Какие шины лучше для зимы?

Продолжаем знакомить читателей с результатами тестовых испытаний новых моделей зимних шин.

На сей раз расскажем о выводах, сделанных журналистами авторитетного российского издания “Авторевю”. По традиции накануне сезона они проводили испытания на специально подготовленных трассах финского полигона Test World.

Объектом внимания стала продукция признанных лидеров и непримиримых конкурентов одновременно — зимние шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 5 и Gislaved Nord Frost 5. Помимо новых моделей Nokian и Gislaved испытания прошли 16 комплектов зимних шин размерности 205/55 R16: Bridgestone Noranza, Continental ContiWinterViking 2, Fulda Kristall Ice, Goodyear Ultra Grip 500, Michelin X-Ice North, Nankang Snow Winter SW-5, Pirelli Winter Carving, Uniroyal MS Plus Nordic, Vredestein Icetrac.

В компанию нешипованных зимних шин помимо традиционных “северных” моделей были включены шины Dunlop SP Winter Sport 3D и Goodyear Ultra Grip 7, предназначенные для “умеренной” зимы. Их оппонентами в “нешипованном” классе стали шины Continental ContiVikingContact 3, Gislaved Soft Frost 2, Michelin X-Ice, Nokian RSi и Vredestein Nord-Trac.

Методика испытаний

Сначала обязательная обкатка — это 500 км в штатных режимах, затем — тесты. Для набора статистики на каждом комплекте шин, установленных на Alfa Romeo 159, эксперт выполняет минимум 16 зачетных торможений со скорости 50 км/час.

На льду

Лучше других замедляли автомобиль шипованные шины Nokian с результатом 48,5 м. Gislaved — лишь на пятом месте с результатом 52 м. Нешипованные шины заметно проигрывают шипованным: лучший результат на счету покрышек ContiVikingContact 3—65 м. А вот на шинах Dunlop машина проехала до остановки 79 м!

Обязательный вид испытаний — разгон с использованием штатной противобуксовочной системы. Водитель нажимает на газ, аппаратура фиксирует время разгона с 5 до 20 км/час. Вновь Nokian Hakkapeliitta 5 заметно лучше конкурентов. А Gislaved на седьмом месте. В стане шин без шипов расстановка сил не меняется: на первом месте ContiVikingContact 3, на последнем — Dunlop.

Следующий этап — ледяной круг, который нужно пройти на каждом комплекте шин как можно быстрее. Тут уже Nokian и Gislaved борются на равных, но лучшее время — на счету шипованных шин Continental. Лед на кругу не столь гладкий — с насечкой от шипов, которую наносят при помощи специального прицепа-катка перед зачетными заездами. Коэффициент сцепления здесь выше, чем на треке, где проводились испытания на разгон и торможение, а потому лучшие нешипованные шины уже “объезжают” худшие шипованные. Так, на “фрикционных” шинах Nokian Hakkapeliitta RSi удается пройти круг быстрее, чем на шипованных шинах Pirelli или Nankang.

Управляемость оценивается на извилистой трассе с поворотами разной крутизны. Задача — не только показать хорошее время на каждом комплекте шин, но и выставить субъективные оценки за надежность управления автомобилем. Этот тест выполняется “вслепую”: сидящий за рулем эксперт не знает, какие именно шины установлены на автомобиле, он оценивает комплект “номер 1”, “номер 2” и т.д. Расшифровка — после окончания заездов.

Лучшее время на трассе управляемости — на счету шин Nokian Hakkapeliitta 5. Они же получили высший балл за надежность управления. А сложнее всего преодолевать трассу на нешипованных шинах Dunlop и Goodyear и шипованных Nankang.

На снегу

Здесь влияние шипов уходит на второй план. На снегу важнее рисунок протектора, количество и расположение канавок, а также состав резиновой смеси протектора. Судя по тормозному пути со скорости 80 км/час, наиболее гармонично подобраны материалы и рисунок протектора у шин Nokian Hakkapeliitta 5 — они опять в первой строчке протокола. Да и разгоняется на этих шинах Alfa лучше всего. Правда, в том и другом виде испытаний на пятки лидеру наступают шины Michelin X-Ice North, агрессивный протектор которых очень хорошо работает на снегу. А в аутсайдерах — шипованные шины Nankang.

Следующий вид испытаний — самый интересный для экспертов. Идеально вычищенная трасса с укатанным снегом под колесами — в общем настоящий скоростной участок зимнего ралли. И задача как на соревнованиях — показать лучшее время. Только соревнуются не гонщики на разных машинах, а разные шины на одном и том же автомобиле. Чтобы свести к минимуму влияние человеческого фактора, в испытаниях принимают участие три эксперта — результаты для каждого комплекта шин выводятся как среднее арифметическое. После обработки данных в лидерах вновь шины Nokian Hakkapeliitta 5. А хуже всего на “ралли” выступили шины Nankang.

