Отказавшие тормоза

На двух примерах, взятых из реальной практики рижских автосервисов, покажем опасность игнорирования процедуры обслуживания тормозной системы.

“Задубевшая” педаль

Владелец десятилетней Opel Vectra обратился в сервис с жалобой, что педаль тормоза стала, как он выразился, “дубовой”, т.е. очень тугой, а рабочие тормозные механизмы быстро перегревались.

Первым делом механик проверил вакуумный усилитель. Он оказался исправным — при работающем двигателе “задубевшая” педаль тормоза оказалась заметно мягче, чем при неработающем после нескольких качков. Далее механик решил “прокачать” систему. В бачке вместо тормозной жидкости желтовато-коричневатого цвета он обнаружил густую черную массу, похожую на нигрол.

На вопрос, когда в последний раз меняли “тормозуху” и что вместо нее заливали, автовладелец ответил, что такой операции он вообще не проводил с момента покупки автомобиля, т.е. уже пять лет и успел проехать на “вектре” почти 100 тыс. км. Стоит ли удивляться, что тормозная жидкость за этот период приняла состояние расплавленной смолы?

Казалось бы, причина проблемы обнаружена, можно с облегчением вздохнуть. Однако после замены жидкости в системе характер работы педального узла улучшился ненамного. Попытка промыть систему путем повторной замены жидкости и прокачивания контуров положительного результата тоже не дала. Пришлось снимать главный тормозной цилиндр. В нем механик и нашел причину, из-за которой педаль тормоза отказывалась свободно перемещаться.

Как оказалось, виной всему была скопившаяся внутри грязь. Ее было столько, что бензин при мойке в специальной посуде превратился в черную жижу. После тщательной очистки, установки новых манжет (ремкомплекта), сборки и прокачки системы тормоза просто преобразились — педаль стала такой мягкой, что хозяину машины пришлось заново учиться тормозить, чтобы избегать блокировок колес.

Закипевшая “тормозуха”

Об этом случае из собственной практики нам рассказал механик другого автосервиса. Минувшим летом в один из жарких дней он катался со своим знакомым на его VW Golf. Владелец “гольфика” — человек “горячий”, и скорость — это его родная стихия. Городские поездки с ним — это сплошные “веселые старты” с разгонами до 100 км/час и, естественно, экстремальные торможения.

И вот во время такого экстрима случился легкий “поцелуй” с фаркопом “фордика”, останавливающегося на светофоре. Водитель-лихач тихо произнес: “Что-то случилось с тормозами, практически не работают”. Проехав медленно перекресток и остановившись у тротуара, они вдвоем начали анализировать ситуацию — уровень тормозной жидкости в норме, колодки и диски меняли недавно, воздух из системы удаляли.

Разгадку подсказал осмотр тормозных механизмов (суппортов) колес, которые после остановки “дышали” жаром. Хотя если греются, значит, работают. Но что-то им все-таки мешает. После перенесенного шока механик так и не смог выяснить на месте причину отказа тормозов, и минут через двадцать поездка продолжилась. Ответ “родился” только в пути, когда они с удивлением обнаружили, что тормоза стали по-прежнему эффективными, как будто недавних проблем и не бывало.

Именно тогда механику пришла в голову мысль: а что если снижение эффективности тормозной системы происходит из-за нагрева тормозной жидкости до температуры кипения? Если это так, то в жидкости образуются пузырьки пара или газа, который легко сжимается, что и приводит к отказам тормозной системы.

Теоретически этого быть не должно, так как тормозная система каждого автомобиля заполняется жидкостью, температура кипения которой значительно выше той, до которой могут нагреться тормозные механизмы. В то же время на практике эта критическая температура может снизиться. Происходит это из-за поглощения имеющей повышенную гигроскопичность тормозной жидкостью влаги с ее более низкой температурой кипения. На вопрос, когда последний раз менялась “тормозуха”, знакомый нашего механика ответить не смог. С тех пор, как он купил Golf (а прошло три года), жидкость не менялась. Когда эта операция делалась прежде — тоже неизвестно. Поэтому решили не откладывать вопрос в “долгий ящик” и проделали эту операцию в тот же день.

Затем оба снова “пощекотали” себе нервишки, правда, уже в процессе проверки результатов “лечения” тормозной системы. На этот раз все закончилось удачно. Эффективность тормозов оставалась неизменной как в начале “гонок”, так и при их завершении (по истечении 40 мин.), когда тормозные механизмы уже нагрелись, как говорится, “докрасна”.

При поглощении влаги температура кипения жидкости иногда может снизиться на 60-90оС! Причиной снижения температуры кипения тормозной жидкости может быть длительное ее хранение в негерметичной упаковке. Проверяют качество тормозной жидкости прибором-индикатором Brake Fluid Tester. Если индикатора нет, то определить наличие воды в “тормозухе” можно путем ее смешивания в сухой чистой посуде с бензином. После отстаивания в течение трех и более часов в случае “обводнения” жидкости смесь расслаивается — на дно “оседает” вода.

Вот вам и “тормозуха”! Стоит вовремя ее не поменять или неправильно хранить, и неприятности будут ждать вас на каждом шагу.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика