят стартером или с буксира — в итоге плата управления перегорает.

— Что ж, можно сделать вывод, что практически во всех проблемах современных дизелей виноваты не столько они, сколько внешние обстоятельства: плохое топливо, несвоевременное обслуживание и т.д. Что в этом случае можно порекомендовать владельцам?

— В принципе, все рекомендации мы уже озвучили. Во-первых, выбирать заправки. Во-вторых, до минимума сократить межсервисные интервалы. В-третьих, не экономить на масле и «расходниках». Выполнение хотя бы этих трех пунктов способно значительно снизить риск выхода из строя топливной системы.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Газета «АВТОБИЗНЕС»

Метки: Common Rail

Похожие

Яндекс.Метрика