Грязные или чистые?

Расскажем о том, как самостоятельно, не обращаясь в автосервис, определить степень загрязнения форсунок в бензиновом инжекторном моторе.

В процессе работы двигателя на стенках проходных каналов форсунки накапливаются различные отложения, которые снижают ее пропускную способность. В результате в цилиндр подается несколько меньшая порция топлива, соответственно образующаяся смесь оказывается обедненной. Это моментально регистрируется ЭБУ двигателя (по показаниям лямбда-зонда), который сразу же стремится компенсировать подачу, увеличив время открытия форсунки. Таким образом, и без демонтажа этого элемента системы питания заочно можно определить степень ее загрязненности.

Это можно проверить самостоятельно, не обращаясь в автосервис. Для этого понадобится осциллограф, который подключают к форсункам в процессе работы двигателя на холостом ходу. При этом измеряют длительность импульсов, которые определяют время открытия форсунок. В зависимости от их конструкции, объема двигателя и других факторов длительность импульса при отсутствии загрязнений составляет 0,075-0,25 сек. При закоксованности это время увеличивается в 2-3 раза. Кстати, этот же способ оценки состояния инжектора используется и диагностическими приборами.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки: осциллограф форсунки ЭБУ

Похожие

Яндекс.Метрика