На дорогах общего пользования

После езды на время эксперты отправляются на дороги общего пользования для небольшого пробега в штатных режимах. Задача — определить, насколько чувствительны разные шины к неровностям дороги, особенно к колеям. Наибольшую стабильность движения по зимней дороге демонстрируют нешипованные шины Continental и Gislaved. А вот на шинах Vredestein, причем как шипованных, так и нешипованных, водителю приходится все время подруливать, корректируя самопроизвольные отклонения от траектории.

На асфальте

При помощи специального прицепа-скребка снег раскатывается по асфальтовой площадке ровным слоем толщиной 4 см. Автомобиль, оборудованный измерителем скорости и датчиками частоты вращения передних колес, разгоняется с 25 до 45 км/час. Аппаратура фиксирует момент, когда передние колеса начинают пробуксовывать, — это и есть начало так называемого слашпленинга, “снежного” аналога аквапланирования. Лучше всего противостоят слашпленингу шины Bridgestone Noranza, а хуже всего — Nankang.

Шумность

На зимних покрытиях об акустическом комфорте шин говорить не приходится — дорога слишком “мягкая”, скорости невысоки. Да и снег, налипающий на арки колес, выполняет роль дополнительной шумоизоляции. А вот на асфальте другое дело — тут зимние шины поют в полный голос. Цокают шипы, развитый протектор подвывает на высоких скоростях. Впрочем, подвывают не все: среди нешипованных шин легкий гул эксперты отметили лишь на шинах Michelin X-Ice. А вот среди шипованных “громких” шин солируют Nankang и… Nokian. Вот такая вот “расплата” за прекрасные сцепные свойства на зимних покрытиях…

“Лосиный тест”

Завершают программу самые варварские для зимних шин испытания: имитация объезда неожиданно возникшего препятствия — “лосиный тест” на сухом асфальте — и замеры тормозного пути на мокром асфальте. Тут фавориты зимних тестов меняются местами с аутсайдерами. Нешипованные шины Dunlop и Goodyear с повышенной твердостью резины протектора обеспечивают автомобилю минимальный тормозной путь и помогают совершать маневры в критической ситуации. Так, тормозной путь со скорости 80 км/час на шинах Dunlop SP Winter Sport 3D составляет 30,7 м, а на шипованных шинах Nokian Hakkapeliitta 5—38,4 м. “Расплата” за зимние свойства продолжается. Впрочем, шины Nokian здесь не самые худшие: максимальный тормозной путь на счету нешипованных шин Vredestein Nord-Trac. Они же меньше других понравились экспертам при выполнении “лосиного теста”. Это, кстати, развеивает миф о том, что шипованные шины на асфальте обязательно проигрывают нешипованным. Если же говорить о скандинавском варианте “фрикционных” шин, то они, наоборот, ведут себя на асфальте хуже шипованных. Протектор таких покрышек выполнен из мягкой резины, которая плохо держит высокие нагрузки. А вот шины без шипов — в рассматриваемом тесте это Dunlop и Goodyear, — на асфальте работают лучше шипованных. Причем основная причина их успеха именно в твердости резины, а не в отсутствии шипов.

Итоги

Все результаты пересчитываются в баллы по десятибалльной шкале и суммируются с учетом весомости каждого показателя. Наибольшее внимание уделяется сцепным свойствам и управляемости на льду.

Максимальное число баллов в итоге набирают шины Nokian Hakkapeliitta 5 и прошлогодние фавориты — Michelin X-Ice North. Если шины Nokian сильны на льду, то покрышки Michelin более универсальны — на асфальте они работают лучше шин Nokian.

Continental ContiWinterViking 2 и Gislaved Nord Frost 5 едва отстают от лидеров теста — можно смело рекомендовать их для зимней эксплуатации. Шины Bridgestone Noranza, Uniroyal MS Plus Nordic, Pirelli Winter Carving, Fulda Kristall Ice и Goodyear Ultra Grip 500 — “твердые хорошисты”. А вот продукция тайваньской или китайской шинной промышленности пока доверия не внушает…

В классе нешипованных шин тоже два фаворита — это Continental ContiVikingContact 3 и Nokian Hakkapeliitta Rsi. И те и другие ориентированы на суровые зимы. При принятой экспертами “Авторевю” системе оценок, когда во главу угла ставятся сцепные свойства на льду и на снегу, у остальных протестованных шин шансов на победу не было. Но для условий Латвии с ее мягкой зимой, к тому же если вы собираетесь ездить преимущественно по городу, то жесткие зимние шины — это вполне оправданный выбор.

Борис МИХАЙЛОВ, R?ga автомобильная

Метки:

Похожие

Яндекс.Метрика